Северодонецкий спрут: Как слуги народа стали ручными слугами Буткова

Северодонецкий спрут: Как слуги народа стали ручными слугами Буткова

Кем окружил себя депутат-миллионер Бутков?

За последние несколько лет в Северодонецке была создана просто the best клановая система управления городом, которой позавидовал бы сам дон Корлеоне. Такое впечатление, что Игорь Бутков прошел успешный тренинг у боссов итальянской мафии. Тренинг во всем, что касается структуры организации, взаимосвязи каждого структурного подразделения между собой (в том числе, и сплоченности родственных связей), взаимосвязь с правоохранительными и контролирующими органами и их удачливого использования для дальнейшего, и всеобъемлющего подчинения всех городских ветвей власти одному человеку.

Так кто же на самом деле стоит за депутатским корпусом административного центра Луганской области?

На выборах 2015 года, горожане отдали 16 мест депутатам от «Оппозиционного блока», 9- «Нашему краю», 4 – БПП «Солидарность», 3 – «Самопомощи», и по 2 «Батькивщине» и «Радикальной Партии Олега Ляшко». «Оппозиционный блок», возглавляемый Игорем Бутковым, владельцем «заводов, газет, пароходов», похоронных служб, транспортных компаний, и прочих пару десятков фирм Северодонецка, получил наибольшее количество депутатских мандатов. Но для принятия ключевых решений по бюджету, и распилу «ничейных» денег, для единоличного правления необходимого большинства не было. Тем более, что в самой партии оппоблоковцев не все было так однозначно.

Кроме людей, которых привел Бутков, в блоке были депутаты, заточенные на городского голову – Казакова. Сначала между номером один в списке «Оппоблока», и новоизбранным мэром царили симбиоз, и взаимопонимание. Бутков, как утверждают медиа, даже финансировал предвыборную кампанию Валентина Казакова. Но потом между ними как черная кошка пробежала. Возможно, слишком явная жадность, нежелание терпеть рядом любое проявление инакомыслия, и нацеленность на полное владение ресурсами города, которые демонстрировал И. Бутков, отпугнули Казакова.

И мэр склонился в сторону Сергея Шахова, и партии «Наш край». Для «теневого царька» Северодонецка это было неприемлемо: мимо проплывал большой жирный бюджетный пирог и ему хотелось не просто откусить его пару раз. Ему хотелось проглотить его полностью, сожрать (простите за мой французский) с потрохами, с начинкой и только крошки с барского стола бросить верным слугам. А что для этого нужно? Правильно, увеличить количество преданных сателитов. Кому-то за услугу можно заплатить должностью, кому-то – необоснованно высокой зарплатой и премиальными. Ведь платить то можно не из своего кармана, а из бюджетного, чего ж не раскошелиться?

И тогда Игорь Николаевич начинает свою многоходовочку. Неугодного мэра смещают с должности раз за разом, и таки добиваются своего: сегодня у Буткова ручной самоназначенный мэр города Ткачук Вячеслав Петрович, за которого северодончане в 2015 году не то что не голосовали, а даже и не знали, кто это такой. Вячеслав Петрович в 2015 году не стал депутатом, хотя, и шел на выборы от БПП “Солидарность”. После смерти Сергея Самарского он занял его место в списке, и вуаля, как по мановению волшебной палочки данный “слуга народа”, молодящийся “комсомольский работник”, внезапно становится секретарем городского совета, и исполняющим обязанности мэра. Головокружительный взлет, “схватил Бога за бороду”. Темная лошадка становится городским головой. Без выборов, без голосований, без подачи кандидатуры. Помнится, в 2010 году Янукович тоже «назначил» мэром Киева Попова. Только как-то грустно для «любителя страусов» все закончилось…

Идем дальше. Иметь карманного мэра, конечно, хорошо, но этого мало. Итак, кто же из депутатов попадает в сферу влияния северодонецкого «царька», кто обеспечивает ему регулярно итоги нужных голосований? Об этом Вы узнаете из наших следующих публикаций. Мы огласим вам весь список.

Северодонецкий спрут. Часть 1

Открывают список перебежчицы из партии «Наш край» Татьяна Грачева, и Юлия Кочина, внезапно ставшие лояльными к И.Н. Буткову. Обе, не имея ни профильного образования, ни соответствующего опыта работы, в обход конкурсных процедур, получили должности в горадминистрации. Татьяна Викторовна стала начальником отдела культуры, а Юлия Сергеевна – начальником отдела по делам детей. Видимо, как бонус за лояльность, Кочина, к тому же пристроила мужа – Рудя Глеба. Он назначен на должность начальника департамента землеустройства, градостроительства, и архитектурно — строительного контроля. А родной брат мужа Всеволод Рудь назначен юристом в органы местного самоуправления.

