Больницы без адресов и оборудования. Как лечатся жители прифронтовой Луганщины

Переселенцы и жители фронтовой Луганщины уже два года сталкиваются с одной и той же проблемой – отсутствием бесплатной и своевременной медицинской помощи.

Максимов Сергей
Источник: ostro 

Часто приходится обращаться за высококвалифицированной помощью специалистов в соседнюю Харьковскую область. Переселенцам приходится выбирать – тратить деньги или прикладывать подорожник. Врачи области говорят, что, несмотря на все проблемы, есть надежда, и строится она на стремлениях губернатора Юрия Гарбуза создать эффективную трехуровневую систему здравоохранения. Более того, уверяют, что первые шаги уже предприняты, но обычные люди на себе этого еще не ощутили.

Впрочем, хорошо, что нынешний губернатор во всеуслышание акцентирует проблему медицины. Как утверждают источники «ОстроВа» в обладминистрации, предшественник Гарбуза Георгий Тука утверждал, что Луганщине просто не нужен третий уровень – узкоспециализированная экстренная медицинская помощь.

Переселенка из Луганска Наталья вряд ли бы согласилась с тезисом об «излишестве» третьего уровня медпомощи в Луганской области. «Моему сыну в 2015 году был срочно необходим гемодиализ. В больнице в Северодонецке и Лисичанске нам посоветовали ехать или в Харьков или в Луганск. На территории Луганской области, контролируемой Украиной, просто нет нужного оборудования. Мы выбрали Харьков, потому что в Луганск поехать не можем из соображений безопасности. Все обошлось, сейчас все хорошо. Нам просто повезло, что в Харькове нас так тепло приняли, хотя все равно потратили очень много», - говорит она.

Поднимать медицину Луганщины придется, фактически, из руин. Сегодня средняя нагрузка на одного врача в городе составляет 3,3 тысячи пациентов с учетом постоянно мигрирующих переселенцев, при среднем показателе в Украине – 1,4 тысячи человек.

Главврач «Северодонецкой многопрофильной больницы» Татьяна Рабулец утверждает, что врачи вверенного ей лечебного учреждения не испытали никакой дополнительной нагрузки из-за переселенцев. Также нет на памяти главврача ни одного случая, когда переселенцу отказали бы в помощи. Всем обратившимся за помощью, как отметила Рабулец, врачи «многопрофильной» готовы предложить стационарное лечение.

«В помощи там не отказывают. Предлагают дождаться врача. Дождались. Неделю. Терапевт отправил к гинекологу. Не собираюсь никого очернять и говорить, что мне не помогли. Помогли. Повторно обратилась в частную клинику. У частников получилось быстрее и дешевле», - рассказала переселенка из Красного Луча Ирина.

По информации Департамента массовых коммуникаций Луганской облгосадминистрации, укомплектованность врачами медучреждений области составляет 62,8%. Амбулатории, имеющие все необходимое оборудование – 13,1%. Автотранспорт из расчета один автомобиль на одного врача – 30,6%. Из имеющегося автопарка медиков 85% автомобилей подлежат списанию уже сегодня.

Второй уровень (специализированная медпомощь) сегодня работает «кое-как». Количество койко-мест в области составляет 3 тысячи 755. На десять тысяч городского населения предусмотрено 58 мест, в селах, с учетом переселенцев – 50 мест. Укомплектованность врачами – 60%. На 15 административных территорий области есть один маммограф, ни одного компьютерного томографа и тридцать флюорографов, 100% которых подлежат списанию.

70% от всего оборудования подлежит списанию. На полную замену и обновление придется выложить 20,6 миллионов для городов и 48 миллионов в районах. 118 из 132 автомобилей «свое отъездили» и подлежат списанию. В трех районах родильные отделения работают как межрайонные, а в шести районах вообще отсутствуют.

Что касается третьего уровня (узкоспециализированная врачебная помощь) – его просто нет. Добро пожаловать в Харьков. Справиться с оказанием необходимой помощи третьего уровня могла бы Луганская областная клиническая больница. Сегодня это – почти больница-призрак, эвакуировавшаяся в Северодонецк и оставившая в оккупированном Луганске буквально все.

Впрочем, несправедливо также будет утверждать, что областная больница прекратила свое существование. Как рассказал исполняющий обязанности начальника Департамента здравоохранения Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Инкелевич, сегодня есть поликлиническое отделение в Лисичанске, где ведется амбулаторный прием. А также два стационарных отделения – хирургическое (город Рубежное, на базе местной центральной городской больницы) и травматологическое (Лисичанск).

