Как проходит жизнь в оккупированных городах

Стаханов и Алчевск - оккупированные города, в которых жизнь обычных людей остановилась, так в основном говорят местные жители

Максимов Сергей
Источник: uainfo 

Я часто общаюсь с людьми из оккупированных городов, вот одно из наблюдений и рассказов.

Ситуация относительно спокойная, если не считать ночных стрельб в стороне Калиново. Техника террористов продолжает интенсивно перемещаться в обоих направлениях. Местная "власть" продолжает зажимать гайки на предпринимателях. С 3 октября начинается новый сезон проверок магазинов на предмет соответствия пожарным нормам, нормам СЭС, и наличию сертификатов на всю продукцию обнаруженную в магазине, не соответствие будет караться большими штрафами.

Так же пока затихла эпопея с постановкой на учет транспортных средств в ГАИ. Большинство владельцев просто выжидают и откладывают все на последний день. Продолжаются обходы города контролерами, которые вручают уведомления о долгах, ходят тройками: свет,вода,газ. За долг свыше 5000 р обещают полное отключение.

Что касается цен на рынке: то они стабильно высокие и тенденции к их снижению не наблюдается. Еще появились слухи о повторном увеличении стоимости проезда в общественном транспорте с 10 р до 15 р. Обещают с 1.01.17г. Обоснование высокая цена топлива. Так же поползли слухи, что если будет создана зона разграничения в Золотом, то ВСУ захватят Первомайск и будут обстреливать Стаханов.

По Алчевску: тут немного веселей. Пошли повторные проверки "налоговой ЛНР" предприятий подконтрольных Украине. Требование одно - вы немедленно должны провести перерегистрации в "ЛНР" и платить налоги. Если раньше приходили по 4-5 человек, то теперь их уже порядка 20. Ставят условие до января 2017 или вы регистрируете предприятие в "ЛНР" или с января "ЛНР" вводит свое руководство и национализирует производство. Пока это касается всех смежников АМК которые входят в корпорацию.

С ноября обещают прийти на АМК с тем-же вопросом.

Могу немного описать как проходит проверка: приезжает 1-2 микроавтобуса к проходной предприятия. Из них вываливается команда из 6 автоматчиков и 12-15 сотрудников в штатском. Подходят к проходной и зачитывают охране постановление колывана. В котором за не подчинение сотрудникам "налоговой полиции" они имеют право применить меры физического воздействия. Затем эта группа вваливается в производственные цеха и полностью останавливает производство. Собирают всех рабочих в одном месте, руководство в другом месте.

С рабочих требуют написать объяснительные в которых указать условия работы, размер заработной платы, как осуществляется ее выплата, существует ли задолженность по зарплате и причины, кто из руководства активно высказывается против луганды, ну и паспортные данные, домашний адрес, состав семьи, образование.

С руководящим составом разговор другой: требуют также написать объяснительные с причинами по которым предприятие не зарегистрировалось в ЛНР. Указать фамилии первых руководителей и их местонахождение, адрес регистрации предприятия на не оккупированной территории. С кем из предприятий оккупированной зоны есть договора и какие виды деятельности выполняют, наличие подрядных организаций. При этом ни кто из сотрудников не имеет право покинуть место где производится "добровольный без принуждения опрос" Такую фразу требуют указать в документе: - на опрос согласился добровольно и методов принуждения и физического воздействия ко мне не применялось.

При этом в помещении стоит 3 автоматчика и запрет покинуть его, даже для того чтобы взять сердечные лекарства, пока все вышеперечисленное не изложат в письменном виде. Из всего выше изложенного могут сказать следующее: что в ближайшее время г.Алчевск возможно пополнится большим количеством безработных, по причине не возможности выполнять экономическую деятельность в пределах "ЛНР", предприятиями завязанными договорами с Германией, Бельгией, Норвегией, Бразилией. Такие же проблемы терпит сейчас АМК так как завод не может пригласить многих специалистов, которые раньше жили в Алчевске по пол года.

Из-за этого некоторые производства несут колоссальные убытки и стоят на грани остановки. И последняя фраза которая добила: был разговор с коллегами из похожей компании в ростовской области. Для них существует негласный запрет на поставку высокотехнологичного оборудования предприятиям зарегистрированным в "ЛНР" и на осуществление финансовых операций (сделки купли-продажи, выполнение подрядных работ, наладка и калибровка оборудования). Они в открытую предлагают сделать офис в Ростовской области, вывезти часть оборудования туда же и уже тогда заниматься сделками внутри страны.

Семен КАБАКАЕВ, волонтер


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.