Северодонецкие «социологи» сливают Луганскую область в пользу ЛНР

В информационном поле региона опять начинает раскручиваться тема ликвидации Луганской области как административно-территориального образования.

Высоцкая Сабина
Источник: sevdon 

Самое интересное, что такие инициативы поступают не от центральной власти, а озвучиваются местными общественниками.

17 октября на сайте Президента Украины была зарегистрирована электронная петиция о необходимости создания Слобожанской области на базе Харьковской, с «прикручиванием» к ней неоккупированной части Луганщины и «кусочка» Донецкой области. Эту инициативу выдвинула кременчанка Ирина Чернобай, одна из руководителей областной организации Комитета избирателей Украины.

В качестве аргумента такого реформирования приводятся историческая и экономическая однородность, но главным аргументом, по мнению Чернобай, служит то, что территория севера Луганщины не должна «рассматриваться в контексте Минских соглашений», поскольку «на этих территориях Луганской области либо вообще не проводился так называемый «референдум» 11 мая 2014 года (референдум имитировался путем опроса на улице), либо в «референдуме» принимало участие менее 50% жителей (в Северодонецке принимало участие 35% избирателей)». Разберемся с такими предложениями по пунктам.

Помимо «исторической и экономической однородности», ликвидация Луганской области как самостоятельной единицы по большому счету ничего не принесет. Перенесение центра принятия решений административными органами в Харьков только усложнит жизнь населению в целом и предпринимателям в частности: для получения различных канцелярских бумаг (паспортов, справок, всевозможных свидетельств, сдачи отчетов, уплаты налогов и т. д., и т. п.) придется мотаться далеко и часто. Если же мы в стране намечаем переход к электронному правительству (оформление необходимых документов через интернет, упразднение значительной части подтверждающей документации благодаря массовому использованию единых общенациональных электронных реестров и баз данных) — то тогда зачем городить весь этот огород?

Кроме того, вызывает по меньшей мере удивление осведомленность Чернобай о том, кто и как голосовал в Северодонецке. Почему именно 35%? И откуда такие данные допустим по Сватово? Или Лисичанску? Ведь организаторы «референдума» сами заявили, что всю документацию сожгли. Поэтому цифры они могли называть любые, какие душе угодно — и что 100% поддержало ЛНР, и что 96,6% и что 146,47%. Неужели Ирина Николаевна и за сепаратистскими псевдовыборами вела наблюдение, и с руководителями «избирательных комиссий» связь держала? Тогда могла бы и показания дать как свидетель по организации антиконституционных псевдореферендумов.

Вообще, в самом этом казуистическом подходе заключается замаскированная попытка таким образом...признать легитимность ЛНР! Ведь если в одних местах «референдум нелегитимен», то в других — получается таки да? На самом деле такой подход лишен всякой логики, ведь Троицкое, Марковка или Лисичанск не потому не оказались во власти боевиков ЛНР, что там «меньше голосовало на референдуме», а потому, что туда зашла УКРАИНСКАЯ АРМИЯ. Кроме того, в петиции не упомянуты Лисичанск и Попаснянский район и другие территории «за речкой».

Как понимать это? Это они будут считаться Луганской областью? Или по ним уже готовится петиция о присоединении их к…, допустим к Донецкой области? Или к Днепровской? Или сразу к «Екатеринославской губернии?» Как мы помним, такую идею уже выдвигали весной 2014 года как контраверсийную по отношению к формированию ДНР. Но с таким подходом, ликвидирую Донецкую и Луганскую области, распихивая их территории по других субъектам, формируем базу для легитимизации существования «народных республик» и их противоестественному возвращению в таком виде под юрисдикцию Украины.

Стоп, да ведь это именно тот сценарий, который практически с самого начала проталкивает Российская Федерация! Здесь следует отметить, что Ирина Николаевна Чернобай, как и все луганское отделение КИУ, под мудрым руководством его главы Алексея Светикова, уже много лет работает в интересах Сергея Дунаева, Юрия Бойко и их ставленников из Оппозиционного блока, освящая их произвол в «треугольнике ЛСР» с общественническо-социологических позиций.

К примеру, «экспертом» ЛОО КИУ является Евгений Байрамов, помощник нардепа-регионала Сергея Дунаева, бывшего мэра Лисичанска. В прессе неоднократно появлялись сообщения о том, что значительная часть инициатив ЛОО КИУ рождается под влиянием их спонсоров из Оппоблока. В частности, проводимые Светиковым и компанией социологические опросы регулярно рисуют высокие рейтинг Оппоблоку, во время выборов - фиксируют нарушения исключительно со стороны оппонентов, а в промежутках между ними — организовывают «общественные» кампании по дискредитации противников регионалов.

Не исключено, что и на этот раз Юрий Бойко, «по совету друзей» из Москвы, решил подойти к проблеме легитимации «Луганской народной республики» через формирование определенного общественного мнения. Что ж, поаплодируем такой попытке! И пусть ее организаторы идут лесом!


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.