В Минрегионе разъяснили положения законопроекта о долгах за ЖКУ

В Минрегионе разъяснили положения законопроекта о долгах за ЖКУ

Законопроект уже успел обрасти мифами

Недавно в Верховной Раде народными депутатами был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка погашения задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг».

В Минрегионе состоялся брифинг заместителя министра Натальи Хоцяновской по основным положениям законопроекта, передает пресс-служба министерства.

Как отметила Хоцяновская, тема погашения задолженности населения за ЖКУ возникла давно, но до сих пор не имела модели решения. Сегодня же, есть возможность начать работу по урегулированию этого вопроса, учитывая интересы всех сторон: государства — потребителей — предприятий.

«Вопрос о задолженности населения за потребленные коммунальные услуги является одним из тех непростых вопросов, которые нужно решать в сфере ЖКУ. Ведь оно напрямую влияет на возможность функционирования предприятий отрасли, предоставления ими качественных, жизненно необходимых услуг», — отметила она.

По словам замминистра, разработанный законопроект имеет сразу два новшества: обязательная реструктуризация задолженности и временные ограничения для должников.

Реструктуризация будет действовать, если задолженность превышает сумму, определенную Кабинетом министров по каждому виду ЖКУ. Срок реструктуризации – до пяти лет при условии, что общая сумма платежей не будет превышать 25% доходов для субсидиантов и 20% – для пенсионеров и других льготников.

Субсидии у тех украинцев, кто оформил реуструктуризацию для погашения задолженности по коммуналке, забирать не будут.

Что касается второго пункта, то украинцам с долгами могут ограничить право выезда за пределы страны. Помимо этого, они не смогут управлять автомобилем, пользоваться оружием и ходить на охоту.

Законопроект уже успел обрасти мифами, что якобы у должников будут забирать даже недвижимость.

«Законом предусмотрено, что в случае, если сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает 20 размеров минимальной заработной платы (на 1 января 2020 года это 94 460 гривен), то обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено такое жилье, не осуществляется», – подчеркнула Хоцяновская.

Второй миф — за долги якобы будут забирать 50% зарплаты.

«По решению суда может быть удержано 50%, но до суда можно и не доходить, а ограничиться договором реструктуризации», – резюмировала заместитель профильного министра.

«Также не действительна информация, что запрет о выезде за границу, пользования транспортными средствами и оружием начнет действовать сразу с принятием закона», — сообщила Хоцяновская.

11:45
425
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Лента комментариев

Весы ещё те, на заднем фоне.
Какое вам дело, чьи я деньги потратил? Опережая ва...
ЛОГВА давно стал прибежищем бездарей и воров. И, г...
А к какой программе термомодернизации школ области...
А каким образом 5 «учреждений» превращаются в 16?
Валентина холодоваУ Гайдая может появиться новый заместитель 5 месяцев назад
Неужели у нас в городе нет подходящей кандидатуры ...
показывают лисичанск.говорят за север. взяли лопат...
очередной бред. Где Шекспир.
привэзлы западенциф зи видтиля.