"Рождение Украины": россиянка показала жителям Северодонецка откровенные фото из роддомов Луганской области

В Северодонецке Луганской области открылась фотовыставка российской художницы Виктории Ивлевой.

Высоцкая Сабина
Источник: vchasnoua 

Фотовыставка в Северодонецке посвящена роженицам, психологическое состояние которых передано черно-белыми фотографиями, сделанными в роддомах Луганской области, передает ИА «Вчасно».

Автор смело фиксирует самые интимные моменты родов, сосредоточивая внимание в объективе на том, что до недавнего времени фотографы не решались показывать обществу.

По задумке Виктории, процесс рождения ребенка, который проходит у женщины с физической болью, должен символизировать становление нового государства. Поэтому выставку автор назвала:«Рождение Украины». 

Как только началась война на Донбассе, Виктория активно помогала жителям оккупированных районов, вывозя их арендованным автобусом вместе с другими волонтерами в безопасную зону. 

«Мы вывозили в Харьков людей, у которых не было денег это сделать самим, пока так называемые ополченцы не взяли меня в плен, - рассказывает Виктория. – Начали что-то придумывать, несли такую чушь, что якобы мы вывозим людей для продажи на органы... Обвинили меня в том, что я американский шпион. Забрали часть личных вещей, среди которых была книга, где хранились телефоны волонтеров.


Я понимаю, что им нужно было к чему-то придраться, чтобы найти повод для задержания. И все же здравый смысл победил: видимо, мой российский паспорт на них как-то подействовал, и меня отпустили. Еще у меня был с собой мобильный жесткий диск, на котором хранились фото, посвященные различным темам. К счастью, они его не нашли».

Виктория приехала в Украину сначала как волонтер, потому что не могла оставаться в стороне от событий. Говорит, что понимает - войну начала Россия, а ей, россиянке, стыдно за свое государство. Жителей, которым помогала, не делит по политическим взглядам, потому что они для нее, прежде всего, люди, которые оказались в беде. 

10 лет назад в московском Институте Современного искусства Виктория проводила большую фотовыставку, посвященную войнам, на которых она побывала журналистом в разных странах. В 2014 году в культурном центре имени А. Сахарова была еще одна выставка «Мир и война. Из жизни переселенцев», в которой художница зафиксировала события в Таджикистане и Афганистане. 

Организатор фотовыставки Виктории Ивлевой в Северодонецке — координатор Кризисного медиа-центра Олег Невеница.

Увидеть фотоработы выставки «Рождение Украины» можно до 5 ноября в Ледовом дворце Северодонецка.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.