Тука рассказал о ситуации с открытием КПВВ в Станице Луганской и Золотом

За прошедшую ночь, 28 апреля, обстрелов контрольного пункта въезда-выезда в Станице Луганской не было, однако патрули ОБСЕ еще не начали работу вдоль линии разграниечения в этом районе. В Золотом украинская сторона полностью готова к открытию КПВВ, ситуация зависит от сотрудников миссии, работающих с “ЛНР”.

Высоцкая Сабина
Источник: http://informator.lg.ua/ 

Об этом на пресс-конференции рассказал глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука.

“На сегодняшний день и ночью обстрелов не было. В то же время, патрулей ОБСЕ тоже нет. Завтра утром будет совещание всех сотрудников силовых структур: ВСУ, МВС, Госпогранслужбы. Если в течение 48 часов будет соблюдаться прекращения огня, возможно возобновление работы КПВВ”, – сказал губернатор Луганщины.

При этом он отметил, что накануне боевики обстреляли центр Станично-Луганского, а за несколько дней до этого снайпер обстрелял ремонтников на закрытом пункте пропуска.

“Все мои предупреждения о том, что в случае обострения нами будет закрыт КПВВ, не дошли до той стороны. Каждый день обстрелы. Вчера были обстрелы центральной части города. Я не вижу никакой логики в таких действиях, только целенаправленное желание делать все, чтобы мы не могли восстановить работу КПВВ. За прошедшее время из-за систематических обстрелов повреждены как помещения, так и средства связи, наблюдения, идентификации. 4 дня назад инженерные службы начали восстановительные работы, но среди бела дня был снайперский обстрел инженерной техники, хотя работники были без оружия. В таких условиях продолжать работы не было возможности. Мы договорились, что ОБСЕ по обе стороны линиии выставят свои патрули, которые будут наблюдать за соблюдением перемирия, в частности, в зоне КПВВ. Если будет хоть один выстрел – никакого открытия не будет”, – пояснил Георгий Тука.

Относительно открытия КПВВ в Золотом глава ЛОВГА заявил о том, что украинская сторона полностью готова к возобновлению работы пункта, однако представители “ЛНР” требуют дополнительных возможностей для обследования трассы и прилегающей территории на предмет минирования.

“Украинская сторона готова. Неожиданно поступила информация от ОБСЕ, что “ЛНР” поставило условия о возможностях обследования трассы и территории относительно минирования. ОБСЕ привлекут группу по разминированию. Процесс контролируется работниками ОБСЕ, которые сотрудничают с “ЛНР”, – рассказал Тука.

Губернатор также затронул вопрос контрабанды, сообщив, что двоих правонарушителей уже приговорили к лишению свободы условно.

“Уже получены первые два реальных приговора гражданам, которые этим занимаются – до трех лет условно”, – добавил глава Луганской ОВГА.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.