Путешествие вглубь «Каравая»

Фоторепортаж из пострадавшего от обстрелов хлебокомбината в Луганске

Светлана Шумная
Источник: life.informator.news 

Уже немало было написано о разрушениях после обстрелов Старого города в Луганске. В сети была опубликована масса фотографий фасадов, обвалившихся стен и разбитых окон старых домов. Часть недвижимости не подлежит восстановлению, часть стала декорациями для очередной серии игр “S.T.A.L.K.E.R.”, а часть ждет своего звездного часа в плане реставрации.

Некоторые из пострадавших зданий представляли не только историческую ценность, а являлись частью инфраструктуры города. В одном из таких объектов недвижимости на улице Кирова выпекали хлеб для луганчан. Хлебокомбинат №1 ОАО «Каравай» располагается прямо напротив бывшего луганского пивзавода. До войны твердый и жидкий хлеб можно было приобрести, просто перейдя дорогу от одной предприятия к другому.

В сети уже неоднократно появлялись снимки здания «Каравая» с улицы. На них видно насколько здание «разбомбили», но увидеть как выглядит комбинат изнутри до недавнего времени не представлялось возможным. Снимки «изнанки» предприятия были найдены в группе фотографов-сталкеров “Vanishing Soil”, которые уже много лет ездят по заброшенным локациям Украины и делают пост-индустриальные снимки в мрачных тонах. Поскольку подобных сооружений в нашей стране немало, то проекту есть где развернуться.

Снимков фасада комбината и общих планов с улицы в альбоме “Vanishing Soil” нет. Создатели группы объяснили их отсутствие беспокойством о собственной безопасности, так как в так называемой “ЛНР” даже аполитичных сталкеров с фотокамерами могут принять за шпионов и отвезти “на подвал”.

При этом группа согласилась прокомментировать свои снимки и рассказала, что они увидели внутри и какая обстановка царила в бывшем ОАО “Каравай”, а вернее в его руинах.

Vanishing Soil:

“Мы были первый раз на территории комбината и внутри его здания. Снаружи оно производит впечатление обычного заброшенного здания, правда со следами недавней человеческой деятельности. Кое-где там еще остались целыми металлопластиковые оконные рамы и с центрального входа видно, что год-два назад комбинат мог быть просто опечатан, а до обстрелов там явно работали люди” .
"Там есть часть основного здания, которая разрушена именно попаданием в него снарядов.
Сейчас вся территория заброшена. Охраны нет. Поэтому проникнуть в «Каравай» можно вообще с улицы, с основного входа, там, где ворота и бывшая будка для охраны. Можно просто перелезть через забор”. 

Odoo  текст и изображение блок

Мы взяли фото фасада “Каравая” не у сталкеров. На снимке видно, что здание хлебокомбината пострадало во время обстрелов, в нем выбиты окна, снесены некоторые буквы на вывеске, есть следы от осколков снарядов.

Odoo изображение и текстовый блок

“Обычным людям там явно делать нечего, так как территория именно заброшенная, но до нас кто-то был. Может быть какие-то малолетки, может еще кто-то, в социальных сетях мы находили некачественные фото оттуда”.

На территории предприятия свои следы решили оставить сатанисты-аматоры. Ранее свои «обряды» они проводили в заброшенной кондитерской фабрике, неподалеку от 1-го микрорайона города. Сейчас, видимо, те места исчерпали свою злую энергетику и деятельность поклонников темных сил переместилась из здания, где делали сладкое, в здание, где выпускали мучное.

“Что касается пентаграммы, то это кто-то прикалывался. Там вокруг было рассыпано какое-то химическое средство,

звезда была нарисована неправильно и книга лежала не так, как она должна лежать во время проведения сатанинских обрядов. Кстати, самое смешное, что книжка называлась “Изделия из хлеба”.

