Лихолетье АТО. Как северодонецкий сварщик помогает людям понять ужас войны

События последних двух лет каждый творческий человек осмысливает по-своему. У каждого артиста свой посыл и свои выразительные средства.

Максимов Сергей
Источник: farwater 

Но у северодончанина Александра Моисеенко и то, и другое уникально. Работы из «отходов войны» и прочего металлолома, которые показывают весь ужас происходящего — такого вы еще не видели.

Небольшую, полуметровую, но все равно очень узнаваемую вышку ДАПа, вокруг которой толпятся люди, было сложно не заметить. Для усиления эффекта на ее фоне автор разместил знаменитую фотографию Сергея Лойко.

Северодончанин изготовил вышку ДАПа из гильзСеверодончанин изготовил вышку ДАПа из гильз

Макет вышки, которая входит в серию работ АТО-арт изготовил житель Северодонецка Александр Моисеенко, «фантазер-механик», как он себя в шутку называет.

«Я волонтер, только за год больше 10 тысяч километров накатал, и мне часто попадались на глаза эти гильзы, и когда увидел на фотографиях вышку ДАПа, понял, что может получиться очень похоже».

Для изготовления «модели» использованы 122 и 152-миллиметровые гильзы.

Украинский флаг на вышке ДАПаУкраинский флаг на вышке ДАПа

Еще одна работа из той же серии — колокол войны из гильз и осколков. Александр подарил его бойцам 27-й ракетной бригады. В прошлом году она была установлена в Сумах.

«Я не художник, я фантазер-механик, поэтому у меня своеобразный подход. Я нахожу железяку, которая похожа на что-то, и создаю образ с минимальными переделками. Если осколки похожи на языки пламени, то я пытаюсь сделать из них пламя. Вот эта работа — «Хрест крові», в центре креста — взрыв с кровавым пламенем, которое полыхает…» — рассказывает Александр.

Крест мужчина подарил львовским волонтерам, которые сейчас ведут переговоры с муниципалитетом, чтобы решить, где его установить в качестве памятника погибшим львовянам.

Мы разговариваем во время празднования Дня химика. Вокруг импровизированной выставки собирается много людей, и Александр то и дело прикрикивает на детей: «Молодой человек/девушка, положите на место!» Но большие изделия трогать не возбраняется.

5 545 347

«Сегодня у меня представлены еще дракон, краб, мангал (утилитарная вещь) и АТО. Большая часть людей цепляется взглядом, задерживается именно возле этих работ. Это меня удивило, считается, что у нас очень много людей, которые считают себе в стороне, но очень большой процент тех, кто рассматривает, фотографирует, задумывается. Когда ребенок или взрослый могут подойти, попробовать пальцем эти рваные края, и немножко содрогнуться, представляя, что этот рваный металл мог бы сделать с их телом, то это меняет восприятие».

В серии АТО-арт уже десяток работ. Описанные выше — достаточно большие и трудоемкие, но есть и размером поменьше.

К таковым относятся, например, «Минометчик», подаренный на дембель украинскому бойцу Тарасу Михайловичу и «Защитник», которого волонтеры увезли в Страсбург и там подарили одному украинскому радикальному политику. «Защитник» — это рыцарь с мечом, образовывающим тризуб. Рыцарь стоит по колено в осколках, которые перед ним взрываются, и среди этих осколков — российские деньги. Щит, который держит рыцарь прострелен в двух местах. И если отождествить щит с территорией Украины, то дырки от пуль — это Донецк и Луганск. Пробитый металл был вырезан из грузовика.

«Эта работа выполнена на бронепластине, которую я подобрал здесь, в Луганской области с «броника», — рассказывает Александр. — И когда мне надо было его просверлить, я обнаружил, что это обычная сталь. То есть это был один из тех поддельных «броников», которые в начале войны закупило Министерство обороны.

Конструкторские приемы

Александр — частный предприниматель, занимается ремонтом мототехники. Говорит, что на основной работе ему попадается не так уж и много деталей, которые можно использовать, но зато налаженные каналы исправно поставляют «сырье».

«Приезжаю недавно на металлолом, мне ребята сразу говорят: мы тебе отложили! А это — старинная тележка от конного плуга, раскомплектованная», — радостно рассказывает Александр, и в разговор сразу же включаются пару человек, посетовавших, что сдали имеющиеся железяки на металлолом, а не отдали Александру. «Да, мне люди так и приносят», — отвечает мужчина.

Без ценника

Увы, привычка оценивать товар исходя из себестоимости, явление распространенное, поэтому Моисеенко постоянно сталкивается с непониманием своей ценовой политики (вообще-то, вполне лояльной).

