Медики в погонах помогают жителям Луганщины

В появившемся в Северодонецке военном госпитале активно оказывают медицинскую помощь гражданскому населению.

Максимов Сергей
Источник: prav-da.com.ua 

Первый Новый год в своем специальном стационарном корпусе встретил коллектив 59-го отдельного военного госпиталя. Его костяк составили врачи и медсестры героического 59-го мобильного госпиталя, сформированного в Виннице еще летом 2014 года. Во фронтовых — буквально полевых условиях, нередко рискуя своими жизнями, они спасали раненых, невзирая на опасности, выполняли экстренные сложнейшие операции. Рискуя собой, не оставляли операционной и во время обстрелов, позаботившись лишь, чтобы укрыты были раненые.

Госпиталь кочевал по Луганщине с места на место. В одном из заброшенных зданий — в поселке Победа Новоайдарского района даже успели под свои нужды сделать ремонт, но все разрушил очередной артналет. Пришлось перебираться в Сватово — устраивать палаточный городок на местном стадионе. И вот в Северодонецке, нынешнем административном центре Луганской области, госпиталю передали давно опустевшее трехэтажное здание бывшего хирургического корпуса местной больницы.

Многие ремонтные работы сотрудники госпиталя выполнили своими силами. Немало средств на ремонт выделило правительство Японии. Было получено современное оборудование, среди нового оснащения — медкомплекс от правительства Канады. Различные организации, львовские и другие волонтеры помогли с медикаментами. Освящали здание винницкие и местные священослужители, а ривненские подарили икону с целебными камнями.

«Сейчас мы организовали бесплатную медицинскую помощь и населению региона, — говорит руководитель госпиталя Руслан Панасюк. — С самого начала к нам стали обращаться человек по двадцать ежедневно. Прием ведут хирург, нейрохирург, сосудистый хирург, уролог, офтальмолог (он и оперирует), отоларинголог, терапевт, невропатолог, инфекционист, другие специалисты. У нас немалая их часть имеет высшую категорию».

«В эти дни обращаются, в первую очередь, с зимними травмами, — отмечает руководитель хирургического отделения Юрий Кацай, — Пациентов принимают и в поликлинике, и в отделениях. Без лишней бюрократии».

Проводятся обследования, анализы, эндоскопические (например, фиброгастроскопические), кардиография, прочие исследования. Правда, еще ждут специалиста по УЗИ. Необходимы ремонт, отладка рентгеновской аппаратуры. Решать проблемы помогает сотрудничество с городской медслужбой.

«Многим жителям мы уже провели операции, и выхаживаются они в наших палатах, — дополняет начальник отделения анестезии, реанимации и интенсивной терапии Максим Ходаковский. — Тот самый, кто вместе с коллегами эвакуировал раненых еще с Луганского аэропорта, кто на передовой стал… писать стихи. Они действительно еще и романтики — медики в погонах, на эмблеме которых начертано: «Життя понад усе».

Офицеры Объединенного центра гражданско-военного сотрудничества вместе с городским советом позаботились об информировании населения о помощи военного госпиталя. Она весьма важна и потому, что учреждения города, принявшего десятки тысяч вынужденных переселенцев, перегружены.

«Решаются и вопросы с трудоустройством,- сообщает городской военный комиссар Олег Чехута. — Мы набираем на службу в госпиталь по контракту медсестер, санитаров, водителей, связистов».

Разворачивает помощь гражданскому населению и территориальное медицинское объединение Министерства внутренних дел Украины. Оно получило здание для своего госпиталя на улице Ломоносова.

«У нас действуют терапевтическое и хирургическое отделения, поликлиника, — рассказывает начальник объединения Инна Фесенко. — В числе сотрудников — немало местных медиков, так что необходимые контакты установлены быстро».

В области разработаны программы и по решению жилищных проблем сотрудников лечебных учреждений.

Семен Перцовский, «Восточное партнерство»


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.