Метиловый спирт, от которого погибли 65 украинцев, поступил с северодонецкого предприятия "Азот"

Подавляющая доля теневого оборота поддельного спиртного приходится на небольшие магазинчики, оптовые рынки и интернет-продажисеве

Высоцкая Сабина
Источник: fakty.ua 

Несмотря на то что в Украине с 21 сентября суррогатным алкоголем отравились 143 человека, из которых 65 скончались, в «наливайках» по всей стране, не таясь, продолжают спокойно продавать поддельное спиртное. Вплоть до того, что в некоторых уличных кофейнях спрашивают: «Вам кофе с «прицепом»?" А на деле вместо кофе в пластиковый стаканчик наливают нечто, отдаленно напоминающее коньяк.

Журналисты вместе с представителями госслужб прошлись по нескольким питейным заведениям столицы, где сто граммов водки можно купить за 5 гривен. И убедились в том, что владельцы смертельно опасного бизнеса не собираются его сворачивать, а, наоборот, ведут себя нагло и самоуверенно, поскольку находятся под защитой… законодательства.

«Метиловый спирт поставляли из Российской Федерации»

О том, что производство и продажу суррогатного алкоголя в Украине «крышуют» правоохранители, говорилось как-то вскользь и без громких разоблачений. По словам гендиректора ассоциации «Укрводка» Владимира Остапюка, доля теневого рынка спиртного в Украине составляет от 50 до 54 процентов. «По нашей оценке, более половины рынка находится в тени, и на протяжении года, к сожалению, нет предпосылок для остановки этого процесса, — считает Владимир Остапюк. — Одна из причин — рост акцизов, а следовательно, и цены на легальный алкоголь. Сегодня бутылка водки объемом 0,5 литра не может стоить дешевле 70 гривен. Но люди не готовы платить за безопасный продукт. Практически в каждом крупном городе и райцентре можно найти «наливайки», где продается контрафактная водка. Во всех областях страны есть промышленное производство суррогатного алкоголя. А есть и цехи, гаражи, в которых разливают некачественное спиртное. Подавляющая доля теневого оборота приходится на небольшие магазинчики, оптовые рынки и интернет-продажи. Сеть — это невероятный канал получения прибыли за счет поддельного алкоголя».

Но после того как из Харьковской области ядовитая водка разошлась по семи областям Украины, а количество жертв перевалило за полсотни, правоохранителям пришлось всерьез заняться выявлением подпольных производителей «паленки».

Судебно-медицинские экспертизы подтвердили предположения о том, что люди погибли от метилового спирта. Как сообщил первый замглавы Государственной фискальной службы Украины Сергей Билан, смертоносный метанол через посредников доставляли из Российской Федерации: «Канал поступления в Харьковскую область метилового спирта, который стал основным ингредиентом смертельного «коктейля», установлен. Спирт поставлялся с одного из предприятий Луганской области, которое находится в Северодонецке. Это предприятие, официально занимающееся, в частности, и продажей метанола, ввозило указанную продукцию из Российской Федерации».

Сергей Билан подчеркнул, что метанол является сильным ядом и купить его в свободной продаже невозможно. Даже для его транспортировки применяются специальные условия, а также необходимы соответствующие документы.

Следствие установило, что один из руководителей северодонецкого предприятия за наличные деньги незаконно продавал метанол знакомому посреднику. А тот перепродавал спирт организатору изготовления суррогата, за что получал оплату на карточку. Уже установлен и допрошен водитель, перевозивший спирт. При этом в предоставленных ему фиктивных сопроводительных документах было указано, что якобы транспортируется другая жидкость. Всего незаконным способом посреднику этой сделки было продано более пяти тонн метанола. Мужчина дал показания и во всем признался. По месту его жительства уже проведен обыск.

Как сообщали «ФАКТЫ», 27-летний харьковчанин, организовавший розлив и продажу смертоносного суррогата, и двое его подельников арестованы судом на 60 суток без права внесения залога. Еще один их пособник находится под домашним арестом. Всего по этому делу задержаны 11 человек.

Готовили алкоголь в обычной ванне, разводили спирт водой из-под крана, а разливали по емкостям прямо в гараже. Акцизные марки и наклейки находили на помойках и печатали на цветном принтере.

Пресс-служба налоговой милиции сообщила о том, что некоторые из отравившихся пили подделку под водку «Пшеничную» производства ООО «Олександрія-БЛіГ» из Кировоградской области. Но члены преступной группы реализовывали через Интернет и личные связи также поддельный алкоголь известных брендов. Таким образом с июня месяца суррогат, изготовленный из пяти тонн метилового спирта, разошелся по стране.

— Метиловый спирт, которым отравились украинцы, поступил с северодонецкого предприятия «Азот», которое ранее было на территории «ЛНР», — сообщил глава Ассоциации поставщиков Украины Алексей Дорошенко на своей странице в «Фейсбуке». — До последнего времени специалисты утверждали, что контрафактный и легальный алкоголь ничем не отличаются друг от друга, кроме того, что с легального уплачены акцизы. Более того, считалось, что весь нелегальный спирт производит государственная компания «Укрспирт». Только днем она работает «направо», а ночью «налево». И если ранее «серая зона» — рай для контрабандистов — находилась лишь на западной границе, в Приднестровье и Закарпатье, то теперь добавились еще «ДНР» и «ЛНР».