По словам главы Департамента здравоохранения, главная проблема медиков – отсутствие помещений. И даже проблема кадров отходит на второй план, потому что специалистов просто негде разместить. Невозможно звать и принять на работу высококлассного специалиста, предложив ему оперировать в неприспособленном подвальном помещении.

«Просили в Северодонецке помещение под родильный дом – почти 1400 квадратных метров. Были на заседании общественного совета при исполкоме горсовета. Они нас поддержали и обещали рассмотреть вопрос о выделении площадей в помещении Северодонецкого перинатального центра. Однако, вопрос еще не решен. Проблема с кадрами вторична. Сначала нужно сделать структурные подразделения областной больницы, оснастить их соответствующим оборудованием, создать рабочие места. Когда будут места, можно будет приглашать тех врачей, которые до проведения АТО работали в той же областной больнице», - рассказал Инкелевич.

По состоянию на 1 июня 2016 года в эвакуированной областной больнице укомплектованность врачами составила 21,1%, средним медперсоналом – 29,4%, младшим медперсоналом – 20,7%.

Как рассказал «ОстроВу» источник в Луганской обладминистрации, общая стоимость полноценного восстановления функционирования Луганской областной клинической больницы составит около 360-ти миллионов гривен. На строительство и ремонт помещений пойдет 150 миллионов. На различное медоборудование – 210 миллионов гривен.

В случае, если все удастся сделать, в областном диагностическом центре ежегодно смогут обследоваться 75-80 тысяч жителей области с проведением до 350 тысяч обследований. Высокотехнологическую медпомощь смогут получить 20 тысяч пациентов. Ключевой момент – «если получится».

«Конечно, было бы отлично, если бы на контролируемой Украиной территории Луганщины появилась областная больница, такая, как была у нас в Луганске. Сейчас приходится бегать из кабинета в кабинет, везде неразбериха, нет специалистов. Лекарства, вроде бы и есть, но пока выбьешь их – проще купить, заказать доставку из Киева. Быстрее дойдет», - считает пенсионер Сергей, переехавший в Северодонецк из города Лутугино, находящегося под контролем «ЛНР».

По мнению переселенки Виктории, огромной проблемой на сегодня является отсутствие легкодоступной информации о местах, где переселенец может получить врачебную помощь: «Одно дело, если ты уже успел «пустить корни» на новом месте, и совершенно другое – когда в день переезда тебе нужен врач. В интернете информации нет. Вообще нет. Начинаешь бегать по больницам. Врачи смотрят на тебя пустыми глазами. Это не их вина, наверное. В целом, какой-то хаос. В итоге ты идешь в платную консультацию. Это если в твоем новом городе такая есть, и работает не до обеда по три дня в неделю. А видели и такое».

Заместитель главного врача Луганской областной клинической больницы (Северодонецк) амбулаторно-поликлинического раздела работы Степан Шведюк настаивает на том, что переселенец обязательно получит медицинскую помощь там, где он зарегистрирован.

Кроме того, переселенец может обратиться в областные учреждения в городах Северодонецк, Лисичанск и Рубежное. В Лисичанске - в областную детскую больницу, областной кардиодиспансер, областной кожвендиспансер, травматологическое отделение областной клинической больницы, наркодиспансер. В Кременной можно обратиться в онкодиспансер. В Северодонецке находится областной ВИЧ-центр и станция переливания крови, поликлиническое отделение, отделение нефрологии и гемодиализа, отделение лечебной физкультуры и спортивной медицины Луганской облклинбольницы, областная МСЭК и областное бюро судебно-медицинской экспертизы. С первых дней при областной клинической больнице работает отделение планово-консультативной (экстренной) медицинской помощи. В Рубежном на койках хирургического отделения Луганской облклинбольницы работают сосудистые хирурги, проктологи, хирурги.

Как отмечает Шведюк, ни у кого до сих пор не было претензий в том, что кому-то отказали или чего-то не дали. Замглавврача рассказал «ОстроВу» о причинах, заставляющих жителей оккупированных территорий ехать к украинским медикам, специфике обеспечения «ЛНР» лекарствами и отсутствии помещений для областной больницы.

- Что заставляет людей из «ЛНР» ехать в больницы на украинской территории?

- Прежде всего, едут из-за юридических нюансов. Кому-то нужно подтвердить инвалидность, кому-то получить статус инвалида для оформления украинских социальных выплат и пенсий. Это может быть регистрация ребенка, опять же, чтобы получить детские выплаты. Есть и обратная сторона. Есть люди, которые хотят попасть «туда», к тем специалистам, которые остались там, и которых нет на этой территории.