«Вот, например, краб стоит. Человек зимой заказал, попользовался два месяца, и вернул его, не заплатив деньги. Сказал, что дорого, поскольку сделано из металлолома. Он считает, что если бы я поехал, купил новый металл и из него вырезал, тогда это могло бы столько стоить… Вот так, некоторые люди считают, что мой труд, мои идеи ничего не стоят, они оценивают мои работы по весу металлолома, — с горечью рассказывает Александр. — Я предложил тому человеку, который не захотел у меня его брать, пари. Говорю: ставлю ящик дорогого коньяка, что вы за сумму в 7 тысяч гривен краба повторить не сможете. «А чё?» Очень просто: вы не найдете. Потому что некоторые детали у меня лежат по несколько лет, прежде чем они воплотятся в какой-то образ. Допустим, клешни этого краба сделаны из порванного танкового троса. На клешне — кованая кирка, она у меня лежала несколько лет. Ее найти сейчас проблематично. Или надо, чтобы под заказ делали».

Краб и драконКраб и дракон

Еще один подобный случай произошел с фигуркой скорпиона, которая была сделана из защелки от машины, которая возит мороженное. Один человек увидел, и захотел купить:

— О, продай, я скорпион!

— 300 гривен.

— Да ну, ты чё, это ж из металлолома сделано, давай я тебе металлоломом отдам.

Я развернулся, забрал, положил в машину, говорю:

— Извините, я продавать не буду.

— Да ладно, давай я куплю.

— Хорошо, 700.

— Как 700, ты ж говорил 300?!

— Для вас теперь 700.

«Люди не понимают, почему это стоит денег. Я ему говорил: вон металлолом, ты знаешь, где металлоприемники. Езжай, выбирай то, что тебе понравится, бери и делай! Потом я эту работу просто подарил хорошему человеку», — рассказывает Моисеенко.

Мирная сварка

Самым первым изделием был байкер: с вилкой, с колесом, руль спереди, из мотоциклетных деталей. Он стоит в небольшом рубежанском кафе, принадлежащем другу Александра.

Одна из последних работ уехала, ни много ни мало, в Лондон. «Знаете группу Prodigy? — спрашивает Александр и, получив утвердительный ответ, продолжает: у нас есть их фанаты, и когда весной был их концерт в Киеве, то меня попросили изготовить для них муравья — логотип их группы. Я сделал, и перед концертом наши ребята вручили, и работа уехала в Лондон. Приятно, конечно, группа с мировым именем, а я сделал им талисман, можно сказать».

Но самая большая коллекция работ собрана во дворике рядом с северодонецкой стоматологией. «Первая работа была для хозяина стоматологии рекламой, а потом мы сошлись на том, что мы должны подарить городу уголок, где человек может улыбнуться. Это место — такая концентрация улыбки, которому бы позавидовали даже мегаполисы. Такой маленький парк, ну, пусть не кованых, сварных фигур, но парк», — рассказывает арт-сварщик.

На вопрос, был ли у него учитель, Александр отвечает так: «Эти работы — чисто мое, я ни у кого не учился, смотрел со стороны, потом сделал одну работу, вторую, третью. Я не говорю, что мои работы — самые лучшие, но они непохожи на другие, я не занимаюсь копированием. Они по-своему оригинальные, по-своему прикольные».

Сварка на благо Родине

Один из интересных аспектов деятельности Моисеенко — волонтерство. Оно отнимает огромное количество времени, которое можно было бы использовать для заработка денег или развлечения. Но куда бы северодончане девали тьму свободного времени, если бы город оказался под оккупацией?

«Со времени начала АТО я волонтерствую. Я придумал конструкцию буржуек, и мы вместе с друзьями уже сто с лишним штук изготовили… Больше ста крупнокалиберных пулеметов на станины поставили, причем себестоимость станины у нас 200 грн. Бронетехнику, технику ремонтируем. Очень много времени на это уходит».

Александру Моисеенко часто говорят, что он очень много сделал, и благодарят за это, но он отвечает, что много сделала бабушка, которая из пенсии в 1100 грн каждый месяц отдает сотню на одежду, обувь, оборудование для военных.

«Вот она — волонтер, потому что она отдает все свободные деньги. Она берет штопает одежду, подклеивает обувь. Она живет впроголодь, но несет эти деньги, чтобы помочь ребятам, помочь своей стране. Родина начинается с себя. Насколько ты хочешь быть Родиной, такая Родина и будет тебя окружать. Если честно, я и сам одно время колебался, но меня удержало то, что 20 лет назад я дал присягу Украине. Поэтому я считаю так: Родину не выбирают. Тем более — не меняют. За кормушку или более высокую пенсию».

Напоследок прошу Александра попозировать с одной из его работ. Он выбирает пушку.

Александр Моисеенко и пушкаАлександр Моисеенко и пушка

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.