Луганская облпрокуратура обязала привлечь к уголовной ответственности председателя профкома и голову правления Азота

Уж как не извивался как «уж на сковородке», председатель профкома Азота Валерий Черныш, но отвечать за не выплату зарплаты рабочим предприятия, ему придется.

Максимов Сергей
Источник:

prav-da.com.ua 

Об этом сообщает Сергей Самарский на своей странице в фейсбуке.
"Вместе с В.Чернышом уголовную ответственность должен понести и руководитель предприятия, Леонид Бугаев.

Это стало возможным в результате обращения инициативной группы Северодонецкого Азота, к голове Луганской ОВГА Юрию Гарбузу с требованием обратиться в прокуратуру и наказать руководителя предприятия и председателя профкома, за не выплату заработной платы на Азоте. В результате этого, член инициативной группы получил ответ из областной прокуратуры, что прокурору Северодонецка С.Григорову направлено коллективное письмо для привлечения к уголовной ответственности Л.Бугаева и В.Черныша.

Таким образом, как ни поливал грязью В.Черныш всех, кто не поддерживал его точку зрения, думаю, уже прокуратура даст оценку действиям председателя профкома В.Черныша, который вместо защиты работников предприятия, защищал интересы своих хозяев" -  пишет Сергей Самарский - депутат Северодонецкого городского совета

 

Справка:

НЕВЫПЛАТА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ. ЧТО ДЕЛАТЬ, КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

К сожалению, все чаще приходится сталкиваться работникам разных предприятий с незаконным увольнением и полным нарушением их прав. В связи с незнанием неких норм украинского законодательства, работники часто поддаются на поводу своего работодателя, тем самым подвергая себя к абсолютному беззаконию по отношению к ним.

Статья 116 КЗоТ говорит нам о том, что в день увольнения работодатель обязан провести расчеты с работником по заработной плате. В случае, если работник в день увольнения не находился на рабочем месте, работодатель должен провести расчеты с работником по заработной плате не позднее следующего дня после предъявления таким работником требования о ее выплате.

Украинским законодательством предусмотрено три вида ответственности работодателя за невыплату заработной платы увольняющемуся работнику либо задержку ее выплаты: гражданская, уголовная и административная.

Гражданская ответственность работодателя

Статья 117 КЗоТ, разъясняет ситуацию по поводу безосновательной задержки выплаты заработной платы или ее невыплате.

В данном случае работодатель обязан выплатить работнику не только насчитанную зарплату, но и его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета. То есть, если работнику не выплачивали заработную плату за 4 месяца, а спустя еще несколько месяцев работник начал процесс взыскания, он имеете право не только на зарплату за четыре месяца, а еще и средний заработок за месяцы задержки этих выплат.

 

Уголовная ответственность работодателя

Статьей 175 УК Украины предусмотрена ответственность руководителя предприятия за умышленную безосновательную невыплату заработной платы, пенсии, стипендии или другой установленной законом выплаты гражданам более чем за один месяц. Штраф при данном нарушении составит от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами сроком до двух лет. Также предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или занятие определенной деятельностью сроком до трех лет.

Таким образом, это морально очень напугает Вашего работодателя и заставит быстрее решить, как Вам выплатить задолженность по заработной плате. При полном расчете с работником по заработной плате, уголовное производство по такому делу закрывается.

 

Административная ответственность работодателя

На работодателя может быть наложен штраф от тридцати до ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (статья 41 КУпАП).

Если же работодатель отказывается идти на диалог с Вами и выплачивать заработную плату, необходимо будет подготовить и подать:

— Исковое заявление в суд о взыскание насчитанной, но не выплаченной, заработной платы. Сумма иска будет состоять не только из суммы задолженности по заработной плате, но и из штрафных санкций, предусмотренных законодательством Украины за задержку ее выплаты.

Такое исковое заявление подается без уплаты судебного сбора.

— Заявление в прокуратуру, где подробно описать всю ситуацию и сумму зарплаты, невыплаченной при увольнении. В просительной части заявления необходимо просить открыть уголовное производство по данному факту в отношении вашего работодателя (ФЛП или директора предприятия).

 

Куда обращаться?

Помимо суда и прокуратуры, также о нарушениях законодательства при невыплате зарплаты можно сообщить в:

— Главное управление Государственной фискальной службы в Луганской области;

—   На «горячую линию» Министерства социальной политики 

Украины:   0 800 507 309

 

 

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.

  • за динамо на 17.07.2017 17:42:23

    Ну и толку с этих советов! Суд тянет кота за хвост, прокуратура посылает в полицию - те тоже тянут время, беспредел какой-то! Кто реально поможет выбить СВОЮ ЗАРПЛАТУ с этих ублюдков-руководителей Азота?!

  • rwl на 17.07.2017 07:21:43

    Вам же ясно указали где и у кого окончательно "умрет" вся эта затея с невыплатами, профкомом, управлением...... , но вот на какие то денежки из своего кармана "председатель профкома" полиняет точно))))))

  • Любимец Богов на 17.07.2017 06:22:38

    Кто ж его переизберёт?
    Наши "выборы" со времён Совка - формальны: начальство определилось с кандидатурой, рабы проголосовали!

  • КВП на 17.07.2017 06:19:42

    Какое отношение имеет председатель профкома к невыплате зарплаты в смысле уголовной ответственности?
    Считаю, что под статью УК его не подведут.
    Работает плохо? - Да.
    Пусть переизберут те, кто нанимал его для защиты законных интересов членов профсоюза.