В Северодонецке депутаты горсовета просят президента Украины национализировать «Луганское энергетическое объединение»

«Энергомонополист вновь отключает электричество бюджетным организациям в области»

Высоцкая Сабина
Источник: radiosvoboda 

Конфликт региональных властей с «Луганским энергетическим объединением» («ЛЭО») длится уже полгода. Камень преткновения – поставщик электроэнергии не перерегистрировался на подконтрольной Украине территории, из-за чего казначейство не пропускает на его счета оплату. В середине мая стороны конфликта якобы нашли точки соприкосновения и отключения прекратились. Но сейчас ситуация обострилась. О национализации предприятия заговорил руководитель Луганской области Юрий Гарбуз. Этого же на днях потребовали и депутаты Северодонецкого горсовета.

В Северодонецке депутаты городского совета обратились к президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету министров с просьбой национализировать «Луганское энергетическое объединение». Решились они на такой шаг из-за частых отключений электричества в городе.

«Отключали подстанции подкачки воды. На этажи выше, 5-7, иногда вода не доходила. Люди оставались без воды. Отключали коммунальные предприятия, в частности – библиотеки. Школы периодически отключали. У города деньги есть, проплатить мы можем. Но блокировка идет. Платежи туда не проходят», – рассказал один из инициаторов обращения депутат от партии «БПП «Солидарность» Сергей Самарский.

Нас даже не предупредили, что будут отключать – жительница Северодонецка

Последней каплей для депутатов города, по словам Сергея Самарского, стало отключение электроэнергии в трех городских общежитиях. Без электричества осталось более 500 человек. При этом, как рассказала жительница одного из общежитий Елена Колесникова, людей даже не предупредили об отключении.

«Не предупреждали. Был отключен свет, а мы об этом ничего не знали. Сказали сначала: вам отключили за неуплату. Потом сказали, что нет. Якобы, проплатили, но дальше деньги никуда не пошли и вас отключили», – рассказала Елена Колесникова.

Нет никаких законных оснований заставлять нас проводить перерегистрацию – гендиректор «ЛЭО»

Конфликт региональных властей с «Луганским энергетическим объединением» длится уже полгода. Собственники энергомонополиста не перерегистрировали компанию на подконтрольной Украине территории, а госказначейство перестало пропускать на их счета оплату от бюджетных организаций. В середине мая стороны конфликта якобы нашли точки соприкосновения. Была достигнута договоренность, что до 15 июня «ЛЭО» не будет отключать электроэнергию и за это время удастся решить проблему с перерегистрацией. Однако, как рассказал генеральный директор «ЛЭО» Владимир Грицай, за это время ничего не изменилось, и энергомонополист возобновил отключения абонентов. Долги перед предприятием превысили 5 миллиардов гривен. Что же касается перерегистрации предприятия, то, по его словам, он не видит в этом необходимости.

«На сегодняшний день нет никаких законных оснований требовать от нас то, чего мы не должны делать. Нет никаких правонарушений, никакой буквы закона, которая заставляет нас безоговорочно провести регистрацию», – рассказал Владимир Грицай.

О национализации «Луганского энергетического объединения» недавно заговорил и руководитель Луганской области Юрий Гарбуз. В интервью одному из интернет-изданий он заявил, что если конфликт затянется, то нужно будет проводить национализацию. Получить комментарий в областной администрации по этому поводу нам не удалось. Юрий Гарбуз сейчас в Киеве. Но на своей странице в фейсбуке он написал, что всю следующую неделю вместе с Кабмином будет разрабатываться дорожная карта решения этой проблемы.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.