Большие страсти маленького Северодонецка: раскол в горсовете угрожает экономике Луганской области

Большие страсти маленького Северодонецка: раскол в горсовете угрожает экономике Луганской области

Ещё совсем недавно Северодонецк был обычным провинциальным городом, на который особо не обращали внимание. Но в связи с началом войны мало кому интересный город «С.» получил статус административного центра целой области. Местные разборки стали привлекать внимание остальных, так как теперь они влияют на всю Луганщину.

В этом плане северодонецкие события прошедших недель оказались не только интересными, но и показательными – под видимым спокойствием напряжённой стабильности происходят процессы, грозящие взорвать весь регион.

Предыстория
Борьба между депутатом-миллионером от «Оппозиционного блока» Игорем Бутковым и нынешним мэром Валентином Казаковым продолжалась в течении трёх лет, начиная с местных выборов 2015 года. В 2016 году тогда ещё секретарю горсовета Буткову удалось благодаря подкупленным депутатам (причём не только из «Оппоблока», но и других партий) протащить в горсовете увольнение Казакова. В результате началась мэрская чехарда, когда было не совсем понятно, кто всё же управляет городом. Казаков подал иск в суд по поводу незаконного увольнения и был восстановлен на должности, после чего уволил Буткова. В 2017 году Бутков также через суд восстановился на должности секретаря, однако в январе 2018 года он подал в отставку и стал манипулировать горсоветом уже в качестве депутата.

Осеннее обострение

Однако этой осенью противостояние стало ещё острее. 14 октября работники «Северодонецкого троллейбусного управления» на заседании городского совета потребовали выделить финансирование предприятию для выплаты задолженностей по заработным платам. Через месяц выяснилось, что «СТрУ» также задолжало «Луганскому энергетическому объединению» за потреблённую в октябре электроэнергию, о чём сами энергетики не преминули напомнить публично на своей странице в Фейсбуке, предупредив об отключениях. 14 ноября ЛЭО обесточило «СТрУ», из-за чего в городе перестали ходить троллейбусы.
Многие в Северодонецке начали подозревать, что недофинансирование троллейбусного управления не случайно. В бюджете Северодонецка было запланировано выделить 36 млн, но предприятие получило лишь 16 млн. Директор «СТрУ» стал открыто заявлять, что доведение управления к банкротству выгодно депутатам, имеющим бизнес по перевозке горожан через маршрутки. Такого же мнения придерживается и нынешний первый заместитель городского головы Игорь Слесарёв.
Среди таких предприимчивых депутатов оказался, конечно же, скандальный Бутков – по данным сайта «Наші гроші», «оппоблоковец» является совладельцем 19 предприятий, среди которых – «Северодонецкое автотранспортное предприятие 10974». Стоит отметить, что сам Бутков скрывал факт владения несколькими компаниями, из-за чего против него даже было открыто уголовное дело, которое в лучших традициях украинского правосудия быстро зашло в тупик.

Так или иначе, возникшее положение заставляет Казакова созвать 16 ноября внеочередную сессию городского совета, на которой должен был быть рассмотрен вопрос изменения в бюджет для выделения средств троллейбусному управлению, а также другие социально важные вопросы. Заседание должно было состояться в зале городского Дворца культуры в присутствии жителей города. И тут вновь начался привычный для Северодонецка балаган — 24 депутата без предупреждения не пришли на сессию, из-за чего не был собран обозначенный законом кворум – Казаков объявил сессию несостоявшейся.
Несмотря на это, 20 ноября Казаков договаривается с ЛЭО о возобновлении работы «СТрУ» под гарантии о выделении денег до 22 ноября предприятию для выплаты долгов. Но 21 ноября, когда должна была состояться ещё одна сессия, подконтрольные Буткову депутаты, вспомнив выученные в 2014 году навыки, отказались регистрироваться в электронной системе «Вече», как того требует закон, и проголосовали за увольнение секретаря горсовета Эльвины Маринич, заместителей мэра и роспуска Исполкома. При этом депутаты в своих «решениях» даже не вспомнили про троллейбусное управление.
Казаков вновь объявил сессию несостоявшейся и пригрозил заявлением в прокуратуру по поводу попытки захвата власти. Он отменяет принятые группой депутатов «решения» и созывает очередную сессию уже на 10 декабря, о чём оповещает официальный сайт Северодонецкого горсовета.

