Гарбуз предложил бельгийцам построить новый завод вместо разрушенного в Лисичанске содового завода

Губернатор Луганской области Юрий Гарбуз обсудил с заместителем посла Королевства Бельгия в Украине Жаном Де Ланнуа в ходе сегодняшней встречи теоретическую возможность инвестирования бельгийскими предпринимателями в строительство завода на территории Луганской области

Максимов Сергей
Источник: ostro 

Об этом сообщает корреспондент «ОстроВа».

«Как раз бельгийцами был построен содовый завод. К сожалению, сегодня его нет. Так может, Бельгия поучаствует в строительстве нового завода, чтобы он простоял еще три поколения…», - сказал Гарбуз, обращаясь к заместителю посла Бельгии.

Жан Де Ланнуа, в свою очередь, отметил, что «это возможно и есть несколько путей, чтобы это сделать».

При этом, по словам заместителя посла Бельгии, основным требованием является создание хороших условий для прихода компании-инвестора.

«Должны быть хорошие условия, чтобы пришел инвестор», - заявил Жан Де Ланнуа.

Лисичанский содовый завод был создан в 1887 году бельгийским инженером-технологом Эрнестом Сольве и пермским купцом Иваном Любимовым. В конце 19 века на заводе работало более 900 рабочих. Завод выпускал бикарбонат натрия, хлорную известь, нашатырный спирт. Предприятие такого рода было первым в Донбассе, и вторым в Европе.

Во время Второй мировой войны в период оккупации Лисичанска предприятие было разрушено. Производственные мощности были восстановлены и вновь пущены в строй в 1944 году. В 80-е годы XX века осуществлена реконструкция содового производства завода.

В период 1994 - 1999 годов была осуществлена приватизация завода. С 2010 года завод полностью остановлен. 25 октября 2011 года Хозяйственный суд Луганской области признал завод банкротом.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.