ЮНИСЕФ поможет Северодонецку решить проблему нехватки мест в детсадах

В Северодонецке (Луганская область) проживает около 50 тыс. детей переселенцев. В городе сложно устроить детей в дошкольные детские учреждения, поскольку на 100 мест претендует около 130 человек

Высоцкая Сабина
Источник: donbass.comments.ua 

Об этом, как передают «Донбасс. Комментарии» со ссылкой на пресс-службу Северодонецкого горсовета, на встрече с представителями ЮНИСЕФ сообщил первый заместитель городского головы Аркадий Коростелев.

Он рассказал, что городской совет на одной из последних сессий выделил около 3 млн. грн. на разработку рабочих проектов 5 дошкольных учреждений для их дальнейшей реконструкции, одна из основных целей которой – увеличение количества мест для детей.

Кроме этого, в городе есть 6 детских садиков с плавательными бассейнами, которые непригодны к эксплуатации. Поэтому у города в планах реконструировать эти помещения под спортивные залы, а нынешние комнаты для активного отдыха перестроить под места компактного расположения, что также позволить в целом увеличить количество мест на 150-200 человек.

В свою очередь специалист по вопросам образования ЮНИСЕФ Фатима Яндиева рассказала, что проект по реконструкции детских дошкольных учреждений начался в Луганской области, однако точной информации по конкретным детским садам в Северодонецке у госпожи Яндиевой с собой не было. Список детсадов, подлежащих ремонту, предоставляла облгосадминистрация. Представитель организации пообещала предоставить эти данные, а также посетить предлагаемые городским советом для реконструкции дошкольные учреждения с целью оценки стоимости потенциального проведения работ.

«Проект по реконструкции дошкольных учреждений уже начался. Но вы еще успеваете внести в список подлежащих к ремонту объектов свои предложения. Сейчас эта программа находится в стадии верификации, определения, какие же это будут детсады. Я думаю, мы сможем посетить северодонецкие дошкольные учреждения, осмотреть, обследовать и оценить возможность проведения в них ремонта. И я считаю, что если мы сможем объединить наши усилия в этом направлении, то мы сделаем большое дело на благо города и его жителей», – сказала Фатима Яндиева.

Также в ходе встречи Аркадий Коростелев рассказал, что одно из детских дошкольных учреждений планируют переоборудовать под Центр социальной реабилитации детей-инвалидов, чтобы увеличить помощь этой социально незащищенной категории населения. На это представители Фонда заявили, что подобные заведения при поддержке ЮНИСЕФ в рамках проекта «Раннее вмешательство» открылись в нескольких городах Украины, и выразили готовность предоставлять поддержку открытию такого учреждения в Северодонецке.

Для этого органам местного самоуправления необходимо предоставить помещение под Центр, провести в нем ремонт, а ЮНИСЕФ возьмет на себя обучение его сотрудников по самым современным методикам, а также поспособствует в приобретении необходимого оборудования.

ФОТО: пресс-служба Луганской областной военно-гражданской администрации 


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.