Экология Луганщины

Глава экологической инспекции назвал три главных проблемы региона

Светлана Шумная
Источник: informator.media 

Начальник Государственной экологической инспекции в Луганской области Анатолий Гацко перечислил главные экологические проблемы региона

Об этом, как передает корреспондент Informator.media, он сообщил на брифинге в Северодонецке. 

«Первая проблема — это лес. Когда мы проводим операции совместно с правоохранительными органами, то через блокпост не проходит ни одной машины с лесом — ни того, который был вырублен законно, ни того, который был вырублен незаконно. На следующий день я выставляю туда общественника, он фиксирует 14-16 машин», — рассказал Гацко.

На уточняющий вопрос корреспондента Informator.media о примерных объемах вырубки, Гацко ответил, что полной картины у экоинспекции нет, поскольку съемки сверху в регионе запрещены.

Odoo  текст и изображение блок

«За 2017 год нами насчитано 2,5 млн грн ущерба, но 2 млн ущерба нанесено неустановленными лицами, — отметил чиновник. — Год назад на аппаратном совещании я просил, чтобы облгосадминистрация вышла с предложением объявить мораторий на вырубку леса на территории Луганской области. Любого. У нас и так в 2014-2015 годах более 9000 гектар леса уничтожено из-за боевых действий».

Odoo изображение и текстовый блок

Второй проблемой начальник экоинспекции считает большое количество «потенциально запускаемых асфальтовых заводов». При этом необходимые документы есть всего у нескольких предприятий. Но даже при наличии информации о незаконной работе, асфальтовый завод в Северодонецке еще год продолжал функционировать и выигрывать тендеры.

«Третья проблема — бытовые отходы. У нас не определено место, куда будут свозиться отходы. Даже при том, что есть инвесторы, которые готовы войти с международной программой по переработке. Проект был заказан, но на этом всё. Мы провели более 180 проверок по обращениям граждан. 116 мы заставили убрать», — сообщил Анатолий Гацко.                                                       


Среди других важных для региона проблем он выделил ситуацию с первоцветами и браконьерством. «Наши пруды, по 80-100 гектаров, не переданы в аренду. Там ловят рыбу, и она попадает на наши рынки. По документам это привезенная рыба, но знаем, что она с наших прудов», — считает начальник инспекции.  


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.