Северодонецкий Азот очищает стоки без метанола

На Северодонецком «Азоте», в результате проведенных усовершенствований достигли качественной очистки сточных вод без использования дорогостоящего метанола.

Высоцкая Сабина
Источник: prav-da.com.ua 

В цехе нейтрализации и очистки промышленных стоков ЧАО «СЕВЕРОДОНЕЦКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ АЗОТ» провели ряд организационно-технических мероприятий по реконструкции и усовершенствованию ведения технологического процесса. Высокий уровень очистки сточных вод достигнут за счет чередования зон нитри- денитрификации, включения в работу эрлифтов нитратных рециклов, оптимизации подачи воздуха на аэротенки, а также в результате выполнения большого объема ремонтных работ на оборудовании, трубопроводах и гидросооружениях цеха.

Это позволило проводить качественную очистку сточных вод предприятия и города Северодонецка без использования метанола, который всегда применялся при работе сооружений такого типа.

«Для того чтобы шла очистка активным илом, необходимо поддерживать определенный баланс разных типов загрязняющих веществ: азота, фосфора, органики, — говорит Дмитрий Чуев, заместитель начальника цеха нейтрализации и очистки промышленных стоков (НОПС). — Раньше при недостатке органических веществ их компенсировали, добавляя водно-метанольную смесь».

Руководство предприятия организовало проведение работ без привлечения сторонних организаций — все выполнено силами ремонтной службы «Азота» и персонала цеха НОПС, а состояние вод анализирует центральная лаборатория.

С мая 2014 года производство метанола на Северодонецком «Азоте» было остановлено для обеспечения безопасности населения. Так как северодонецкое предприятие — единственный производитель этой продукции в Украине, ее пришлось бы импортировать по высоким ценам. Но благодаря новшествам удалось организовать полноценную очистку сточных вод без использования метанола.

По словам руководителей цеха НОПС, сооружения подразделения сейчас очищают около 15 тыс. м³ стоков предприятия и города в сутки. Раньше на проведение очистки расходовалось около 1 тыс. тонн метанола в год, а теперь эти затраты полностью исключены. Состав очищенных сточных вод по всем показателям соответствует действующим санитарным нормам. 


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.