Лев Толстой как зеркало cеверодонецкой революции

Город Северодонецк как нынешний административный центр Луганской области не обижен вниманием центральных средств массовой информации.

Максимов Сергей
Источник: gazeta.zn.ua 

 

Но почему-то, скажем так, "р-революционные" события, произошедшие тут под занавес зимы, столичные СМИ постарались не заметить.

Да что там столица! Когда вопрос о странной ситуации в муниципальной власти не так давно вынесли на заседание городского общественного совета, и ваш непокорный слуга прибежал туда, еле переводя дух, то кворума там не оказалось. А между тем…


"Свои" и "чужие"

Заголовок этих заметок навеян небезызвестной в прошлом работой "Лев Толстой как зеркало русской революции". Назвал бы имя ее автора, да опасаюсь. Уже, пожалуй, и памятников ему у нас не осталось (тот, бронзовый, что видел недавно в легендарном американском Сиэтле, куплен, увы, не в Украине, а в Словакии); и улицы, некогда повсеместно названные в его честь, решительно переименованы.

Центральную улицу нашего Северодонецка имени... — ну, сами понимаете, какую, — теперь понизили в статусе и нарекли бульваром. Не кого-чего-нибудь, а Дружбы народов. Очень ко времени и к месту! Тут и главная площадь, и расположенная на ней городская рада. О "дружбе" народца в которой как раз и пойдет речь.

"Северодонецкая буржуазная революция", как и положено по статусу, случилась в феврале. Ее дата — 16 число — никому ни о чем не сказала. И зря. Именно в этот день, только не в 2016-м, а ровно 65 лет назад, было введено в эксплуатацию здешнее градообразующее (даже при нынешнем простое) предприятие — химический гигант "Азот".

До последнего времени его немалотысячный коллектив играл весьма заметную роль не только в экономической, но и в общественно-политической жизни Северодонецка. Достаточно сказать, что два последних мэра — Владимир Грицишин и сменивший его Валентин Казаков — выходцы именно отсюда. Но вот в нынешнем созыве горрады, в отличие от всех предыдущих, "Азот" не представлен ни одним депутатом. Нет уже его представителей и в составе исполнительного комитета.

Не берусь судить, хорошо это или плохо. С одной стороны, нельзя сбрасывать со счетов определенный лоббизм химиков; с другой же — они всегда существенно помогали в решении муниципальных проблем. И притом наверняка играли роль некоего стабилизирующего фактора на местной политической арене.

Кто на этой арене теперь?

Да кого только нет, включая представителей, можно сказать, всех социальных слоев, почти никому не известных ранее родственников и друзей новых лидеров. Все как везде, вплоть до парламента. Только есть здесь свое "однако". Часть активных лидеров и их соратников, вошедших в горраду, до недавнего времени жили в других городах да весях, и в Северодонецк, в силу печально известных событий, попали как внутренние переселенцы.

Разумеется, эта категория избирателей тоже должна быть представлена в органах местного самоуправления, и в принципе город, к его чести, не стал делиться на "своих" и "чужих".

Надо добавить, что в свое время Северодонецк ославили как "город сепаратистов" напрасно — приснопамятные съезды прошли здесь просто по стечению обстоятельств. Зато при нынешней провинциальной "р-революции" уже и не поймешь, кто — "апологет старого", кто — патриот, демократ, европеец, а кто лишь так величает себя.

"Все смешалось в доме Облонских", по крылатому выражению Льва Николаевича Толстого. Трудно назвать и главную движущую силу событий — то ли это местные, то ли приезжие; но такая разношерстность, несомненно, сказалась.


Не сработались

Вот мы и подошли к событиям, достойным того, чтобы о них знали за пределами родной Луганщины. Событиям весьма острым, но почему-то вне Донбасса как бы мало кого волнующим (и то сказать: хватает других стрессов).

Долго искал, как емко сформулировать их суть. А тут как раз, с благословения Мустафы Найема, стал членом областной комиссии по отбору кадров в новую полицию. Как журналист, интересуюсь у одного из молодых кандидатов:

— Что вы читаете?

— Да вот недавно, на блокпосту, в свободное время, одолел "Анну Каренину".

Пара вопросов, и подтвердилось: действительно одолел.

Но наш психолог все же пошла дальше:

— А кто автор этого романа?

— Не помню. Кто-то на букву "Т".

Надо полагать, Лев Николаевич стал "кем-то" не только для этого сержанта. А ведь гениальный граф Сковороду штудировал, Киево-Печерскую лавру посещал, в творчестве Ивана Франко не раз отразился.

