Первый пошел: Оппобок отзывает своих депутатов. На очереди - БПП и БЮТ

Первый пошел: Оппобок отзывает своих депутатов. На очереди - БПП и БЮТ

Главная проблема власть предержащих в Украине – непонимание истинной роли народа в политических процессах. Поэтому многие из них, дорываясь до «кормушки», сразу начинают считать себя неприкасаемыми: забывают про обещания, грубо попирают закон и «набивают глотки» бюджетными деньгами. Но история учит: рано или поздно народ «спускает» ворюг с небес на землю, и все они заканчивают свой путь одинаково бесславно. От мародеров, разбарыживших даже собственное достоинство, отказываются как избиратели, так и однопартийцы. Что, собственно, и случилось недавно с группой депутатов-«оппоблоковцев» из Северодонецкого горсовета

Народ не выдержал

26 января на Хитром рынке прошло собрание жителей Северодонецка, по итогам которого была запущена процедура отзыва 25-ти депутатов городского совета – членов депутатской группы «Северодончане» во главе с Игорем Бутковым.

Следом, согласно закону, последовал сбор подписей горожан. По процедуре на это отводится 20 дней, однако инициативная группа справилась за неделю: северодончане буквально выстраивались в очереди, чтобы собственноручно выразить недоверие «банде крахоборов». «Мы устали терпеть», «Бутков со своими прилипалами довели город до ручки», – то и дело слышалось в толпе.

Говоря откровенно, люди имеют право на такое мнение.

Потому что им есть, с чем сравнивать.

Шесть лет назад Северодонецк получил импульс к развитию, заменив оккупированный Луганск в статусе областного центра. Сюда переехало большинство областных структур и много предпринимателей, благодаря чему бюджет города значительно вырос. Настолько, что он превышает собственные доходы всей Луганщины.

В похожих условиях оказался и Краматорск в соседней Донецкой области. Однако он за эти годы сумел существенно преобразиться: там ремонтируются дороги, обновляется городской транспорт, реализуются многомилионные проекты благоустройства, привлекаются инвестиции.

А кто может вспомнить хоть один весомый проект, реализованный в Северодонецке за пять лет каденции нынешнего городского совета? Наверное, самое громкое достижение – это шестиразовая отправка законно избранного мэра Валентина Казакова в отставку. Ну а памятником «правлению» этих депутатов однозначно можно считать уродливую «недовелодорожку», с которой неделю ржала вся страна.

Размеры грабежа

Наплевать на интересы города «народных избранников» заставили интересы личные. Грубо говоря, вся депутатская группа «Северодончане», так или иначе, имеет отношение к сети предприятий и фирм-пустышек, аффилированных с «главной скрипкой» во всем этом оркестре – Игорем Бутковым. Таких фирм, согласно расследованию, проведенному журналистами в 2016-м, насчитывалось около 30-ти. Через них Бутков и приближенные депутаты, по подсчетам экспертов, только за один год вывели из бюджета города почти 50 млн грн.

Спустя годы, когда влияние Буткова в Северодонецке стало практически безграничным, эту сумму смело умножать на три. Не смотря на то, что по его депутатской группе за нарушение законов, незаконный захват власти, коррупцию и присвоение государственных средств возбуждено уже порядка 60 уголовных дел, их схемы «доения» бюджета так и не поменялись: фирмы Буткова по сей день получают большинство бюджетных подрядов.

Когда-то опытный дерибанщик делился с автором этих строк секретом своего «дела»: «Я стараюсь не наглеть. Миллиончик украл – и затаился». Вряд ли Бутков со своей «сворой» не знали это золотое правило. Скорее всего, голову им вскружил успех: трудно остановиться, когда у твоих ног лежит треть городского бюджета. Тем более, что сдерживающие факторы в лице правоохранительных органов самоустранились.

В конце концов, не выдержали сами северодончане, которых таким образом лишили комфортной и достойной жизни в родном городе. Они воспользовались своим правом отозвать депутатов, и это есть проявление демократии в ее чистом виде, как бы не пытались доказывать обратное обиженные депутаты.