Метиловый спирт, который стал причиной смерти людей, в довоенный период использовался на северодонецком «Азоте» в технических целях. А после того как предприятие было вывезено на неподконтрольную территорию, опасную жидкость стали продавать. Учитывая немалую стоимость метилового спирта — около 1,5 доллара за литр, он не может являться основой для производства нелегального алкоголя. Выходит, он поступал к нам по цене, которая позволила использовать его для суррогата.

С начала 2016 года сотрудники фискальной службы изъяли из незаконного оборота около двух миллионов литров спирта и фальсифицированного алкоголя на сумму почти 216 миллионов гривен, сообщил первый замглавы Государственной фискальной службы Украины Сергей Билан (притом что гендиректор ассоциации «Укрводка» Владимир Остапюк заявляет: потери бюджета, связанные с теневым рынком спиртного, составляют около шести миллиардов (!) гривен).

По словам Сергея Билана, в текущем году в рамках операции «Акциз-2016» была приостановлена работа 112 незаконных производств фальсифицированной алкогольной продукции, в то время как в прошлом году — 95. За девять месяцев 2016 года было открыто 339 уголовных производств по статье «Незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров» Уголовного кодекса Украины.

После массовых отравлений суррогатом в Харьковской области сотрудники фискальной службы закрыли 25 «наливаек», изъяли более тонны спиртного.

Тем временем в Киеве журналисты совместно с представителями Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребинспекции) прошлись с рейдом по столичным питейным заведениям. В одной такой уличной будке при виде телекамер продавщицы стали выносить в подсобку картонные пакеты с алкоголем неизвестного происхождения. На упаковке не оказалось ни акцизных марок, ни маркировки на украинском языке. Это грубое нарушение законодательства.

— У нас не было жалоб от покупателей, — дерзко ответила продавщица. — Чеки клиенты не просят, сертификатами не интересуются.

На вопрос проверяющих, почему выданная заведению лицензия на продажу алкоголя просрочена на год, сотрудница сказала: мол, новую на стенку не вывешиваем, поскольку боимся, что украдут. Зато продавцы смело выставляют на прилавок пластиковые пол-литровые бутылки без опознавательных знаков. И объясняют, что таким образом предлагают покупателям… «дегустационный товар от проверенного производителя». Рядом в таких же бутылках стоит «коньяк шоколадный».

Мужчина, представившийся хозяином заведения, продажу фальсификата оправдывает просто: «Если после употребления нашего алкоголя у посетителей будут проблемы со здоровьем, тогда и вызывайте госслужбы. А сертификаты качества я предоставлю по первому требованию. Но только после того, как меня заранее предупредят о готовящейся проверке».

Наглая самоуверенность продавца шмурдяка на самом деле объясняется существующим законодательством.

— Перед выходом на проверку мы обязаны за 10 дней предупреждать о ней предпринимателя, что существенно ограничивает наши функции, — говорит глава Госпродпотребслужбы Украины Владимир Лапа. — Поводом для внеплановой ревизии могут служить обращения или жалобы граждан. При этом человеку необходимо предоставить чек и медицинский вывод о том, что его здоровью был нанесен вред (в нашем случае от алкоголя). Однако проверить можно будет только тот продукт, на который жалуется потребитель.

Тем временем столичные власти призывают киевлян помогать правоохранителям бороться с запрещенной в городе продажей алкоголя после 23.00. Так, советник мэра Дмитрий Белоцерковец на своей странице в «Фейсбуке» написал, как действовать тем, кто хочет привлечь к ответственности продавцов спиртного в киосках: «Для этого достаточно самостоятельно сделать «контрольную» закупку или снять процесс на видео и фото. Оставить жалобу можно на сайте 1551, прикрепив ссылку на видео».

Белоцерковец отметил, что это даст возможность чиновникам аннулировать документы и демонтировать «наливайки». «Все заявления подобного рода будут рассмотрены и в короткие сроки приняты в работу», — заверил чиновник.

Как добиться закрытия «наливайки» в своем дворе

Зафиксируйте продажу алкоголя на фото или видео.

Сделайте закупку данного товара и по-лучите чек. В случае отсутствия чека необ-ходимо заснять процесс покупки.

Вызовите полицию и напишите соответ-ствующее заявление.

Дождитесь следственно-оперативную группу с экспертами и представителями фискальной службы.

После того как ваше заявление внесли в Единый реестр досудебных расследований, жалуйтесь во все органы местной власти, указав номер заявления.

Обращайтесь в отдел контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров районного или главного управления Государственной фискальной службы.

Жалуйтесь в районный отдел Управления торговли и потребительского рынка при государственной администрации, а также в районный и городской отделы контроля за благоустройством — в связи с тем, что большинство «наливаек» размещены в ларьках, что не соответствует условиям разрешения на размещение малых архитектурных форм.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.

  • за динамо на 21.10.2016 16:09:54

    Автор статьи - невежа! Когда это и каким образом "предприятие было вывезено на неподконтрольную территорию"? Херню разную публикуете, аж читать противно, тьфу!