Фантомная «сессия»
Впрочем, Бутков и его группа поддержки в лице 24 депутатов (тех самых, которые проигнорировали сессию 16 ноября) решила не ожидать до 10 декабря и собраться 30 ноября для имитации заседания горсовета. По словам Слесарёва, с 27 по 30 ноября весь аппарат управления городского совета находился в бесплатных отпусках и в здании было всего 2 человека. Более того, ни на официальном сайте горсовета, ни где-либо ещё не было объявлено о созыве заседания на 30 ноября.
Что однако не помешало ресурсу «Сегодня в Северодонецке», принадлежащему близкому к «Оппоблоку» активисту Алексею Светикову, назвать данное собрание, напоминающее тайную «сходку авторитетов», «сессией горсовета» и объявить принятые «решения» по увольнению замов Казакова и роспуску исполкома легитимными. Согласно выложенному на сайте «протоколу», на «сессии» отсутствовал сам городской голова, что уже является незаконным. Ещё интереснее – это сами «решения» псевдозаседания. На выложенных в том же ресурсе электронных копиях документов чётко написано, что это – лишь проекты решений, на которых не стоят номер сессии, номер решения и даты принятия.
Также отсутствовали обычные для заседания городского совета фото и видео фиксация – не было выложено ни одной фотографии, ни одной записи. Показательно также молчание СМИ о якобы прошедшей «сессии» — о нём сообщил лишь сайт «Сегодня в Северодонецке», хотя увольнение заместителей мэра и роспуск исполкома должны были бы стать главными новостями выходных.

Что дальше?
Но что удивляет – так это молчание Казакова и других депутатов. Можно сказать, что они привыкли к подобным провокациям, однако всё же мэру стоило бы публично выступить по поводу данных действий, уж слишком сильно напоминающих «референдумы» 2014 года. Что не удивляет – организовывали их одни и те же лица.
Единственный, от которого «Прав-де» всё же удалось получить комментарий по поводу данного действа – «уволенный» Слесарёв, который не пожалел слов по поводу Буткова и его попыток прибрать к рукам Северодонецк.
«Во первых вчера никакой сессии не было, это было «замаскированное» под сессию очередная попытка захвата власти Буткова, которая направлена на дестабилизацию ситуации как в городе так и в области. Учитывая, что данное собрание депутатов не является сессией, то данные решения не имеют никакой юридической силы. Роспуск исполкома возможен лишь за представлением городского головы, которого не было, и полномочия исполкома действуют до момента избрания нового состава исполкома.
Мы видим, что Бутков хочет вернуть команду, которая «мародерствовала» в городе в 2016 г. По троллейбусному управлению, то Бутков неоднократно высказывался о том, что он не видит данное предприятие в городе, поэтому он будет и в дальнейшем все делать для его уничтожения. Мы обратились в прокуратуру по факту умышленного доведения предприятия до банкротства, открыто уголовное дело в отношении депутатов, ведётся следствие. Кроме того, по нашему заявлению также открыто уголовное дело в отношении частных перевозчиков, которые перевозят пассажиров по завышенным тарифам. На сегодняшний день идёт сбор подписей по отзыву депутатов городского совета (всех от «Оппоблока», БЮТ, двоих от «БПП» и «Наш край») по народной инициативе, так как жители города уже устали от депутатского бесчинства и произвола, и они инициировали процедура увольнения /отзыва депутатов. Позиция Буткова — чем хуже для города, тем лучше для него. Я уже обратился и в правоохранительные органы, и в Совет обороны Луганской области для надлежащей правовой реакции. Такие действия должны быть наказуемы», — заявил Слесарёв.

Слова словами, но учитывая «особенности» процесса расследований в прокуратуре, вероятность наказания самого Буткова и его подручных довольно мала. Поэтому скорого завершения очередных разборок ожидать не стоит. При том, что ситуация в Северодонецке и без того не безоблачная – история с Северодонецкой ТЭС и коммунальными долгами за электричество лишь усугубляет непростое положение административного центра Луганщины. Таков результат многолетнего правления «крепких хозяйственников» — сможет ли Северодонецк выползти из болота, покажет лишь время. 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...