«Мусорная реформа»: ProZorro раскрыла коррупционную схему в Северодонецком горсовете (фото, видео).

Не успел Северодонецкий горисполком похвалиться покупкой мусорных машин, как их «накрыла» прокуратура. Один из них, с перебитыми номерами и, возможно, ворованный. В числе подозреваемых, секретарь городского совета Игорь Бутков.

Максимов Сергей
Источник:

prav-da.com.ua 

Так начала работать «мусорная реформа» в Северодонецке, на которую запланировали выделить более 62 миллионов бюджетных средств. Северодонецкое управление ЖКХ закупило 2 специализированных автомобиля.

Так, правоохранители разоблачили коррупционную схему использования бюджетных средств Северодонецким городским совета свыше 2 млн гривен.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Луганской области.

"Северодонецкой местной прокуратурой проведен мониторинг информации и документов, которые размещены на веб-портале «ProZorro», и установлены нарушения закона в действиях должностных лиц тендерного комитета Управления жилищно-коммунального хозяйства Северодонецкого городского совета. При проведении открытых торгов по закупке транспортного средства специального назначения на сумму свыше 2 миллионов гривен принято незаконное решение о перечислении средств на счета частного предприятия без поставки указанного транспортного средства", - сообщают в прокуратуре.

Сообщено о подозрении заместителю начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Северодонецкого городского совета по признакам ч.2 ст.364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением), ч.2 ст.28, ч.2 ст.366 УК Украины (должностной подлог, совершенный по предварительному сговору группой лиц).

Чиновнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. В суд направлено ходатайство об избрании в отношении подозреваемого, меры пресечения, в виде содержания под стражей.

Кроме того, проверяется причастность руководства горсовета к совершению этого преступления. На указанное транспортное средство наложен арест.

При этом, стало известно, что один автомобиль поставлен на учет, однако арестован правоохранительными органами, так как перебиты номера кузова автомобиля, а второй на учет еще даже не поставлен. 


Комментарий адвоката

Адвокат Игорь Слесарев сообщает о том, что проверяется причастность руководства горсовета к совершению преступления", что является очередным тестом для правоохранительной системы Луганской области. Предприятие ООО "ТРИ-О СЕРВИС" является предприятием подконтрольным И.Буткову, директором которого является должник Буткова, кандидат в депутаты от Оппозиционного блока Николай Подлесный, который является директором еще на 5-ти предприятиях, входящих в структуру "конвертационного бизнеса" И.Буткова.

«Как вы думаете, причастен ли И.Бутков к данному преступлению или в гор.совете возможно украсть бюджетные деньги без ведома/согласия И.Буткова?» - резюмировал адвокат.


Комментарии из социальных сетей

Вот, что об этом сообщают общественники в социальных сетях.

По сообщению Северодонецкой городской прокуратуры, подозрение о совершении преступления предъявлено заместителю начальника УЖКХ, коим, на сегодня, и является Потапкин К.В.

При этом, председателем тендерного комитета, является начальник УЖКХ Ковалевский А.А., а секретарем - Вертола Д.

Мало того, в объявлении о проведении открытых торгов "Контактна особа замовника, уповноважена здійснювати зв’язок з учасниками: Дмитро Вертола, +380661463289, ygkx.sed@ukr.net"...


Непонятно, почему паровозом идет Потапкин К.В. Ведь все протоколы готовил Вертола Д. и подписаны они Ковалевским А.А. Все это есть на prozorro.gov.ua.( https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2016-11-07-001152-b/).

Интересно, что следователь Мирошниченко В.В. подошел к рассмотрению этого дела... начал с конца... Кто подписал платежку на перечисление денег... Но платеж был сделан, согласно Договора-купли продажи, который был заключен после проведения тендера...

А, вот в проведении самой тендерной процедуры, много интересного...

Заместитель начальника УЖКХ К.Потапкин был в отпуске, но записан в протоколе раскрытия предложений... потом Вертола, очевидно, опомнился, но так как размещенный в Проззоро протокол изменить нельзя, они опять собираются, якобы тендерным комитетом, и вносят изменения в два протокола по покупке обеих машин - мусоровоза портального и МКДМ КрАЗ, уже без Потапкина... Всю тендерную документацию и Договоры купли-продажи обеих машин от УЖКХ подписал Ковалевский А.А. (все документы есть на сайте Prozzoro). Потапкин, согласно заключенного договора купли-продажи и проведенного тендера, только подписал платежки вместе с главным бухгалтером.

Мало того, доверенность на оформление машин дана гр. Жмыхову (якобы это старший диспетчер КП "СКС") и была выдана она еще до заключения договора...,

Все документы есть в открытом доступе. По второй машине также надо возбуждать уголовное дело.

Если сопоставить все даты документов на машину - мусоровоз портальный получается, что курочка еще в гнезде, а УЖКХ яишницу жарит.

Депутатский контроль

Депутаты, общественники и журналисты решили проверить наличие документов на автомобили, а так же сами автомобили. Для этого они посетили коммунальное предприятие «Северодонецккоммунсервис» («СКС») и управление ЖКХ города.

Как оказалось, оба автомобиля стоят на территории КП «СКС», спрятанные в гараже. Один из автомобилей «КРАЗ 65055», на который получены госномера, арестован и опечатан. Второй автомобиль, «мусоровоз портальный «Кобальт KGB-80», стоит на территории без номеров.

Ни начальник КП «СКС» (вернее его заместитель О.Кравцов), ни начальник УЖКХ А.Ковалевский, никаких документов на автотранспорт не показали, а так же отказались давать пояснения о законности приобретения автомобилей не комментировали.

Подробности в видео.

Как уже сообщалось, в соседнем Лисичанске открыто подобное производство по факту приобретения снегоуборочной машины с перебитым номером кузова и ложными данными о дате выпуска. Тогда фигурировала сумма 2,3 млн грн.

  Сергей Максимов  



 
 

 
 




Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.

  • Любимец Богов на 02.02.2017 16:53:04

    Чё та ржу!
    "Чиновнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет."
    Покажите пример, где покарали чиновника за коррупцию в Северодонецке в особо крупных...
    Максимум - это заставить чиновника поделиться наворованным!