В Северодонецке ликвидируют «тепловые сети»

На внеочередной сессии Северодонецкого городского совета было принято решение о ликвидации очередного коммунального предприятия «Северодонецкие тепловые сети» (КП «СТС»).

Максимов Сергей
Источник: prav-da.com.ua 

И это, не смотря на то, что это же городское руководство, на балансовой комиссии, положительно оценило работу коммунального предприятия и вопрос о расформировании его, не стоял.

Так 5 мая работники коммунального предприятия «Северодонецкие тепловые сети» вдруг узнали о том, что депутатами было принято решение о передаче внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения другим предприятиям. При этом, новую часть города было решено передать КП «Северодонецктеплокоммунэнерго» (КП «СТКЭ), а старую часть – «Единой аварийно-диспетчерской службе Северодонецка» (КП «ЕАДСС»). Да и как будет происходить ликвидация предприятия, в данном решении не указывалось. Это решение принималось голосами оппоблока и тушек, которые обычно не особо задумываются о результатах принимаемого решения.

Но если передача новой части в обслуживание КП «СТКЭ», хоть как-то можно понять, то передачу старой части города в обслуживание аварийщиков, вызывает недоумение, так как последнее время, кроме отключения систем, во время аварийных случаев, КП «ЕАДСС» практически больше ничем не занималось.

Таким образом, власть, «захватившая город в свои руки» 16 февраля, расставляет своих людей на коммунальные предприятия, а ненужные предприятия, по их мнению, они убирают. Хотя, прежде чем реформировать работу в сфере ЖКХ, для начала необходимо разработать программу реформирования с последующими шагами. А так, мы видим то, что нынешнее Северодонецкое руководство, понимая, что скоро в свое кресло сядет по решению суда законно избранный мэр, стремиться побыстрее расставить «нужных людей» на «нужные места».

А теперь рассмотрим вопрос целесообразности ликвидации КП «СТС».

В Северодонецке работает 2 теплоснабжающих организации – государственное предприятие «Северодонецкая ТЭЦ» и КП «СТКЭ», которые осуществляют производство и транспортировку тепловой энергии. Они эксплуатируют наружные трубопроводы до границ эксплуатационной ответственности с потребителями. А вот представителем потребителя, в чьи обязанности входит техническое обслуживание, ремонт, наладка и регулирование внутридомовых систем теплоснабжения и горячего водоснабжения и который обязан действовать на основании договоров, заключенных, как с потребителем, так и с поставщиком тепловой энергии, в условиях нашего города, является коммунальное предприятие «Северодонецкие тепловые сети».

На сегодняшний день границами эксплуатационной ответственности между тепловыми сетями ГП «Северодонецкая ТЭЦ», КП «СТКЭ» и коммунальным предприятием «Северодонецкие тепловые сети» определены первые, по ходу подачи теплоносителя задвижки на рамках ввода домов и выносных теплопунктов (за исключением случаев, когда тепловой ввод на здание также находится на балансе потребителя). Качественная работа отопительных систем домов, зависит от совокупности многих факторов: соблюдения источником тепла (теплоснабжающими предприятиями) температурного графика, в зависимости от погодных условий, своевременного и качественного ремонта оборудования, обеспечивающего процесс теплоснабжения, своевременного технического обслуживания этого оборудования и др.

Однако наиболее злободневной, на текущий момент, является проблема обеспечения наладки и регулирования работы внутридомовых систем, формирующих гидравлический режим на каждой схеме присоединения и в системе в целом. Законодательством эта функция возложена на организацию — субъект хозяйственной деятельности в сфере теплоснабжения, обслуживающую системы теплопотребления, т.е. КП «СТС».

Существует много споров о том, нужно ли КП «СТС» или их функции необходимо вернуть ЖЭКам (в будущем управляющей кампании), а может функции обслуживающей кампании передать самим теплоснабжающим организациям. Однако, то, что в Северодонецке происходит перекраивание предприятий под одного человека, налицо. Ведь в одном случае передают все под контроль теплоснабжающей организации, а в другом – аварийной службе. И при этом, не берется во внимание то, что балансовой комиссией исполкома именно работа КП «СТС» признана положительной.

Какие предприятия предстоит реорганизовать нынешней власти, если конечно они успеют, до возвращения законно избранного мэра, покажет время.

Алексей Иванов


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.

  • Любимец Богов на 10.05.2016 17:04:02

    Г-н Козлов, прошу Ваших рекомендаций по дальнейшему заключений договоров с управляющей организацией "Свитанок".
    Что лучше: создание ОСМД или оставаться под игом "Свитанка". Поясняю, по ул. Лисичанской при создании ОСМД нужно включать не один дом, а несколько, что проблематично. Заранее спасибо за внимание!

  • Любимец Богов на 10.05.2016 12:27:13

    "Суровые годы уходят..." (из песни)
    Разруха в головах у швондеров превращается в разруху города. Будет беда, если Буткова не выбросить из горсовета!

  • КВП на 10.05.2016 12:07:05

    Автор пишет:
    "А вот представителем потребителя, в чьи обязанности входит техническое обслуживание, ремонт, наладка и регулирование внутридомовых систем теплоснабжения и горячего водоснабжения и который обязан действовать на основании договоров, заключенных, как с потребителем, так и с поставщиком тепловой энергии, в условиях нашего города, является коммунальное предприятие «Северодонецкие тепловые сети».

    1. Давали ли потребители (жители) свое согласие предприятию СТС представлять их интересы? - Нет, не давали.
    2. СТС отказывается от заключения договоров с потребителями (жителями).
    3. СТС не предусмотрено никаким нормативно-правовым актом и было создано для незаконного отъема денег с жителей города.
    4. Внутридомовые системы теплоснабжения и горячего водоснабжения, являющиеся совместной собственностью собственников квартир, незаконно, без согласия собственников, были переданы на баланс СТС.
    Мало того, эти системы были вклюючены в уставной фонд СТС.