Вот и подумалось: да он же ухитрился отразить и то, что через век с гаком, как представляется немалому числу наблюдателей, определило главный конфликт нашей "Северодонецкой революции". Плюс предупредил о не таком уж нереальном, достаточно возможном финале.

И даже не о романах-повестях разговор.

Возьмем всего лишь знакомую с детства толстовскую басню "Лев, медведь и лисица": "Лев и медведь добыли мяса и стали за него драться. Медведь не хотел уступить, и лев не уступал. Они так долго бились, что ослабели оба и легли. Лиса увидала промеж них мясо, подхватила его и убежала".

Чего не ясно? Аллегоричное "мясо" — это (простите, граф!) прозаический, но столь волнующий местный бюджет, который при нынешней децентрализации далеко не вегетарианский. Не говоря уж о помощи зоне АТО от международных доноров. Как тут не возникнуть революционной ситуации? Верхи, понимаешь, поделить по всем статьям не могут, а низам уже и делить нечего. А кто в роли какого басенного персонажа был, есть и будет есть, — для электората не так уж и важно. Ему все равно не достанется.

На недавних местных выборах, вновь выдвинувшийся на пост городского головы Валентин Казаков шел уже как самовыдвиженец. И на второй срок занял кресло мэра. Судя по его заявлениям, намеривался всю каденцию избегать партийного влияния. Но вскоре депутаты самой крупной фракции обвинили градоначальника в том, что тот ориентируется на силу, руководимую не местным, как у них, а приезжим бизнесменом. Понятное дело, и причины того выдвигались бизнесовые.

Так или иначе, есть голова, а есть и руки. Сколько их должно быть? В чьих руках будет исполнительная власть? Бывшие соратники-земляки предложили мэру назначить себе семь замов по исполнительной работе. Тот посчитал такие ожидания завышенными, хотя, как заядлый рыбак, должен знать: в океане водится даже "семирукий осьминог" — Haliphron atlanticus…

И пошло-поехало качать депутатский траулер. Не смог остаться на мостике секретаря горрады лидер той же, не понятой мэром команды (сложилась уникальная ситуация, когда одновременно в этой раде числилось… аж три секретаря!).

Дальше — больше.

Большинство, сформированное из самой многочисленной фракции, к которой присоединилась часть представителей других, не проголосовало за внесенные мэром проект бюджета на нынешний год, программу развития, иные предложения, зато выдвинуло против него инвективы с подозрениями в коррупционных действиях.

Наконец, 16 февраля две трети депутатов приняли решение отправить отсутствовавшего на данной сессии голову в отставку. Поскольку посчитали: ни он не может работать с этим составом рады, ни тот — с ним.


Когда не до шуток

Секретарем горрады избрали Григория Пригебу — руководителя м-а-аленькой, но самой радикальной фракции. Поддержать своего представителя — прямо на сессию, что при большом стечении народа проходила в городском Дворце культуры, из столицы вновь прибыл пламенный руководитель (который год назад лично сносил в Северодонецке памятник автору статьи о "зеркале русской революции").

"Сносы" продолжили.

В этот раз решили лишить звания "Почетный гражданин Северодонецка" одного из в недавнем прошлом видных всей стране, но проштрафившегося политика-земляка. Новость моментально распространили десятки СМИ. Промолчали они лишь о незначительном нюансе: такое звание "титулолишенному" никогда и не присваивалось, — это легко было проверить на сайте той же горрады.

Так что прессе в Северодонецке по-прежнему верят слабо. Живое общение — лучше. Поговорив с народом, киевский гость собрал лидеров фракций и авторитетно, убедительно призвал их, прекратив междоусобные войны, дружно работать на благо горожан. Не помогло. Те вновь взяли наперевес масс-медиа.

Развернулась война компроматов на сайтах и в газетах, выпускаемых противоборствующими группировками. Достается всем: секретарю горрады, исполняющему теперь и обязанности мэра, шести заместителям городского головы, которых (утверждают, что без увеличения затрат) назначило депутатское большинство, а с их позиций — оппонентам. Потом начинаются взаимные опровержения.

Общественное мнение качается то туда, то сюда, и неудивительно, что много голов пошло кругом. Бюджет переделали и приняли в новом варианте. Теперь его неприятие пошло от сторонников отстраненного мэра. Нынешние обличители не оригинальны, в том же обвиняли их самих: хотите, мол, распилить десятки миллионов гривен в свою пользу. Знакомы и ответы: нет, мы, наоборот, спасаем средства территориальной громады — вот увидите, сугубо для ее блага.

