Отделите пенсию от условий переселения - заместитель губернатора Луганщины шокирована " адским выживанием" переселенцев

Заместитель губернатора Луганщины Ольга Лишик рассказала о кругах ада, которые проходят переселенцы в Марковском районе области.

Высоцкая Сабина
Источник: donbass.ua 

На своей странице в Фейсбуке Лишик написала, что посетила в Марковском районе управления социальной защиты, Пенсионного Фонда и отделения Сбербанка, с целью проверки оформления документов и выплат переселенцам, передает Depo.Донбасс.

Судя по рассказу, Лишик была шокирована увиденным, как реализуется скандальное постановление Кабмина.

По данным Лишик, в Луганской области зарегистрировано 285 тысяч переселенцев, из них 208 тысяч пенсионеров.

"В Марковском районе основное население составляет около 15 тыс. 800 человек, а внутренне перемещенных лиц на сегодня зарегистрировано 23 тыс 842, из них 19 тыс. 641 пенсионеры", - написала она.

Лишик также сообщила, что каждый день на регистрацию/перерегистрацию прибывает от 50-150 человек. За месяц около 2000. Такое же состояние в Меловском, Беловодском, Станично-Луганском районах и в Северодонецке. Основной поток переселенцев идет с Харьковськой области, Полтавы, Киева. Но есть и такие, что обращаются впервые, и пенсию не получали два года.

"Люди, в основном, очень преклонного возраста, на инвалидных колясках и на носилках.Стоит такое переоформление денег, времени, здоровья, а иногда жизни. Конечно, в основном люди не живут в районе, потому что реально нет жилого фонда", - отметила она.

Итак, по ее словам, чтобы оформить социальные выплаты (в основном пенсию) расходы составляют от 2 до 2,5 тыс. гривен, в том числе: проезд, проживание, питание.

"На этом зарабатывают частные лица. Огромная очередь в каждом учреждении фиксируется в списках, которые ведут соответствующие (самоопределенные) лица, которые имеют прямые связи с перевозчиками. В основном людей привозят автобусами. Оформление документов занимает от 3 до 6 дней. И все это время люди оплачивают за проживание местным, которые с удовольствием делают на этом бизнес (100-250 гривен за сутки)", - написала Лишик.

"Дальше интереснее. Человек есть. Документы подал лично. Через некоторое время выходит комиссия на проверку по адресу, там хозяйка говорит, что человек пошел в больницу, или еще куда. Комиссия вручает уведомление. Через три дня ВПЛ является в  соцзащиту для подтверждения своей персоны. Чего это стоит? Хозяину за подтверждение - 150-200 грн + опять 2000 грн. на проезд, чтобы явиться в учреждение", - продолжает Лишик.

Также она рассказала о работе органов соцзащиты: в Марковском районе один социальный работник.

"Выходят на проверку комиссионно. Протяженность района очень большая, транспорта нет. Далее, подготовка документов на комиссию, а в это время прием 150 человек в день. Пятница с утра и до конца дня заседания комиссии. А это около 10 должностных лиц и целый рабочий день. И так по кругу. Органы социальной защиты становятся заложниками несовершенства законодательства, но ничего не поделаешь", - рассказала Лишик.

По ее словам, "Ощадбанк" в день обслуживает более 70 человек.

"Очередь на оформление до 3 дней в живой очереди + горячая линия. В Станице Луганской, например, очередь в банкомат по состоянию на 12.00 - 650 лиц за вчера + 450 на текущий день. Местным к банкомату фактически невозможно попасть", - написала Лишик.

Она отметила, что задействован огромный ресурс работников, тратится куча времени и бюджетных средств на проверку переселенцев, печать уведомлений, заказных писем, актов... Переселенцы, тем временем тратят огромные средства, чтобы все это оформить и все равно проживают на оккупированной территории.

"Эта ситуация доведена ОБСЕ, международным правовым организациям и собственно разработчику этого постановления! Продолжаем отмечать - пенсия - это гарантированная государством выплата! Отделите пенсию от условий переселения, а контроль сделайте через нововведенные пенсионные карточки и увидите, как статистическое количество переселенцев уменьшится в геометрической прогрессии", - отметила Лишик.

Такое же положение вещей и с переселенцами и во многих районах  Донецкой области.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.