“Территория “Каравая” немаленькая: куча этажей с узкими и длинными коридорами, один ведет в другой, какие-то переходы из одной комнаты в другую. Как мы понимаем, часть здания перестраивалась, потому что видно, что делались какие-то добавления, комнаты видоизменялись. Именно этот участок вообще на лабиринт похож. Сохранились старые аутентичные вывески. Мы запечатлели старые лозунги, которые крепились на красном полотне, ленинские призывы и прочее”.

“Для нас в этой локации не было ничего отталкивающего. В силу нашей любви к подобной эстетике — привлекало все”.

На территории завода были найдены реактивы и какие-то большие металлические сосуды, в которых, видимо, происходило приготовление каких-либо ингредиентов для хлеба и булочек.

Odoo  текст и изображение блок
Odoo изображение и текстовый блок

“Мы выбрали хлебокомбинат, потому что он находится на территории пост-индустриального Луганска, и даже до войны мы редко в этом городе могли попасть в подобные места. То что было заброшено — было исследовано, а то что было заброшенным, но было каким-то стратегическим, как завод Ленина, например, (там работало всего 2-3 цеха) из целого громадного города в городе, то туда тоже тяжело было попасть. Мы попадали когда-то на территорию, но тогда там все равно было охрана, все проверялось. А территория ОАО “Каравай” стала для нас подарком судьбы в такое тяжелое для тех территорий время”.

Odoo изображение и текстовый блок

Odoo  текст и изображение блок
Odoo изображение и текстовый блок

“Мы группа, которая начала первой на территории Украины выкладывать свой материал. Мы начали еще в доинтеренет-эпоху и в свое время части из нас было все равно на публикации наших работ в социальных сетях. Но публика реагировала, писала о нас, стали выходить материалы. Выбирайте фотки, восхищайтесь и показывайте маме.

Их со всей уверенностью можно назвать культовыми”.

Кроме фото, один из участников проекта снимает видео в локациях и затем монтирует его в соответствии с придуманной концепцией для места съемок. В каждом видео присутствует свой подтекст, своя запрятанная идея. Ролик с анонсом альбома снимков из ОАО «Каравай» как будто бы снят на старую камеру, на фоне быстро меняющихся кадров звучит музыка из Ближнего Востока и голос, как из новостей, рассказывает о чем-то на диалекте урду. На вопрос, что рассказывает голос в “Vanishing Soil” ответили: “Не важно”.

Odoo изображение и текстовый блок

“Тут всё символично. Мы специально сделали в ролике всё на тему проблем с Востоком как с представителем международного терроризма. Язык вообще не должен быть понятным – это символ происходящего сегодня в стране, да и в мире тоже – люди просто перестали понимать друг друга, потому без разницы, что там говорят”.

Альбом “внутренностей” хлебокомбината на улице Кирова в Луганске получил странное название “ПСОУ”. Так называется вино из Абхазии, которое сейчас продается в магазинах “молодой республики”. До войны товара из другого непризнанного “государства” не было.  

“ПСОУ” просто смешное слово. Но с другой стороны тоже символ чего-то, чего не было до раздора Востока с остальной частью Украины. Это название вина из Абхазии, которое продается в некоторых магазинах в Луганске теперь. До войны такого напитка не было. Непонятное слово, непонятное вино, какие-то новые продукты и политика в целом. Непонятные стремления и амбиции людей по обе стороны границы. Люди по обе стороны границы всё больше смотрят друг на друга как на иностранцев”.

На фото заброшенного хлебокомбината можно увидеть массу скрытых символов, отображающих сегодняшнее состояние не только архитектуры в Луганске, но и взаимоотношений с остальным внешним миром. Определенно всему этому необходим ремонт и явно косметическим дело не обойдется. В здании “Каравая” повреждены коммуникации, приблизительно в таком же состоянии они находятся для связи с остальным миром, который существует за забором “ЛНР”. На территорию”страны” можно забраться с фото, видео оборудованием и поснимать не только заброшенные уголки. Но вот способна ли простая камера починить испорченную связь?

Odoo изображение и текстовый блок


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.