Разумеется, вещается и о незаконном захвате власти. Чья власть законна, а чья — нет, должен решить суд. Для начала городской. Но там вновь и вновь переносили рассмотрение иска В.Казакова. Впрочем, отдельные (принятые без него) решения суды отменили. Главный же вердикт был обещан на 22 апреля. Аккурат на день рождения все того же прототипа снесенного памятника.

Раз так, напомню: этот прототип в той самой "зеркальной" статье давал сур-ровую отповедь толстовству. Так вот: наши ребята — отнюдь не беззубые толстовцы. Хотя без зубов вполне могли остаться. На днях по местным сайтам пошла гулять видеозапись потасовки, которую устроили довольно спортивные лидеры основных фракций. Прямо как в былинные времена, когда перед битвой на поединок выходили предводители воинств. Горжусь: наших предводителей умело разняла полиция, куда накануне отбирал кадры автор этих строк. Между прочим, "обмен любезностями" (как это принято и в большом парламенте) проходил прямо в сессионном зале горрады и заменил пленарное заседание. А не состоялось оно, многострадальное, по той причине, что депутатские места заняли… бабушки, приведенные "защитником интересов обиженных". Пожилой народ подняли отстаивать свои льготы, а противоположная сторона била себя (и супротивника) в грудь: никто эти льготы отменять не собирается!

Кому было верить? Неудивительно, что раздались призывы завести в городе свою военно-гражданскую администрацию и отдать всю власть ей. Но в Северодонецке действует такая областная администрация, которую до мая возглавлял отнюдь не толстовец, хотя и на букву "Т" — Георгий Тука. Сам он, теперь уже заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, не раз давал понять, что лично — за возвращение прежнего мэра, и нынешние местные власть имущие высказывали по его адресу обиды за "блокирование их работы". Однако вопрос о роспуске горрады (как это недавно сделал парламент в отношении одной из сельских рад, свергнувшей своего голову) гуманно не ставился. Вряд ли его поставит и новый губернатор Юрий Гарбуз (из фракции БПП в Верховной Раде, представлявший там Луганщину).

К слову, Северодонецкая горрада на днях заявила о целесообразности организовать выборы рады областной, которой нет уже два года.

Что же касается отстраненного мэра, то он на городском и областном телеканалах высказался за то, чтобы его карьерную судьбу решил суд. А пока суд да дело, перманентно не признавалась подпись и.о. мэра, и под угрозой оказывалось финансирование коммунальных нужд. То бишь более-менее отлаженная жизнедеятельность 150-тысячного города, которая должна идти своим чередом. Тут уж не до шуток. У Киева, как известно, ныне свои проблемы. А у электората начались весенние хлопоты — он сейчас все больше кормится с дачных участков. И, в общем-то, он не очень верит в то, что власть на местах действительно набирает власть. По крайней мере, в их регионе.

едь, скажем, здесь никак сами не могут решить проблему стабильного электрического обеспечения. За потребляемые в округе киловатты надо платить (и средства есть) Луганскому энергетическому объединению, офис которого находится на "той стороне". А перечислять туда деньги запрещено — это расценивается как финансирование террористов. Почему ЛЭО не перерегистрируется на нашей территории? Потому как "там" у него больше потребителей, да и боится, что тогда "ЛНР" заберет недвижимость компании.

Возможно, есть и другие причины, но в любом случае отключения электричества (а отсюда — и воды), даже угрозы этого бьют по производственникам, социальной сфере, просто по населению, отпугивают инвесторов.

На недавнем заседании городского общественного совета вновь схлестнулись представители городской и областной власти: кто из них должен добиваться от столичных верхов решительных действий, и кто действительно этим занимается? А людей ведь надо кормить не соловьиными баснями, а реальной энергией дела.

* * *

И вот настал судный день. Перейдем на официальный язык. Северодонецкий городской суд удовлетворил иск Валентина Казакова к городской раде о признании неправомерным решения о досрочном прекращении его полномочий. А это означает его восстановление в должности городского головы. Но в исковом требовании о незамедлительном вступлении решения в силу отказано. В случае подачи апелляционной жалобы та будет рассмотрена Донецким окружным административным судом.

Пока же электорат гадает: что ждет нынешних замов мэра, назначенных в его отсутствие? Да что гадать! При любых раскладах сам Северодонецк был, есть и будет. Ведь, как говорил Лев Толстой, "важно не то место, которое мы занимаем, а то направление, в котором мы движемся". Только бы нас с него не сбивали никакие звери


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.