Есть ряд вещей, которые не могут обеспечить путинские гумконвои. В частности, инсулин. Они везут медикаменты, но только не те, которые соответствуют запросам людей, а те, которые прислали. Люди вынуждены колоть эти лекарства. Те же, кто имеет справку переселенца, получают инсулины в городе или районе по месту регистрации. Недавно был проведен тендер, через пару недель мы обеспечим города и районы до конца текущего года. Обеспечим всеми видами инсулина, которые получают переселенцы и местные жители. Они и до этого были стопроцентно обеспечены.

Проблемы могли возникнуть только из-за нерасторопности местных врачей, или же человек приехал сегодня, и сегодня же ему нужно получить. Ведь мы распределяем лекарство на людей, которые состоят на учете с 10% надбавкой на вновь выявленных.

- Есть ли случаи, когда жители оккупированных территорий не могут найти какой-то специфический медпрепарат «там», и едут за ним на украинские территории?

- Кардиостимуляторы. Но в любом случае, нужно регистрироваться на территории, подконтрольной украинской власти. Есть юридические нормы. Что касается законности регистрации, это уже пусть решает государство, а мне нужен перечень определенных документов, по которым я могу выдать кардиостимулятор.

Сегодня у нас есть пациенты, которые участвуют в различных всеукраинских и международных программах по обеспечению их специфическими медикаментами. Онкогематология, например. Больные обеспечиваются лекарствами после пересадки почки. Мы начинаем постепенно забирать по всей территории Украины больных, находящихся на гемодиализе. Это люди, которые не могли ранее получить помощь в Луганске и разъехались по всей Украине. Сегодня мы уже собрали в Северодонецке более тридцати пациентов. Мы открыли отделение, провели тендер, сейчас для таких пациентов все бесплатно.

Также проводится большое количество выездных операций по городам и районам области. Закуплен инструментарий для хирургов более, чем на 200 тысяч. Все необходимое для оказания экстренной хирургической помощи есть.

- У луганской медицины есть острая проблема нехватки кадров?

- Если в 2015 году к нам пытались прийти люди предпенсионного или даже пенсионного возраста, чтобы получить украинскую пенсию, то сегодня к нам едут молодые люди. Постоянно на связи ведущие специалисты облбольницы, разбросанные по всей Украине, уже прибыло более десятка интернов, которые доучивались в медуниверситетах Украины. Двух местных врачей переучили. По мере необходимости мы обеспечим кадрами все структурные подразделения, которые открываются. Специалисты готовы вернуться из Киева, но есть две проблемы. Во-первых, нет возможности предоставить рабочее место, во-вторых, некуда их поселить.

Если мы обеспечим помещением и оборудованием, то специалисты готовы вернуться, ведь они хотят работать, а не отсиживать время. Хотят оперировать, а сегодня нет площадей. Консультативная поликлиника находится в полуподвальном помещении жилого дома. Северодонецкие местные власти категорически против отдавать хоть что-то под областные учреждения.

- Это официальная позиция северодонецкой власти?

- Да. Это позиция мэрии. Нам дали три здания в районе старой поликлиники на улице Сметанина, но не хотят присваивать адрес. Два здания сейчас занимают военные, а третьему – не могут присвоить адрес. Депутаты не хотят и делают все, лишь бы нас здесь не было.

- Отчего такой негатив со стороны местных чиновников? Вроде как, одно благое дело должны делать?

- Единственное, что я могу сказать по этому поводу: все врачи, которые у нас работают с пациентами, делают это бесплатно для больных. То же самое касается обследований, например, УЗИ. У нас это бесплатно. Больше я ничего говорить не буду.

- Врачи «ЛНР» в подконтрольных сепаратистам средствах массовой информации постоянно пытаются донести жителям украинских территорий области идею о том, что они ждут с распростертыми объятиями всех, и готовы оказывать бесплатную помощь любому человеку. Насколько это соответствует действительности?

- Я слышал такое мнение от жителей Луганщины, что за лечением в «ЛНР» нужно ехать тогда, когда заходят российские гуманитарные грузы. Вот тогда, наверное, можно неделю и полечиться. Лекарств там, конечно, нет. Их не может быть, потому что нет бюджета, нет плановости. Если у лекарств истекают сроки годности и становится очевидным, что его не получится продать, а выглядеть глупо перед «поставщиком» не хочется, то все «вбрасывается» в бесплатное лечение. Нужно ли такое лечение, пациент должен решить сам. Бывает, что пришел человек с язвой желудка и с ней же и ушел. А другой лег с воспалением легких и его пролечили на высшем уровне, потому что есть необходимые антибиотики. В любом случае, человеку нужно определиться: доверяет ли он такому лечению или нет.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.