Есть мнение

Отопительные аферы Рубежанского горсовета

Светлана Шумная
Источник: tribun.com.ua 

Городские власти Рубежного достаточно часто жалуются на отсутствие средств на все потребности жителей — будь то оплата долгов за воду и электроэнергию, ремонт школ, других социальных объектов и так далее. В городе словно вечный дефицит бюджета, где никогда и ни на что не хватает. Но это если верить словам местных депутатов. Однако стоит немного покапать в дебрях Интернета и выясняется, что деньги у Рубежанской городской администрации есть — вопрос в том, куда они идут. 

Именно таким вопросом задался депутат Рубежанского городского совета Владимир Горелик, когда во время мониторинга системы закупок «Prozorro» он обнаружил нестыковки между заявлениями властей и их тратами.

«В этом году рубежанские власти объявили децентрализацию отопления, в рамках которой предложили установить в домах малоимущих жителей города автономные обогреватели. Казалось бы, невиданная щедрость со стороны администрации. Но скоро уже отопительный сезон, а работа по установке автономного отопления не завершена как у физических лиц, так и у объектов социального значения — это на фоне заявления первого заместителя мэра Алексея Башкира, что в этом году отопления уже не будет. Нигде не выложены какие-либо отчёты по проведённым работам, хотя советник городского головы Александр Якунин уверяет, что администрация успеет решить вопрос до октября», - объясняет Горелик. 

В частности, внимание Горелика привлек случай закупки коммунальным предприятием «Муниципальный сервис» Рубежанского городского совета «Керамического обогревателя КАМ — IH». 

Odoo  текст и изображение блок

Из 9 компаний, предложивших свои услуги, «Муниципальный сервис» избрал троих — ТОВ «УДЕН — Украина», ТОВ «Гейзер Плюс» и ФОП «Удовидченко Алексей Юрьевич». Из них первые два имеют достаточный опыт по изготовлению керамических обогревателей, в то время третий кандидат официально зарегистрирован в Запорожской области только в июне этого года.

«Сумма закупки фантастическая -  7 801 500 грн. Однако интересно не только сама сумма, как условия проведения тендера на закупку. Уже на самом первом этапе проведения закупок ещё до проведения аукциона заказчик может видеть всю документацию потенциальных участников и проверить их на соответствие всем требованиям. Но уже во время проведения второго этапа торгов заказчики отклоняют предложения «УДЕН — Украина» и «Гейзер Плюс», мотивируя это несоответствием их предложений условиям тендерной документации – хотя как подчёркивалось ранее, организаторы торгов могли ещё в самом начале просмотреть все документы и уже тогда обнаружить какие-либо несоответствия», -  рассказывает депутат.

Так или иначе, победителем торгов оказался недавно родившийся ФОП «Удовидченко Алексей Юрьевич». Само решение вызывает множество вопросов у Горелика, причём как со стороны здравого смысла, так и стороны закона.  «Начнём хотя бы с того, что согласно законодательству про проведение тендерных закупок заказчик должен выбирать оптимально удобный вариант – речь идёт в том числе и о деньгах. Но ФОП предлагал более высокую цену за свою продукцию по сравнению с другими кандидатами – около 5 млн гривен, в то время как «УДЕН — Украина» и «Гейзер Плюс» предлагали около 3 млн гривен. Что помешало «Муниципальному сервису» выбрать дешёвый вариант -  пока неизвестно», - говорит Горелик.

Депутат также подчёркивает, что ФОП обязан предоставить копии ранее выполненных аналогичных договоров. Но в данных копиях отсутствует информация про количество поставленного товара и технические характеристики обогревателей. Правда, если учесть всего лишь двухмесячное существование этого предприятия, то возникают сомнения о реальности этих прошлых закупок. Но что действительно интересно, так это то, что обогреватели ФОП «Удовидченко Алексей Юрьевич» не соответствуют техническим требованиям заказчика. В частности, по тендерным требованиям технические характеристики: керамические обогреватели 400 Вт, номинальный ток, А - 2,27 / 1,9; керамические обогреватели с усиленной конвекцией 750 Вт, номинальный ток, А - 3.2 / 2.8

Предлагаемая продукция ФОП «Удовидченко Алексей Юрьевич», техническая характеристика: керамические обогреватели 400 Вт, номинальный ток, А - 1,82; керамические обогреватели с усиленной конвекцией 750 Вт. номинальный ток, А - 3,41, что не соответствует по техническим показателям и недостаточно мощными. Как видим, предлагаемый компанией обогреватель даже нельзя назвать аналогом нужного товара. 

Заметив нестыковки и грубые нарушения в проведении данной закупки, депутат Рубежанского городского совета Владимир Горелик обратился в областную и городскую прокуратуру для проведения проверки произошедшей закупки. 

"Нам всем пока неизвестно, будет ли проведено расследование со стороны прокуратуры.  Однако подобная трата столь крупной суммы денег на фоне разговоров о закрытии двух школ города и невозможности выплаты долга за электроэнергию выглядит очень странно. Впрочем, главным будет не только реакция соответствующих органов, но и самого Рубежанского городского совета – то, что горожане молчат, ещё не значит, что никто ничего не видит, и властям надо запомнить это", - отметил Горелик.

Odoo изображение и текстовый блок


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.