Игорь Бутков - от кровавых 90-х до воровства и коррупции сегодня

Игорь Бутков - от кровавых 90-х до воровства и коррупции сегодня

Убийство местного авторитета 90-х — афганца Виктора Химченко. «Первые деньги» Игоря Буткова

Еще некоторое время назад, фамилию Бутков в Северодонецке мало кто знал и, не придавал значение тому, что за это за человек и какую роль в жизни Северодонецка, он будет играть. Но, начиная с 2010 года, из года в год, об этом человеке северодончане стали слышать все больше и больше. Тем более, на сегодняшний день, жизнь каждого горожанина, так, или иначе, связан с бизнесом Буткова – начиная с рождения и заканчивая похоронами.

Журналисты решили выяснить – кто такой Игорь Бутков и откуда он появился. И появившиеся факты шокировали даже журналистов.

«Кровавые девяностые»

В 90-е годы в Северодонецке существовали 4 криминальные группировки, одной из которых руководил бывший «афганец», спортсмен – Виктор Химченко (кличка «Хима»). Этого авторитета в городе уважали за то, что он препятствовал расширению наркотического бизнеса в городе.

Среди бизнесменов 90-х он пользовался большой популярностью, ведь вопросы, которые не могло урегулировать государство, «решались» Виктором Химченко «по понятиям». Так, к нему обращались первые бизнесмены и простые жители города, по возврату денег, возврату долгов по распискам, поиску украденного имущества и многим другим вопросам. Практически все обратившиеся к «Химе», были полностью удовлетворены – вопросы были решены.

И это приносило ему, большие «дивиденты».

Виктору Химченко, который пытался выстроить «законность и порядок» в городе, его «правая рука» В.Бигма предложил для хранения «бандитской кассы» и ее приумножения, своего товарища, начинающего предпринимателя … Игоря Буткова. И бандитский авторитет, прислушиваясь к нему, дал добро на то, чтобы «деньги работали».

Именно в эту группировку удалось попасть Игорю Буткову, что дало ему «первый опыт и большие деньги».

Первое время, И.Бутков, получив дармовые деньги, стал развивать свой бизнес, периодически внося проценты, якобы, приумножающие доход «кассы». Но задумка у друзей была другая. Игорь Бутков и Виктор Бигма стали создавать предприятия, покупать землю и здания в городе, оформляя их на себя, а не на В.Химченко или его семью.

Понимая о том, что это рано или поздно вскроется, В.Бигма и И.Бутков задумались о том, как скрыть от В.Химченко свои махинации. И в этом им помог авторитет другой группировки – Борис Болох, выходец из солнцевской группировки в Москве, который, в свою очередь, «спал и видел» увеличение своего дохода от продажи наркотиков в Северодонецке, у которого тогда в вышибалах «работал» молодой качек Леха Ярош (ныне заместитель мэра города).

В.Химченко был не удобен всем правоохранителям (милиции, прокуратуре и СБУ) и Б.Болоху, которые понимали, что до тех пор, пока будет жив «Хима», развить наркотический бизнес в Северодонецке, им не удастся.

До убийства, которое было совершено 21 сентября 2002 года, на Химченко покушались трижды, и в каждом таком случае он получал огнестрельные ранения. Все нападения осуществлены с применением автоматов, при этом, преступники не были найдены. Кроме того, В.Химченко дважды пытались поместить в «психушку», чтобы убрать его из города, но все это время ему удавалось уходить от своих преследователей.

Не правда ли, здесь уже прослеживается связь правоохранителей и местной власти, которая так же желала избавиться от «неудобного и честного» афганца. Тогда, городским головой, был Владимир Грицишин, который не терпел того, чтобы кто-то ему «перечил».

Препятствие наркопродажам и политическому влиянию привело к тому, что в 2002 году авторитета-афганца убивают.

Был ли причастен к убийству «Химы» И.Бутков – не известно, но дальнейшее развитие событий ставит под вопрос его невиновность. Но это не является компетентностью журналистов, это должен решать суд.

Сразу же, наркотики появляются везде: во всех клубах, на танцплощадках и в кинотеатрах. Наркотики привозили из России, Афганистана и прочих стран. Вокруг села Боровское, уроженцем которого был И.Бутков, стали засеваться целые плантации конопли. И все это было под контролем правоохранителей, делалось за деньги Б.Болоха и теперь уже бывшего «держателя кассы В.Химченко» — Игоря Буткова. Теперь под руководством местной милиции и прокуратуры, все это уже контролировали Б.Болох, И.Бутков, «братья Матросы» (папа был замом у В.Грицишина») и Алексей Ярош.

Первая попытка стать у «штурвала власти»

Очевидно, молодого предприимчивого бизнесмена не особо воспринимали среди правоохранительных органов и в группировке Б.Болоха, поэтому желаемых прибылей, он не получал. Поэтому, Бутков решил делегировать в 2006 году своего соратника В.Бигму в городской совет, чтобы узнать, как можно зарабатывать деньги за бюджетные деньги, т.е. — «прощупать почву».

В это же время, идет формирование связей в правоохранительных органах.

Имея огромные деньги, И.Бутков решил «посадить на финансовую иглу» не правоохранителей местного уровня, а их начальство, рангом выше — областное СБУ, прокуратуру и МВД. И это ему удается – в то время получать деньги за «крышевание» бизнеса, было очень популярным. Тогда же у Буткова зарождаются первые центры по обналичиванию денег.

Компаньон И.Буткова, ставший депутатом, за его каденцию с 2006 по 2010 годы, не смог особо наладить связи по отмыванию бюджетных средств, поэтому Бутков сам наладил связи с действующим тогда мэром Владимиром Грицишиным. Он стал скупать городскую пустующую землю в Северодонецке, строить киоски и здания в городе.

Так было до 2010 года, когда бизнесмен решил уже сам идти в депутаты.

(продолжение следует)

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...