Новому прокурору Луганщины уже готовят взятку

С 12 июля в прокуратуре Луганской области ожидают нового руководителя.

Высоцкая Сабина
Источник: ord-02 

По данным СМИ, им станет прокурор Закрпатской области Владимир Янко. Как сообщает Закарпатье.онлайн, 8 июля он уже попрощался с коллективом Закарпатской прокуратуры.

На должности главного надзорника Закарпатья Янко проработал полтора года. И за этот срок успел заработать стойкую антипатию местных антикоррупционных активистов. Которые постоянно добивались увольнения Янко с должности. Но несмотря на это, в декабре 2015-го своим закрытым Указом Порошенко присвоил Янко классный чин государственного советника юстиции III класса, что соответствует званию генерал-майора. В апреле нынешнего года в Ужгороде под стенами областной прокуратуры даже прошла акция, на которой требовали отставки Янко как не оправдавшего надежд общественности и усилившего коррупцию в ведомстве.

«Более 60 уголовных производств, начатых общественными активистами Ужгорода и Чопа, просто элементарно крышуются областной прокуратурой. Ни по одному производству не предъявлено подозрения. Более трех лет тянутся производства, и сказать, что прокуратура не справляется ... Они просто элементарно боятся пускать эти производства в суд, поскольку они начаты общественными активистами и замять их уже будет невозможно.

Эти уголовные производства по бюджетным вопросам, по земле Ужгорода и Чопа, по невыполнениям решений суда, по внесениям изменений в Генплан, самовольный захват земельных участков, незаконная приватизация ... Некоторые производства - это миллионы гривен, чтобы вы понимали ... Таких примеров о предвзятости областной прокуратуры и прокурора области очень много. Так и не предъявлено подозрение по уголовному делу по кардиодиспансеру, где были проведены незаконные тендерные закупки, - просто элементарно нашли стрелочника. Поэтому прокуратура не борется реально с коррупционерами и преступниками, а все, что происходит, - это просто элементарное крышевание и замятия дел», - заявил на акции один из ее организаторов.

Активисты запустили в небо желто-голубые воздушные шарики, к которым прицепили портрет Владимира Янко с надписью «Янко в отставку!».

Кроме того, активисты требовали проверки Янко на добропорядочность, обвиняя его в несоответствии реального и указанного в декларации имущества

Так, по словам активистов, в декларации за 2015 год Янко не указал свою супругу, и, соответственно, данные о ее доходе и имуществе. Вероятно, таким образом, Янко пытался скрыть участок земли и дом, фактически являющийся отелем «Карпатский замок» площадью 545 квадратных метров, купленный на имя жены Галины.

Как оказалось, и невестка Янко – 23-летняя Марта – является собственницей 10% акций в ряде предприятий с уставными фондами от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов гривен. Также юная невестка областного прокурора Закарпатья и Луганщины владеет домом площадью 604 квадратных метра в пгт. Козин Киевской области и элитной машиной Land Rover Range Rover Evoque, цена на которую стартует от 40 тысяч долларов.





Активисты обращались по поводу выявления незадекларированного имущества Янко к самому Генпрокурору Луценко.

 
 

Энтузиазма, как следует из видео, обращение у Генпрокурора не вызвало, несмотря даже на то, что Янко был в числе прокуроров, подписавших обращение против назначения Юрия Витальевича на должность руководителя Генеральной прокуратуры.

На новом месте работы – в Луганской области Янко уже «наладил взаимоотношения», с помощью которых сможет крышевать коррупционеров и сепаратистов.

Как стало известно, в жилом доме, перестроенном из бывшего санатория «Стеклопластика» на ул. Ломоносова в Северодонецке остается непроданной до сегодняшнего дня одна квартира. Которую экс-нардеп Кунченко намерен купить и подарить новому прокурору области. Именно так он уже однажды «отблагодарил» милицейского начальника Пасечника за решение своих вопросов.

За что же Янко со старта получит в подарок жилплощадь в Северодонецке? За то, что замнет уголовные дела, возбужденные по фактам злоупотреблений ставленника Кунченко – городского головы Северодонецка Валентина Казакова. О его участии в организации сепаратистского референдума в 2014 году уже никто даже и не заикается – с Казаковым дружили и Москаль, и Тука, будучи губернаторами Луганской области.

Не исключено, что как раз через Москаля и был найден контакт с Янко. Который, несомненно, за новую квартиру в Северодонецке «не заметит» факта отжима Казаковым детского садика из коммунальной собственности в пользу ООО «МАРКХИМ» - код 36629879, владелицей и единственным бенефициаром которого является Марина Казакова – супруга Северодонецкого градоначальника. По факту незаконного отчуждения комплекса зданий и сооружений детского сада из коммунальной собственности северодонецкой громады осенью 2015 года возбуждено уголовное дело. По инсайдерской информации, у местной прокуратуры уже есть вся база для вынесения Казакову подозрения в злоупотреблении властью и коррупции. И именно ключи от новой квартиры могут стать тем фактором, который поспособствует новому прокурору Луганщины усмотреть в этом преступлении вину каких-нибудь мелких сошек, а проделки Казакова оставить незамеченными.

 


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.

  • КВП на 16.07.2016 06:51:10

    le на 15.07.2016 17:52:32 : "Исполком распределил её по своему усмотрению".
    "по своему усмотрению" или в соответствии с законодательством?

  • le на 15.07.2016 17:52:32

    Какая ложь... и сколько можно так грязно пиариться на непроверенных фактах. Ни какой квартиры в доме по Ломоносова не покупали новому прокурору, и бывшему начальнику милиции не покупали. Владелец фирмы передал безвозмездно данную квартиру в исполком Северодонецка. Исполком распределил её по своему усмотрению. Прекратите врать.

  • Любимец Богов на 11.07.2016 14:03:29

    Мелко берёте для Янко! Стоимость квартиры в 100 тысяч $ для него не деньги, - он сюда за миллиардом приехал на контрабанде...

  • Любимец Богов на 11.07.2016 13:56:23

    Вор ворА видит издалека!