"Алексей Светиков, пожалуйста, заткнитесь" - пожелание экс-коллеги по КИУ

Если долго смотреть на Алексея Светикова, то со временем начинаешь понимать, что это человек с двойным или тройным дном.

Высоцкая Сабина
Источник: luganews 

 Особенно показательны его попытки помочь «ЛНР» занять Станицу Луганскую или подготовка общественного мнения к распространению режима оккупации на всю область. Именно так стоит воспринимать его удивительной дерзости статью, в которой он запугивает население «официально признанными границами области».   Публикация оказалась настолько «удачной», что депутат городской депутат от БПП Самарский даже обратился в СБУ разобраться с возможным уголовным преступлением.  Там нет слов «измена Родине», но в тексте содержатся  тяжелые подозрения в адрес Светикова.

Сейчас самое время поговорить о многогранности Алексея Светикова. На самой поверхности мы можем увидеть правозащитника, демократического общественника и журналиста-публициста. Именно так предпочитает позиционировать себя Светиков в СМИ, в том числе и на родном ему сайте «Сегодня в Северодонецке».

На втором (не афишируемом) уровне наш «правозащитник» работает за мелкий прайс на бывших регионалов. То защищает «оппозиционный» телеканал «Акцент», обслуживавший Мозгового и прочих сепаров в оккупацию. То  для столичной патриотической прессы дает интервью о «мировоззренческой близости» Оппоблока жителям региона и необходимости в украинской политике местничества: «Почему это должна другая часть Украины диктовать здесь, кто будет представлять регион? По сути, эти два-три кандидата в парламенте ничего не изменят. Зато «Оппозиционный блок» хотя бы частично представит Восточную Украину».  

Но есть и третье дно. На этом уровне буквально каждое высказывание Светикова стоит рассматривать как наносящее вред основным ценностям нашего общества и близким основным идеологемам нашего северо-западного соседа. Именно там ненавидят демократию, презирают либеральные ценности и сомневаются в праве Украины на существование.   Светиков не пускает слюни на людях, но все равно версию о его слабоумии мы совсем отбросить не можем. Слишком уж много глупостей он говорит. Может он является завербованным ФСБ агентом или жертвой шантажа. Мы этого не узнаем, пока он не попадет в разработку органов. Впрочем, он объективно является внутренним врагом. Это не означает, что нужно нападать и унижать этого немолодого человека. Мы с достоинством должны относиться к врагам. Их стоит просто презирать и игнорировать, если они не берут оружие в руки.

svetikov-2


Геополитик 

В скандальной публикации Светикова под говорящим названием «У киевских властей остается несколько месяцев для того, чтобы Северодонецк остался украинским» содержится утверждение, что ОРДЛО получит все территории Донецкой и Луганской области. Автор пишет, что «никто в мире не сомневается в официально установленных административных границах Луганской и Донецкой областей» и это достаточный повод для Европы признать ОРДЛО.

Разберемся с этим утверждением. Административные границы Украины – внутреннее дело нашей страны. Это никак не влияет на международные отношения. А Луганская область в этих отношениях самостоятельной или даже автономной роли не играет. В этом легко удостовериться, прочитав нашу Конституцию с чашечкой американо в руках. Документ этот написан живым и эмоциональным языком и понять его (если он подается со всеми необходимыми сносками на решения Конституционного Суда) способен даже школьник-троечник.

Так же нашему доморощенному геополитику кроме изучения Конституции Украины нужно немного поинтересоваться ситуацией в балканских странах. Даже отделение Косово было признано в границах национальной автономии, а не как Бог на душу положит. Оставшийся в руках Сербии кусок северного Косово остается автономией в составе независимой республики, а не подчиняется Белграду.  Районы с преобладанием национальных меньшинств не получили самоопределения, если у них не было устоявшейся и признанной Сербией или Косово автономии.

Федерализация Боснии не привела к признанию Сербской Республики на международной арене в качестве самостоятельного государства. Как бы не пыжились сегодня сербские военные преступники и стоящая за ними Москва, им ничего не светит, господин Светиков.