«Колосс» на глиняных ногах

Всего подписи на отзыв собраны по 25-ти персонажам: это 16 человек, вместе с Бутковым и его женой Еленой, избранные от партии «Оппозиционный блок», а также 9 депутатов от других политических сил, которых Бутков в свое время «купил», чтобы обеспечить себе большинство в городском совете.

Окончательное решение – отзывать или не отзывать – по закону, должны принять политсоветы партий. И первым, по иронии судьбы, отреагировал именно «Оппоблок». 10 марта, росчерком пера сопредседателя партии Бориса Колесникова, «полетели головы» четы Бутковых и еще 14-ти депутатов: Дениса Анпилогова, Андрея Высочина, Романа Водяника, Сергея Войтенко, Андрея Гавриленко, Юрия Кузьминова, Сергея Куницы, Евгения Лагунова, Ольги Мартыненко, Геннадия Мезенцева, Виктора Пилипенко, Анны Чмыревой, Людмилы Шатровой и Дмитрия Шерстюка.

Надо полагать, такая оперативность и принципиальность «оппоблоковцев», связана с тем, что в их глазах Бутков и Ко оказались еще и перебежчиками. Ведь, когда в 2018-м от «Оппоблока» откололась «Оппозиционная платформа – За жизнь», северодонецкие партийцы примкнули именно к «раскольникам», оставаясь верные идеалам своего покровителя Юрия Бойко.

И вот теперь – пришла расплата, откуда не ждали. Такого беспрецедентного количества отозванных депутатов в истории Украины еще не было. Политологи и обозреватели связывают это с грядущими выборами в местные советы. Последние события в жизни Украины показали спрос общества на новые, незапятнанные лица во власти. А с такой «шайкой-лейкой» «Оппоблок» сильно рискует голосами избирателей на Луганщине.

«Речь идет об убийцах, коррупционерах и ворах. Эта группа почти 5 лет грабила город. Безусловно, такая команда может снизить шансы «Оппозиционного блока» на ближайших выборах. Поэтому, чистка логична и вполне оправдана», – считает местный журналист Олег Мельничук.

Похожего мнения придерживается эксперт Аналитического кластера «Украинская фабрика мысли» Юрий Гаврилечко:

«Парламентские оппозиционные партии постепенно отвоевывают благосклонность избирателей. Правда, перераспределение происходит достаточно вяло. Политсилам не хватает кадровых, идейных и финансовых ресурсов для противостояния рейтингам команды Владимира Зеленского. В таком случае лучшая тактика – подготовка своих кандидатов и кадровая зачистка на местах». По мнению эксперта, в связи с этими же обстоятельствами, не затягивать с чисткой в своих рядах и отозвать депутатов стоит также БЮТ, РПЛ и бывшему «БПП».

Ну а пока верным путем идет «Оппоблок»: они уже отозвали часть своих депутатов в Лисичанском горсовете, на очереди – Рубежное. Примером этих трех больших городов вдохновилась и остальная Луганщина: народные призывы начать процедуру отзыва депутатов звучат уже в нескольких районах.

Это может означать, что глиняные ноги, на которых в последние годы держалась гегемония «Оппозиционной платформы – За жизнь» и лично ее предводителя Юрия Бойко на Луганщине, рушатся на наших глазах. Из хозяев жизни Бутков и вся его верная рать за считанные дни превратились в политические трупы.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Лента комментариев

Весы ещё те, на заднем фоне.
Какое вам дело, чьи я деньги потратил? Опережая ва...
ЛОГВА давно стал прибежищем бездарей и воров. И, г...
А к какой программе термомодернизации школ области...
А каким образом 5 «учреждений» превращаются в 16?
Валентина холодоваУ Гайдая может появиться новый заместитель 6 месяцев назад
Неужели у нас в городе нет подходящей кандидатуры ...
показывают лисичанск.говорят за север. взяли лопат...
очередной бред. Где Шекспир.
привэзлы западенциф зи видтиля.