Новый дом

В Лисичанске, Попасной и Станице Луганской отстороят 29 разрушенных коттеджей

Светлана Шумная
Источник: radiosvoboda.org 

Речь идет о частных домах жителей Лисичанска, Попасной и Станицы Луганской, чье жилье было разрушено во время обстрелов. Финансируют работы международные организации, такие как агентство ООН по делам беженцев и Министерство иностранных дел Норвегии. Тем временем, украинское государство за четыре года конфликта не разработало механизм компенсации за разрушенные частные дома, говорят чиновники и юристы. А только на подконтрольной Украине территории Луганщины без жилья осталось практически 400 семей

Уже готов каркас и практически закончена крыша – в Лисичанске в течение двух месяцев практически заново строится дом семьи Колобаевых. В июле 2014 года во время боев за город их дом попал под артиллерийский обстрел.

«Здесь был дом моих родителей. Я здесь провела все детство. В дом попал снаряд. Попал в крыльцо. Во дворе. Вон в соседнем дворе разрушения. Там соседка погибла при обстреле. Уже и не надеялись на восстановление. Конечно, сразу написали заявление в горисполком. Вроде бы обещали помочь. Но вотчетыре года ничего не было. Правда, выделялось немного денег на материалы строительные, но за пять тысяч новый дом не построишь», – рассказала
Основные работы в доме Колобаевых должны закончиться до Нового года.
Похожая ситуация и у семьи Убоженко из Попасной. В их дом в январе 2015 года прилетел снаряд от «Града». По словам Богдана Убоженко, его родители в этот момент спали, и им сильно повезло, что снаряд разорвался в другой комнате.
«Тут весь край побило. Нам попало в дом. А так по улицам падало. Там в огороды. Родители были в доме, но, слава Богу, только психологическая травма, а так все живые остались», – говорит Богдан Убоженко.

Odoo  текст и изображение блок

Сейчас родители Богдана у родственников в Житомирской области. Ждут, пока будет куда возвращаться.

Делаем дома так, что при повторном обстреле они должны выстоять – Игорь Каменский

Помогает отстраивать дома местным жителям «Норвежский совет по делам беженцев». Он дает деньги на покупку строительных материалов, а также на оплату труда строителей. Инженеры организации проводят контроль над роботами на каждом из этапов строительства, а также дают рекомендации. Кстати, дома строятся уже с использованием определенных технологий. И это не только утепление.

Odoo изображение и текстовый блок

«По новым стандартам в каждом доме мы закладываем верхний монолитный пояс. Он обтягивает дом. Это нам дает уверенность в том, что при повторном обстреле этот дом выдержит», – рассказал координатор проекта по восстановлению жилья Игорь Каменский.

Помощь международных организацией уже в течение четырех лет остается едва ли не единственной возможностью отстроить разрушенное частное жилье. Так как в Украине до сих пор не разработан механизм компенсации по частной собственности.

«Наш законодатель все прописывает только для государственного и коммунального имущества. Частник выпадает из государственной поддержки. Если есть ряд законов при стихийных бедствиях, при чрезвычайных ситуациях, там еще что-то можно. А из-за того, что у нас тут происходит, нет ничего», – говорит главный специалист Отдела жилищной сферы областной администрации Ольга Кирилина.

По ее словам, сейчас в реестре, который ведется в администрации, есть информации о 391 доме, которые были полностью разрушены и люди ждут по ним компенсацию.

Внесудебных механизмов получения компенсации за разрушенные частные дома нет – юристы

Юристы пока видят только одну возможность добиваться компенсации – обращаться в суды.

По словам координатора проекта «Информирование» Украинского Хельсинского союза по правам человека Юлии Науменко, согласно статье 19 Закона Украины о борьбе с терроризмом, государство, как гарант соблюдения прав граждан, должно реагировать.

«Что касается обеспечения компенсаций за разрушенное имущество, которое находится в частной собственности, пока внесудебных механизмов не существует», – рассказала Юлия Науменко.

По ее словам, в украинских судах уже немалое количество исков, но пока нет устойчивой практики по принятым решениям. Однако есть перспективы, что Верховный суд обяжет государство выплачивать компенсации за разрушенное жилье.

Odoo  текст и изображение блок

Так выглядит один из отстроенных при помощи международных организаций частных домов в Попасной


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.