Это называется  реализацией права нации на самоопределение. И это единственное весомое основание для пересмотра границ в международном праве. Можно долго спорить об ОРДЛО, но есть вещь, с которой  ни один адепт «новороссии» спорить не может. Никакой нации ОРДЛянцев не существует по определению.  Хотя, да. Светиков может и такую изобрести. Дайте ему компьютер, и он напишет текст. Вторая часть, которого будет обязательно разбита на пронумерованные категоричные бездоказательные выводы, как и во всех необычайно однообразных «позициях», «заявления», «петициях» и «статьях» главы Луганской организации Комитета Избирателей Украины.

И о границах. У ОРДЛО — есть закрепленные в проектах украинских законов границы. Признанные рамки этих злокачественных новообразований, преимущественно, проходят рядышком с линией фронта. Единственное исключение – Дебальцево. Этот город с окрестностями должен входить в подконтрольные территории.

Так что позиция Светикова — безграмотный бред обнаглевшего от безнаказанности «общественника». Привлечь его за сепаратизм сложно, а вот за попытку навешать нам лапши – стоило бы как-то особенно «отметить». Слишком уж много развелось безответственных трепачей в Украине.

 

Правозащитник 

Если вы чиновник Мифина, то у вас есть мотив резать выплаты вынужденным переселенцам. Потому что государственная казна целее. Если вы политик, то ваша цель снять с себя ответственность за то, что социально уязвимая группа систематически страдает от ущемления гражданских и социальных прав. Правозащитник же должен защищать любого угнетенного человека, игнорируя государственнические аргументы.

Но не таков Алексей Светиков. Благообразный седовласый мужчина в очках считает, что нарушение прав человека – не проблема.

«То, что ВПЛ не голосуют на местных выборах, не является нарушением их личных прав, а действительно личное право ВПЛ участвовать в Парламентских или Президентских выборах никак не ограничивается», — утверждает Светиков в статье на карманном ресурсе «Сегодня в Северодонецке».

Слова Светикова —  СОЗНАТЕЛЬНОЕ ВРАНЬЕ. Избирательное право временно перемещенных лиц не может быть реализовано для избрания депутатов на мажоритарных округах. ВПЛ могут голосовать только за кандидатов, избтраемых по пропорциональной системе. То есть «никак» — неприкрытое вранье со стороны человека, являющегося признанным экспертом в избирательных процедурах.

То есть для господина Светикова есть те, кто имеет права и должен ими пользоваться. Это Оппоблок, сепаратистский телеканал «Акцент». То есть «коллективное право» Оппоблока представлять некий аморфный Восток, голос которого должна услышать центральная власть. Граждане, которых война выгнала из собственного дома такого права иметь не должны.

Так же это выдающийся «интеллектуал» так и не выучил за два года действия спецзакона о вынужденных переселенцах, что основными органами, в которые обращаются ВПЛ, являются муниципальные управления соцзащиты, а не заместитель губернатора, как утверждает этот старый болван в интервью телекомпании ЛОТ.

У ВПЛ есть проблемы и с получением этой самой помощи, и самой простой справки. Муниципальные службы не справляются. В отдельных местностях очередь на прием расписана до конца года. Люди теряют веру в страну.

Что мы имеем в результате? Идет тенденция к выдавливанию перемешенных лиц обратно в ОРДЛО, что противоречит взятым Украиной на себя обязательствам. То есть государство совершило ошибку, а «правозащитник» Алексей Светиков радостно хлопает в ладошки.

И тут он выступает как раз против регионалов. Потому что даже они знают, что юридическое закрепление ВПЛ  за общиной увеличит субсидирование местной медицины и других важных местных расходов. А на этих деньгах в регионе до сих пор сидят, зачастую, эти самые элементы, если учесть, что местное самоуправление находится под их контролем.

 

Журналист 

Выступает господин Светиков и в роли «журналиста». И тут он не может не нарушать стандартов журналистской этики. Возьмем такой шедевр нашего героя, как статья «Сегодня Гарбузу из Харькова привезут живой товар – детей-сирот».

Материал должен показать, что в ВГА служат злые и равнодушные люди, которые готовы превратить ребенка в вещь, раздавить его волю и превратить в объект своей власти.

