Почему простаивает и когда может возобновить работу "Северодонецкое объединение "Азот"

Ostchem анонсирует готовность к запуску "Северодонецкого объединения "Азот" до конца 2016 года. Но эти планы скорее всего не будут реализованы из-за отсутствия источников электроэнергии

Максимов Сергей
Источник: delo.ua 

Как уточнили Delo.UA в пресс-службе "Укрэнерго", "Северодонецкое объединение "Азот" является потребителем особой группы первой категории надежности. Поэтому предприятие требует наличия не менее двух независимых источников питания с допустимым интервалом прерывания электроснабжения не более 3-5 секунд.

На сегодня его обеспечивает электроэнергией только Луганская ТЭС, хотя возможным источником энергии является Северодонецкая ТЭЦ, которая может работать на газу или мазуте. Обеспечивая необходимую мощность, она может быть резервным источником электроэнергии для завода и "острова".

"Согласно требованиям нормативных документов, при работе электрических сетей в режиме "острова" обеспечить необходимую категорию надежности невозможно, но для прохождения осенне-зимнего отопительного периода работа Северодонецкой ТЭЦ была бы крайне целесообразной", — считают в "Укрэнерго".

Кроме того, ТЭЦ, которая находится в состоянии банкротства, выставлена на приватизацию Фондом государственного имущества Украины. В горсовете Северодонецка сообщают, что предприятие готовится к зиме, рассматривая формат подогрева воды без генерации электроэнергии. Из-за имеющейся задолженности по поставкам газа в предыдущие периоды у ТЭЦ пока нет лимитов на голубое топливо.

Других источников электроэнергии для "Азота" нет. На данный момент полностью восстановить связь "энергоострова" с энергосистемой Украины невозможно из-за продолжающихся боевых действий. Поэтому в "Укрэнерго" считают, что целесообразно рассмотреть возможность работы завода по технологиям, которые могут работать по сниженной категории надежности.

Если же это невозможно, то в "Укрэнерго" предлагают еще два варианта.

1. Восстановить поврежденные из-за боевых действий воздушные линии электропередач.

Специалисты "Укрэнерго" предполагают, что для резервного энергоснабжения "Северодонецкого объединения "Азот" от энергосистемы Украины можно использовать уцелевшие сети 110 кВ. Но поскольку для этого класса напряжения связи электропередачи очень протяженные, передача по ним мощности будет незначительная и напряжение несинхронное. Поэтому использовать эти схемы можно в аварийных ситуациях.

2. Новое строительство, которое обеспечит необходимую проектную и договорную надежность.

Строительство новой подстанции, которая соединит "энергоостров" с украинской энергосистемой, может комплексно решить проблему.

В связи с чем "Укрэнерго" совместно с Луганской военно-гражданской администрацией планируют строительство подстанции 500/220 кВ "Кременская" и ЛЭП к ней. Вероятное окончание строительства — конец 2017 года. Однако отметим, что этот объект должен был размещен на территории заповедных Кременских лесов, что вызывало протесты среди общественников.

По данным Delo.UA, "Укрэнерго" все же смогло согласовать строительство. Но пока только выбрало площадку для новой подстанции. Варианты прохождения трасс воздушных линий электропередачи, а также схемы по объединению с действующими сетями 110-220-330-500 кВ пока лишь рассматриваются.

Так что планы менеджеров Дмитрия Фирташа скорее всего разобьются о реалии отечественной энергетики.

Автор:Виктория Ильченко


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.