Не менее тесно переплелась с Бутковым и Ольга Мартыненко – депутат от «Оппоблока». Тут все – «свои люди»: муж, дочь, зять, брат мужа. Муж Олег Мартыненко входит в состав наблюдателей за городскими коммунальными предприятиями. Дочь Светлана Шведова получила должность начальника управления здравоохранения города Северодонецка. А еще у Светланы Олеговны есть муж – Дмитрий Шведов, он является директором такого себе ООО «Юмил». Так вот, фирма «Юмил» невероятно удачлива в тендерных закупках ProZorro: за 2018 год они пять раз участвовали в конкурсах, и все пять раз выигрывали. Три контракта из этих пяти было подписано с КП «СТКЭ» на общую сумму 4 994 275 гривен. Но и это не все члены семьи Мартыненко. Финальным аккордом идет брат мужа – Мартыненко Виталий Яковлевич, бизнес-партнер Игоря Буткова. Виталий Яковлевич – соучредитель ООО «Спецпроект», вторым соучредителем которого является «Фонд Григория Сковороды». А вот уже учредителями Фонда Сковороды числится целый сонм Бутковых – Елена Николаевна (жена), Олег Игоревич (сын), Максим Игоревич (сын), Валентина Григорьевна (мать Игоря Буткова). Завидная вовлеченность семьи в дела фонда.

Следующий народный избранник – Дмитрий Шерстюк от «Оппоблока». Человек Буткова, работал на разных его предприятиях, которые имеют признаки обнальных центров. Например, директором похоронной конторы «Пантеон» в городе Лисичанске, директором «Авто-мото-вело-клуба». Был назначен Бутковым директором коммунального предприятия «СеверодонецкЛифт» с зарплатой 55 000 гривен, и сроком на 10 лет.

А вот депутат Сергей Александров, попал в горсовет по квоте «Радикальной партии Ляшка». Но это не помешало ему очень оперативно стать ярым «бутковцем». Видимо, свой жирный кусок он получает с барышей северодонецкого «Пантеона», где трудится сейчас. «Пантеон» является монополистом в сфере похоронных услуг города и именно ему, а не коммунальному предприятию, принадлежит первичное право на все без исключения ритуальные процессы. И именно Сергей Александров, после звонка северодончан в полицию с известием о смерти близких, приходит к ним с предложением, от которого невозможно отказаться. А отказаться невозможно потому, что при обращении в другие погребальные конторы сразу же начнется волокита со справками и разрешениями. Широко открыты двери только для клиентов «Пантеона». И несчастным людям, потерявшим родственника, приходится поневоле соглашаться и либо становиться клиентом «Пантеона», либо застрять в бюрократических лабиринтах. Да, куда там браться Ильфу и Петрову с их «Милости просим». Тут более жесткие правила. Правила, которые устанавливает Бутков, а не наивные герои «Двенадцати стульев».

Еще один народный избранник, который «дружит» с Игорем Бутковым практически всей семьей – Юрий Кузьминов, депутат от «Оппоблока». Юрий Кондратьевич – директор Северодонецкого ВПУ, а вот его жена Римма Ивановна владеет вместе с Игорем Николаевичем фирмой ООО «Бинитрейд». Так что совершенно логично, что в благодарность за поддержку их сын Олег Кузьминов после снятия Казакова в 2015 году стал заместителем городского головы, а последний раз в декабре 2018 года был назначен ПЕРВЫМ заместителем городского головы. И как-то сложно сказать, что назначен он был не депутатами на сессии горсовета (глагол «проголосован» здесь абсолютно не подходит). Ведь понятно, КТО его на самом деле назначил.

Вот так «царек похоронного бизнеса» Северодонецка вершит свои дела и делишки, используя нужных людей. Как гигантский черный паук, он оплетает липкой паутиной коррупции и подкупа все большее количество тех, кто якобы служит городу и народу. Кто еще попал в его сети?

Продолжение следует.

10:16
2610
RSS
Вадим
22:04
Не знаю, почему автор пишет, что пантеон является монополистом похоронных услуг в северодонецке. В октябре похоронили папу и ни каких проблем и,, бюрократических лабиринтов" с оформлением документов не испытали. Хоронила,, Висла"
Загрузка...

Лента комментариев

Почему не называть предприятие — ЧАО Северодонецко...
А за Ляшко сколько человек проголосовало ???
Не знаю, почему автор пишет, что пантеон является ...
Интересна позиция прокуратуры, полиции, СБУ… Неуже...
Отобрали все льготы у населения, популизм дешевый ...
«неотложные следственные действия» — 218 обязатель...
Вот они, все рожи сепарные
Гнать Ткачука и Буткова из Северодонецка!
Негодяй и подлец этот Ткачук! Он и мать родную про...
Очень интересно, каким образом ярый оппоблоковец Т...