Северодонецк: областной центр без областной больницы

Чтобы получить специализированную медицинскую помощь, нужно ориентироваться по всей области

Максимов Сергей
Источник: http://www.radiosvoboda.org 

.Луганская областная больница переехала на подконтрольную Украине территорию в декабре 2014 года. Однако в Северодонецке, новом областном центре, места для нее до сих пор не нашлось. Чтобы получить специализированную медицинскую помощь, нужно ориентироваться по всей области: отделения находятся в Лисичанске, Кременной, Рубежном и Старобельске.

Татьяна – жительница Мелового. Недавно девушке нужна была консультация узкопрофильного врача. Из районной больницы её направили в областную. После того, как Луганск оказался под контролем группировки «ЛНР», учреждение было вынуждено эвакуироваться в Северодонецк. Однако в новом областном центре Татьяне помочь не смогли.

«Я приехала, и оказалось, что они не могут дать мне такой справки, куда мне дальше ехать. Или в Рубежное, или остаться в Северодонецке, или в Лисичанске. И это вызвало большие трудности. В Луганске мы могли решить все это за несколько часов и вернуться домой, то сейчас такой возможности у нас нет», – рассказала Татьяна.

Ещё год назад в Северодонецке говорили о восстановлении областной больницы. Для этого выделили помещения городской поликлиники. Собственностью области стали бывшие корпуса инфекционного, психоневрологического и хирургического отделений. Финансировать ремонт согласилась ООН. Однако земля под помещениями осталась городской, поэтому спустя год – никаких изменений, говорит Пётр Клименко, директор департамента здравоохранения Луганской областной администрации.

«Начать ремонтные работы сейчас невозможно, поскольку сейчас отсутствует выделение земельного участка Северодонецким городским советом. Решение про это Северодонецким городским советом не принято», – рассказал Пётр Клименко.

Депутат: из-за борьбы за власть важные вопросы не решаются

В городском совете последние несколько месяцев было не до развития нового областного центра – из-за суда, решающего, какая власть в Северодонецке законна. 22 апреля городской суд признал недействительн ой сессию горсовета, на которой депутаты проголосовали за отставку мэра Валентина Казакова.

Нестабильность местной власти мешает решить вопрос, говорит Елена Нижельская, депутат горсовета.

«Люди, делящие посты и портфели, не находят времени для того, чтобы заняться, действительно, такой важной проблемой, как размещение клинической больницы в Северодонецке. И по моему мнению – и как депутата, и северодончанки – больница должна находится в Северодонецке», – комментирует Елена Нижельская.

Руководство областной больницы, после предварительного согласия, на связь так и не вышло. Еще в декабре прошлого года руководство больницы заявляло, якобы в Северодонецке им четко дали понять: их здесь не ждут.

А пока у власти нет четкого понимания, что будет дальше с больницей, жители отдаленных районов и сел Луганщины остаются без должной медицинской помощи.

«Жители Меловского района оказались в такой ситуации, когда полечиться они не в состоянии», – говорит жительница Мелового Татьяна.

В мирное время в больнице работало 30 отделений, современный перинатальный центр, открытый за год до войны, консультативная поликлиника. Ежегодно помощь там получали около 30 тысяч пациентов, проводилось 17 тысяч операций.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.