Северодонецкую ТЭЦ могут перевести китайскими инвесторами с российского газа на уголь (Фото)

Китай готов вложить около 260-ти миллионов долларов в Северодонецкую ТЭЦ, переведя ее с российского газа на уголь (Фото)

Максимов Сергей
Источник: ostro 

Представители Международной инжиниринговой компании CCTEG (Китай) во главе с вице-президентом Лю Яцзюнем посетили Северодонецк вчера, 10 августа, передает корреспондент "ОстроВа".

Цель визита китайцев – ознакомление с техническим состоянием Северодонецкой теплоэлектроцентрали, в проект реконструкции которой, а также строительство горно-обогатительной фабрики на территории Луганской области, китайцы готовы вложить около 260-ти миллионов долларов США.

Проект предполагает перевод работы ТЭЦ с газа на угольное сырье, что позволит отказаться от российского газа и обеспечить стабильную работу государственных шахт "Лисичанскугля" и "Первомайскугля". Так, на территории ТЭЦ состоялась рабочая встреча руководства предприятия и делегации из КНР.

"Все котлы – газовые. Стоимость вырабатываемого продукта очень дорогая. Согласно проекту реконструкции мы собираемся построить два новых экономных котла на угольном топливе. Уголь для ТЭЦ будет добываться на предприятии «Лисичанскуголь» на шахте имени Мельникова, это практически в 10-ти километрах от ТЭЦ. Шахта может выдать один миллион тонн угля в год, то есть полностью обеспечить работу ТЭЦ. Если перейдем на угольное топливо, то себестоимость нашей продукции снизится практически в два раза. Это отразится на тарифах, как тепла, так и электроэнергии для населения", - рассказал заместитель директора Северодонецкой ТЭЦ по вопросам перспективного развития Александр Умрихин.

Отметим, что в настоящее время Северодонецкая ТЭЦ находится в процедуре банкротства и происходит санация предприятия. По мнению руководящего санацией ТЭЦ Игоря Мучинского, переход на уголь – единственная возможность сохранить ТЭЦ от порезки на металлолом.

Северодонецкая ТЭЦ в настоящее время имеет технико-экономическое обоснование проекта реконструкции, окончательной стоимостью 5 миллиардов 372 миллиона гривен сроком окупаемости капиталовложений 6-9 лет и сроком реализации проекта на 3 года.

"Безусловно, есть огромное желание запустить работу Северодонецкой ТЭЦ именно на угле. Это будет выгодно экономически, мы дадим возможность развития шахте Мельникова. Таким образом, мы также снимем часть нагрузки с Луганской ТЭС в городе Счастье, расположенной практически на линии разграничения", - отметил губерантор Луганской области Юрий Гарбуз в ходе совместной пресс-конференции с представителями компании CCTEG в Северодонецке.

По его словам, сотрудничество Луганщины с китайскими партнерами является "примером для всех потенциальных инвесторов".

"В ходе каждого визита в Киев я встречаюсь с европейцами, например, недавно состоялись встречи с англичанами, немцами и австрийцами, где обсуждали, в числе прочего, возможность кредитования и инвестиционной привлекательности востока Украины. Естественно, все стараются быть предельно аккуратны в таких вопросах, когда на территории продолжаются боевые действия. Наши китайские партнеры сегодня не просто готовы рискнуть, а включиться и подставить свое плечо экономически. Речь идет об очень серьезных деньгах – 5,3 миллиарда гривен, что приравнивается к бюджету нашей области", - заявил Гарбуз.

В свою очередь, вице-президент компании CCTEG Лю Яцзюнь выразил уверенность в том, что специалисты из Китая и Луганской области способны вместе успешно реализовать представленный проект. Результатом визита китайской делегации в Луганскую область стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Луганской облгосадминистрацией и компанией CCTEG.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.

  • Любимец Богов на 12.08.2017 07:54:05

    С российского газа на российский уголь?