Вопреки сопротивлению власти, северодонецкие общественники восстанавливают городские парки и скверы

С каждым годом все острее становится вопрос о том, где отдохнуть или провести свободное время в Северодонецке. Парков и скверов в городе сегодня нет, они либо уничтожены, либо заброшены.

Максимов Сергей
Источник: prav-da.com.ua 

Исключением является только сквер Гоголя.

Зато питейные заведения строятся как на дрожжах. А поэтому молодежи ничего не остается, как идти и отдыхать там, употребляя спиртные напитки, вместо походов в зоны отдыха, где бы можно было культурно отдохнуть и поесть мороженого. Поэтому прогуляться в Северодонецке, посидеть в тени или покупаться на озере, в городе не возможно.

Это значит, что у местной власти сегодня не стоит задача восстанавливать общественные места. Им сегодня, чем беднее живет народ, тем лучше. А поэтому, каждая детская или спортивная площадка, построенная за бюджетные деньги, предоставляются как величайший подарок с барского плеча. А вот любое дело городских общественников не только не поддерживается финансово из городского бюджета, который принадлежит громаде, а еще и критикуется.

Так в Северодонецке в 2012 году по инициативе предпринимателя Натальи Зубань и при поддержке общественности, было положено начало восстановлению сквера Гоголя. Ранее это место депутаты городского совета и жители громады отстояли, не дав его под застройку гипермаркета. И вот, в реконструкции и восстановлении сквера, принимали участие представители общественных организаций и различных политических партий, на гранты международных организаций закупались лавочки и оборудование. А самое главное, впервые за время независимости Украины, предыдущая городская власть так же включилась в восстановление этого общественного места, сделав пешеходные дорожки из плитки, восстановив площадь перед самим памятником, а так же взяв на себя освещение сквера и его полив.

И вот, в 2014 году общественники города и предприниматель Валентина Агафонова решили восстановить еще один сквер в городе, по проспекту Космонавтов, в районе храма. Было решено его сделать не просто зоной отдыха, а местом, где будут постоянно проводиться различные культурные мероприятия для детей и взрослых, а так же планировался показ фильмов под открытым небом в вечернее время.

Надеясь на то, что после того, как инициативная группа начнет первые работы, сразу же по примеру предыдущей власти и новые избранники сразу же помогут в восстановлении и этого сквера. В течение 2014-2015 годов, В.Агафонова привлекала общественников, военных и просто жителей города, которые для начала навели порядок в этом заброшенном сквере. На привлеченные гранты было закуплено оборудование для восстановления сквера, была завезена земля для цветочных клумб. И, надеясь, что власть не отвернется, а так же поможет в восстановлении и этого сквера, В.Агафонова обратилась за помощью в городской совет, с просьбой провести все или помочь с подключением электроэнергии, а так же с поливом зеленой зоны.

Но не тут-то было. Во всем этом общественнице было отказано. Помощь местная власть и не собиралась оказывать. Зато с критикой выступил один из заместителей городского головы А.Гавриленко - «Если объективно говорить – то, получилось не очень. Но, я считаю, что, если берешься за дело, то надо доводить его до конца, и все делать, таким образом, чтобы потом за это дело не было стыдно». И об этом говорит заместитель мэра. Очевидно, его задача стоит не в восстановлении города, а в его разрушении, наверное, ожидая прихода «своей власти». (Напомним, как сообщалось ранее, А.Гавриленко был организатором проведения референдума в Северодонецке 11 мая 2014 года).

Вот как ответила на критику сама В.Агафонова:

«Хотим напомнить «Обитателям белого дома», что мы – жители громады, а не ваши подданные. И вы не свои «хотелки» должны решать, а работать на громаду. Все началось с проекта «ВІЙСЬКОВІ ТА МІСТО» - именно тогда и родилась идея строительства нового места для отдыха горожан. С января 2015 года  в рамках проекта, поддержанного международным фондом «ВІДРОДЖЕННЯ», команда проекта, собрав  в один отряд военных, переселенцев и активных жителей  21 января 2015 года вышла на первый субботник. Всю  зиму и всю весну мы занимались очисткой территории от сухостоя  и непроходимых зарослей. Каждый раз к нам приходили новые и новые люди. Это работники предприятий, общественники, жители города. Украинская Миротворческая школа -  поддержала нашу инициативу,  благодаря которой в сквере появились дубовые скамейки, песочницы. Именно тогда,  зимой 2015 и было первое обращение к "обитателям" белого дома... Мы еще тогда просили предусмотреть в бюджете города средства на обустройства дорожек, подключение  света, организации полива. Ответ один, тогда и сейчас, нет балансодержателя и нет денег в бюджете».

С приходом новой команды «серого кардинала» Игоря Буткова, ни в одной городской программе нет выделения средств на восстановление скверов и парков, а так же мест, куда жители Северодонецка могут пойти и отдохнуть. И это при наличии более 100 миллионов гривен бюджета, которые необходимо тратить на развитие города. Сразу видно, что цель у этой команды другая – максимально восстановить истраченные запасы денег. Благо для этого есть городской бюджет и инертные жители города, позволяющие это делать.

А в результате этого, хочется поблагодарить не безразличных общественников, которые тратят свое время на восстановление общественных мест в городе, привлечению международных грантов и контролю бюджетных средств городской громады, вопреки сопротивлению власти.

Илья Григорьев

 


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.

  • Igor на 15.08.2016 15:54:25

    Доброго дня пані Наталя!
    Дуже дякуєм Вам, Наталя за проект!
    Допомагаєм.
    Ще раз Вам Спасибі.