Собственно в статье нет ни одного доказательства, что детишек, перевезенных из Харькова, намерены продавать. Ни слова о деньгах. То есть ни о каком «живом товаре» нет и речи. Это просто «метафора».  На самом деле, группу луганских сирот возвращают на территорию родной области.

Что это было?  Правильно! Манипуляция.

В Интернете лучше всего читаются заголовки. Если в них содержится некое утверждение, то часть пользователей просто запомнят этот факт, не знакомясь с содержанием или аргументами автора. Люди доверяют СМИ. Зря это делают, потому что это упрощает работу манипуляторов.

Светиков давно и не очень удачно сражается с Гарбузом. В борьбе он решил использовать столь низкий прием. Он не допустим. И не только для журналиста (Светиков редактор сайта), но и для политика.

Ложь разъедает доверие, а необоснованные обвинения снижают качество критики. Если Гарбуз вдруг начнет творить что-то невообразимое, то обвинения в его адрес будет восприниматься, как слова Светикова. То есть считаться враньем. А это очень плохо даже для Оппоблока, который подкармливает старину Светикова.

Кстати, о «живом товаре». 23 ноября в Харькове суд взял под стражу на 60 дней учительницу, пытавшуюся продать девочку-сироту за 10 000 долларов на органы. 

Может перевод луганских сирот в Северодонецк все же не самая плохая идея, а?

Так же интересна позиция Светикова по Станице Луганской. Он отвергает обнародованные планы ЛНР захватить поселок. Он требует не паниковать. Оккупация ведь не страшна. Впрочем, если речь идет о Светикове, то он жить на неподконтрольной территории не готов. Так во время оккупации Северодонецка он покинул город, а когда вернулся – ругал сепаратистов. То есть оккупация, если она касается шкуры Светикова, совсем не сахар.

 

В чем проблема Светикова и как мы можем ему помочь? 

Светиков не любит людей. Поэтому для него демократия не волеизъявление, а борьба элит. И тут он временами подыгрывает Оппоблоку, а временами ему исподтишка вредит. Человек для Светикова – ноль.

Светиков без особого уважения относится к правам человека. Он их не понимает. Для него «права человека»  набор процедур, которым нужно соответствовать, а не право стоящее выше национального законодательства. Он «законник», а не правозащитник. Причем законник, не шибко разбирающийся в законах.

Светиков отрицает соборность Украины. Это ценность, согласно которой за каждого человека и за каждый квадратный метр территории страны нужно бороться. Для него люди не имеют ценности.

Проблема Светикова в том, что он хочет стране и людям худшего. Его вредительской деятельности стоит помешать. Но для этого не обязательно писать заявления в полицию, СБУ, прокуратуру. Можно действовать без помощи государства.

Закройте для него выходы в СМИ. Не давайте ему денег. Даже взаймы. Даже если вы бывший член ПР. Бойкотируйте его. Сделайте так, чтоб он перестал упоминаться где-либо кроме судебной хроники.

Это не будет нарушением свободы слова, так как господин Светиков некомпетентен или сознательно лжет по многим темам, в которых имеет репутацию «эксперта». То есть его слова не точка зрения, а просто невежественный бред. Так стоит поступать и с другими объективными врагами Родины и Демократии. Пусть учатся быть честными.

Евгений КОШЕЛЬ, бывший член КВУ, нынче аналитик проекта «Миротворец 2.0»

 


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.

  • Любимец Богов на 28.11.2016 16:04:45

    "Алексію, та ти хоть щось роби!" - (Грицишин своему заместителю Светикову)

  • Кот Бегемот на 28.11.2016 15:37:52

    Самое интересное - светиков даже внешне стал мерзок! Помню 2014 год, когда он обделался от угроз сепарского ублюдка по кличке "лысый", убежал тогда он аш в Киев! А почему не в москву? И передают светикова хозяева из рук в руки, как старую шлюху;) От Кунченко к Козакову, от Козакова к буткову....Интересно-цена на его услуги падает в связи с "потёртостями"?

  • Денис на 28.11.2016 14:45:15

    В целом соответствует действительности. Циник, для которого деньги не пахнут, будь то западные гранты или подачки от регионалов. Считая себя докой в хитросплетениях политических дрязг, он в конечном итоге становится ненужным никому.