Коллапс в Северодонецке: тысячи людей на грани выживания

На Луганщине «Северодонецкое объединение Азот» может вскоре окончательно прекратить свою работу. Однако уже сейчас тысячи украинцев оказались на грани выживания

Максимов Сергей
Источник: politeka 

Так, помимо того, что людям месяцами не выплачивают зарплаты и отказывают в субсидиях («Азот» не перечисляет деньги коммунальщикам), им даже не  засчитывается единый социальный взнос в страховой стаж.

В фонде соцстрахования не принимают заявки на выплату по больничным, а работникам, которые рассчитываются и становятся на учет в центр занятости, выплачивается пособие по безработице в размере 544 гривен.

Народный депутат Сергей Шахов указывает, что на «Азоте» зарплата и так была очень низкой – 3,5 тысяч гривен. А на данный момент пять тысяч человек официально сидят дома и получают 2/3 оклада, а 500 человек ходят на завод, и так же мнимо получают весь оклад.

«Расчетные листы выдаются регулярно, но с ними в магазин не придешь, банки их не принимают, и за детский сад ими не расплатиться», — отмечает политик.

Также на предприятии остановлено производство аммиачной селитры, карбамида, производство калиевой и натриевой селитры, производство углекислоты. Также были закрыты отделения ремонтно-механического цеха.

К тому же сейчас не работают объекты, которые были связанные с «Азотом»: базы отдыха, детский оздоровительный комплекс и санаторий-профилакторий.

С начала апреля на заводе введен режим простоя. Четыре тысячи работников получают формальные деньги с оплатой 2/3 от должностного оклада.

Работники «Азота» уже обратились к президенту Петру Порошенко с просьбой разрешить вопрос погашения долгов по зарплате и принять меры по восстановлению работы завода.

Напомним, что ранее нардеп Шахов рассказал, что из-за критической ситуации на заводе «Азот» в регионе начался экономический и энергетический коллапс.

«Рабочие, которые уволились, также абсолютно ничего не получили. После увольнения,  долг «Азота» перед такими людьми перевалил за 40 тысяч гривен. Многие подали в суд, однако услуги юриста стоят невыносимо дорого для безработных – по 600-800 гривен. Более того, «Азот» даже не выдает работникам на руки справок о задолженности с конкретными суммами, которые необходимы для подачи заявления в суд», — сообщает политик.

Уже сейчас квалифицированные кадры массово уезжают на работу в Россию, хотя подготовка многих специалистов непосредственно на производстве занимает от 3 до 7 лет, добавил Шахов.

Доведенные до отчаяния люди выходят на митинги, требуя погасить задолженность по зарплате и возобновить работу завода.

Как известно, «Северодонецкое объединение Азот», как и ряд других химических заводов в Украине, входит в группу Ostchem Holding в составе финансово-промышленной группы« Group DF »Дмитрия Фирташа. В мае представители отечественных аграрных ассоциаций направили обращение к премьер-министру с требованием расформировать монополию Ostchem, которая образовалась на рынке минудобрений, путем принудительной продажи предприятий холдинга независимым украинским и европейским инвесторам, а также предоставление украинским химическим предприятиям собственной сырьевой базы.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.

  • Любимец Богов на 19.06.2017 08:14:57

    А когда Ровт воровал "Азот" из госсобственности, на чьей стороне были азотовцы в большинстве своём сепары?