Пилотный проект "Брак за сутки" запустили в прифронтовом Северодонецке

Первыми стали под венец двое военнослужащих и пара из оккупированного Свердловска.

Высоцкая Сабина
Источник: lb 

Министерство юстиции сегодня запустило в Северодонецке новый пилотный проект "Брак за сутки".

Глава ведомства Павел Петренко лично поздравил первые три пары, которые поженились по новой процедуре, сообщается на сайте ведомства.

"В первый день действия пилотного проекта брак взяли двое военнослужащих, которые защищают нашу страну в зоне проведения АТО. Еще одна пара - жители временно оккупированного Свердловска. Они выехали на подконтрольную территорию на несколько дней специально, чтобы получить украинские документы", - отмечается в сообщении.

Петренко отметил, что запуск проекта "Брак за сутки" именно в Северодонецке является символическим.

"Это прифронтовой город, наиболее хочет мира и спокойствия, а также того, чтобы детский смех и свадебная музыка звучали как можно чаще на его улицах... Впервые в Украине вы регистрируетесь по новым правилам, без бюрократии, с возможностью самостоятельно выбрать, когда вы хотите зарегистрироваться, не дожидаясь 30 дней для того, чтобы создать свою семью", - отметил министр.

Петренко также посетил местный роддом, где с марта стартовал еще один важный социальный проект - вручение свидетельств о рождении непосредственно в медицинском учреждении.

"Сегодня из рук министра юстиции первые документы новых граждан Украины получили родители шестеро детей - четыре мальчика и две девочки", - отмечается в сообщении.

Воспользоваться данной услугой можно уже в 463 родильных по всей Украине. А с момента введения сервиса получения свидетельства о рождении непосредственно в роддоме свой первый документ получили 42147 новорожденных.

Напомним, 13 июля Правительство одобрило запуск пилотного проекта по регистрации бракосочетания в течение 24 часов в Киеве, Одессе, Львове, Мариуполе и Северодонецке.

28 июля Минюст объявил конкурс по отбору пар для "Брака за сутки".


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.

  • КВП на 30.07.2016 17:26:58

    Министр юстиции решил попиариться? А то ведь многие и не знали его фамилию.

    Ведь действующее сейчас законодательство позволяет этим трем парам и сейчас провести регистрацию в один день:

    Сімейний кодекс України
    Стаття 32. Час реєстрації шлюбу
    1. Шлюб реєструється після спливу одного місяця від дня подання особами заяви про реєстрацію шлюбу.
    За наявності поважних причин керівник органу державної реєстрації актів цивільного стану дозволяє реєстрацію шлюбу до спливу цього строку.
    2. У разі вагітності нареченої, народження нею дитини, а також якщо є безпосередня загроза для життя нареченої або нареченого, шлюб реєструється у день подання відповідної заяви або у будь-який інший день за бажанням наречених протягом одного місяця.
    {Частина друга статті 32 із змінами, внесеними згідно із Законом № 524-V від 22.12.2006}

  • КВП на 30.07.2016 17:14:04

    Сколько стоит такая процедура?

  • Любимец Богов на 30.07.2016 04:35:57

    А разводить будут тоже за сутки?