Переговоры Буткова и Казакова - поиск компромисса или оттягивание времени?

Действительно ли начался переговорный процесс в Северодонецке или это новая попытка обмануть всех жителей города и депутатов от демократических сил

Максимов Сергей
Источник:

prav-da.com.ua 

Действительно ли начался переговорный процесс в Северодонецке, или это новая попытка обмануть всех жителей города и депутатов от демократических сил, депутатом оппоблоковцем, Игорем Бутковым? И что этому предшествовало.

Попробуем разобраться.

24 мая, на одном из местных каналов, жители Северодонецка увидели, что за одним столом в студии сидели руководитель оппозиционного блока в Северодонецке, Игорь Бутков и мэр Северодонецка Валентин Казаков. И оба сообщили о том, что «старшие товарищи», экс-народный депутат от партии регионов Алексей Кунченко и народный депутат от оппоблока Сергей Дунаев, «порекомендовали» сесть за стол переговоров и попытаться договориться.

 
 

На каких условиях и с кем будет договариваться Игорь Бутков, имеющий «конституционное большинство» в городском совете, пока не известно. Будет ли это только Валентин Казаков или участниками переговорного процесса станут и все демократические партии, покажет время. Но последние выступление в СМИ И.Буткова, не вызывает особого оптимизма в том, что стороны договорятся. Скорее всего, это очередное затягивание времени, перед новой провокацией.

Так было перед первой сессией, в декабре 2015 года, когда были «куплены» первые тушки от РПЛ, «Батькивщины», «Наш Край» и БПП, точно так же было перед шестой сессией 16 февраля 2015 года, когда докупались очередные тушки, чтобы выразить недоверие действующему мэру Валентину Казакову.

Не исключено, что и этот шаг может быть просто оттягивание времени, перед очередным «обманом». Тем более, в судах, все иски, представителей демократических сил, выигрываются, одно за одним. Нет еще ни одного проигранного дела. Да и, кроме того, правоохранительные органы, завели ряд уголовных дел, по захвату власти в Северодонецке.

Но будем надеяться, что все-таки здравый смысл возьмет верх.

Конфликт между бывшими соратниками по партии и «бизнес партнерами» И.Бутковым и В.Казаковым разгорелся сразу же, после проведения выборов. Валентин Казаков, которого выбрал народ, считал и считает, что он главный в городе. А вот И.Бутков, который договорился с депутатами, в том числе и поддерживающих ранее нынешнего мэра, а затем «перекупив» бывших демократов из ряда партий, стал человеком, который решает в городском совете все: кого снять, кого назначить и где кому работать. И те, кто отказывался работать «на Буткова», увольнялись, не взирая ни на какие заслуги, а на их место назначались не профессионалы, а «свои в доску» преданные люди.

Однако с мэром В.Казаковым у И.Буткова так не получилось. С самого начала конфликт вышел наружу, мэр не давал Буткову возможность управлять им. После незаконного избрания на должность секретаря совета, городской голова уволил Буткова с занимаемой должности, как не прошедшего спецпроверку, так как у него насчитывалось более 27 личных предприятий и организаций.

И план И.Буткова, став секретарем, а затем, с отстранением В.Казакова, стать мэром, на первом этапе, провалился.

Тогда последовали первые попытки и предложения от И.Буткова городскому голове, что фактически руководить городом и бюджетом будет только Бутков, а Валентин Казаков останется мэром. Но, при этом, фактического участия в жизнедеятельности города, кроме выступления в эфирах и общения с народом, он не будет иметь.

Вот только одно было не понятно, кто будет подписывать документы, в том числе и финансовые.

И В.Казаков отказался быть «свадебным генералом», за что тут же последовала расплата. Его досрочно отстранили депутаты от оппоблока и тушки от занимаемой должности мэра, а И.Бутков стал расставлять своих людей на различные занимаемые должности.

Должности замов получили бездари, неграмотные люди, без образования и культуры. На коммунальные предприятия Бутков ставил охранников, похоронщиков, водителей и директоров своих предприятий.

И город стало лихорадить.

Мало того, что все решения на сессиях были приняты не законно, начиная с первой, так еще и те бездари, которые сегодня стали замами мэра, во главе с «временным шутом» Григорием Пригебой, занимаются не ремонтами дорог, крыш и уборкой города, а бегают по палаткам и воруют газеты, забирают пьяных лже-полицейских. При этом, они жалуются на то, что ремонтировать и убирать, им мешают газеты и социальные сети, а так же демократы, которые критикуют местную власть.

Да и то, что происходит в Северодонецке, ставшем областным центром, стало беспокоить и старших товарищей И.Буткова и В.Казакова, которые уже готовятся к открытию Северодонецкого Азота, Лисичанского НПЗ и пр. И, очевидно, такой шум в Северодонецке, им не нужен. Да и новый губернатор пообещал «всяческое содействие», в наведении порядка в органах местной власти.

Так или иначе, стороны сели за стол переговоров.

Готовы ли демократы к переговорному процессу?

Отвечу прямо – готовы.

Но это уже не первый раз, когда демократические силы от «Самопомочи», «Солидарности» и «Нашего Края» предлагали работу на паритетных условиях, где наших людей, будут контролировать представители оппоблока, а оппоблоковцев, будем контролировать мы. Это касается депутатских комиссий и заместителей городского головы.

Однако, первый раз, переговоры окончились «покупкой» некоторых депутатов из демократического лагеря, а второй раз, смещением городского головы, с очередной «покупкой» Григория Пригебы, голос которого стал «золотым».

Сейчас же, хочется верить, что И.Бутков желает идти на компромисс.

Но, верится в это, с трудом. Так как он ждет 1 июля, когда снимут ограничения в зоне АТО, которое позволит переписать ему предприятия на своих родственников. А тогда уже его план свершится. Он станет секретарем совета, пройдет спецпроверку и возглавит город до выборов, чтобы, в последствии, стать народным депутатом Украины, по сценарию его Лисичанского шефа, Сергея Дунаева.

Но, время и жизнь расставит все на свои места.

Единственное, что хочу добавить, что суды как продолжались, так и будут продолжаться, как и расследование уголовных дел. И только они дадут правовую оценку случившемуся.

Сергей Самарский – депутат Северодонецкого городского совета от «БПП «Солидарность»


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.

  • Любимец Богов на 27.05.2016 16:14:09

    Я вам сразу отвечу: " Ни мира, ни войны..."
    И Казаков, и Бутков - это два глиста, типа паразита, на шее северодончан. Никто из них не перевесит друг друга, - нам нужен совсем другой тип хозяйственника. Им, конечно, мог быть Я, но мои амбиции гораздо больше. Тем не менее я прослежу за результатом "договорённостей" между двумя клептоманоми.
    Северодонецк будет "взирцэм" для других городов, как можно дёшево обустроить жизнь горожан...