На Донбассе создают Советы внутренне перемещенных лиц

На Донбассе создают Советы внутренне перемещенных лиц

В Луганской ОГА планируют создать Совет ВПЛ как аналог Общественного совета

В Донецкой, Харьковской и Луганской областях начат процесс создания Советов внутренне перемещенных лиц.

Об этом в ходе круглого стола форума «Реинтеграция на Донбассе» сообщила юрист программы «Радник з питань ВПО» Анна Дудинская, передают "Донецкие новости".

«Когда мы говорим о переселенцах, то чаще всего говорим о проблемах и вызовах. Но давайте не забывать, что переселенцы – это еще и огромный потенциал. Поэтому очень важно привлекать ВПЛ к управленческим процессам, процессам принятия решений. Ведь часто переселенцы имеют ответы не только на вопросы, которые волнуют их, но часто они имеют решение по проблемам принимающих громад», – рассказала Дудинская.

По ее словам, Советы ВПЛ – это консультационно-совещательные органы, которые будут действовать при областных государственных администрациях и органах местного самоуправления.

Сейчас это пилотные проекты, но если они будут удачно реализованы, то опыт перенесут и на другие регионы Украины.

«Пилотный проект получил поддержку Фонда содействия демократии посольства США в Украине, и сейчас мы реализовываем его в Харьковской, Донецкой и Луганской областях. Три пилотных Совета ВПЛ буду созданы при: Харьковской облгосадминистрации, Луганской областной военно-гражданской администрации и при Краматорском горсовете (Донецкая обл.). Мы уже получили поддержку от этих органов, провели первые консультации и обсуждения на их базе», – отметила общественница.

Отмечается, что в Краматорске такой орган будет создан как координационный совет, в Харькове это будет межведомственная рабочая группа при Департаменте социальной защиты населения, и в Луганской ВГА планируют создать Совет ВПЛ как аналог Общественного совета.

Реализаторы проекта надеются, что такие Советы будут способствовать реализации гражданских и политических прав переселенцев, а также поднимут имидж ВПЛ в принимающих громадах.

19:05
416
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Лента комментариев

Весы ещё те, на заднем фоне.
Какое вам дело, чьи я деньги потратил? Опережая ва...
ЛОГВА давно стал прибежищем бездарей и воров. И, г...
А к какой программе термомодернизации школ области...
А каким образом 5 «учреждений» превращаются в 16?
Валентина холодоваУ Гайдая может появиться новый заместитель 6 месяцев назад
Неужели у нас в городе нет подходящей кандидатуры ...
показывают лисичанск.говорят за север. взяли лопат...
очередной бред. Где Шекспир.
привэзлы западенциф зи видтиля.