В Северодонецке открыли мемориальную доску погибшему бойцу АТО

13 октября на площади возле Северодонецкого НПК "Специализированная школа-коллегиум НаУКМА" состоялось торжественное открытие мемориальной доски погибшему бойцу 53-й бригады ВСУ Николаю Литовку, который здесь учился.

Высоцкая Сабина
Источник: sed-rada.org.ua 

Николай Литовко погиб 18 июля текущего года во время выполнения им своих служебных обязанностей от враждебного снаряда. В последний путь героя провожали на коленях в символическую дату: 22 июля, во вторую годовщину освобождения города от незаконных вооруженных формирований. В память о воине-земляка, который отдал свою жизнь за родину, было решено открыть мемориальную доску на фасаде заведения, где он учился.

В торжественной церемонии открытия памятного знака принимали участие родственники погибшего героя, представители Северодонецкого городского совета, военных структур, общественных организаций, учащиеся и коллектив УВК, северодончане и гости города.

Во время мероприятия обратился к присутствующим Северодонецкий военный комиссар Олег Чехута.

«Николай был примером мужества и героизма. Одним из первых он пошел защищать Украину. И, защищая границы от врага, он отдал самое ценное - свою жизнь. И мы должны помнить его и всех тех, кто погиб за то, чтобы Украина была свободной и независимой. Вечная им память », - сказал Северодонецкий военный комиссар.

Слово взяла и одноклассница Николая Ольга Высочина. Она рассказала присутствующим историю из школьной жизни, когда за неудовлетворительное поведение она вместе с Николаем оказалась в кабинете директора. Тогда юный Николай Литовко взял вину за озорство на себя.

«Он еще не перекладував свою вину на других. У него эта черта характера была проявлена ​​еще с детства. Поэтому, наверное, не стал перекладуваты свой долг служить и защищать Родину на другого », - резюмировала Ольга.

Во время мероприятия присутствующие почтили память Николая Литовка и других погибших в АТО воинов минутой молчания, а в финале возложили цветы к открытому памятного знака.

«Спасибо за то, что не забыли за нашего героя, и я очень рада, что ему открыли мемориальную доску, - сказала вдова погибшего бойца Рита Литовко. - Этот знак будет хорошей памятью для моего мужа ».

 
 


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.