Как Кадыров обдурил Путина

Рамзан Кадыров, 39-летний лидер республики Чечня и человек, считающий, что отлупить человека на боксерском ринге — приемлемый способ выразить ему свое недовольство, ищет нового помощника.

14.07.16 В За рубежом 257
Высоцкая Сабина
Источник:

newsonline24 

В свойственном Кадырову вычурном стиле он выберет своего помощника в телевизионном реалити-шоу, аналогичном «Ученику».

За бандитскими, направленными на привлечение внимания ужимками Кадырова, однако, скрывается удивительно эффективный политический деятель, который только что провернул очередной политический переворот — во многом, обратив тактику Владимира Путина против него самого.

Для лидера переживающей кризис страны с усыхающей экономикой и рекордным количеством эмигрирующего населения Путин, безусловно, переоценил свои силы и бьется не в своей категории (удары дзюдо?) в сфере международных отношений. Он применяет комбинацию из блефа, воли и нахальства, стремится нарушить правила, которые все еще связывают остальных.

У себя дома он, похоже, нашел себе равного в Рамзане Кадырове. В то время как многие места, как, например, Украина, в последние годы впали в большую зависимость от России, Кадыров умудрился сделать свой небольшой регион (чуть больше Коннектикута) практически независимым от Москвы.

2 июля Кадыров формально объявил — и никто не выразил никакого удивления, — что он снова будет баллотироваться на пост президента Чечни в сентябре этого года, обозначив окончание закулисной борьбы с Москвой, в которой он, очевидно, одержал победу.

Кадыров рассказывает миру, что он — самый верный сторонник Путина, но на практике он поставил своего президента в неловкое положение, украл у Москвы миллионы и вышел сухим из воды.

Грозный против Москвы

Небольшой регион, расположенный вдоль южной границы Российской федерации, Чечня, была проблемой России с самого ее завоевания в 19-м веке. Чеченцы использовали любую возможность, пытаясь освободиться от российского управления, и после распада Советского Союза в конце 1991 года объявили о своей независимости, что Москва не могла им позволить.

Первая страшная война в 1994-1996 годах закончилась тупиком. Вторая (1999-2009) вернула Чечню под российское крыло, но ценой ужасных потерь и благодаря сотрудничеству с дезертирами из повстанцев под предводительством Ахмада Кадырова. После того, как он погиб при взрыве бомбы в 2004 году, его сын Рамзан стал сначала первым премьер-министром, а потом и президентом Чечни.

В этом году, однако, происходило временами странное противостояние между Кремлем и Кадыровым. С 2007 году Кадыров был человеком Путина в повстанческой Чечне. Он сделал Чечню гаванью относительной стабильности на беспокойном Северном Кавказе.

Однако эта стабильность была куплена за российские деньги ценой прав человека в Чечне. Больше 80% бюджета Чеченской республики обеспечивается субсидиями из Москвы, которые превратили центральную часть Чечни в блестящий, высотный (и практически пустой) архитектурный памятник Кадыровскому тщеславию, безгранично обогатившему и его самого, и его людей.

Как человек, в последнем отчете о доходах которого фигурировала цифра 5 миллионов рублей (78 000 долларов), Кадыров живет на широкую ногу, имеет гараж шикарных машин, включая Ламборгини Ревентон, а также свой личный зоопарк.

В то же время Чечня — это полицейское государство, контролируемое так называемыми кадыровцами, силами безопасности, технически подчиненными Москве, но на практике лояльными Кадырову. Организация «Human Rights Watch» в этом году предупреждала, что чеченские власти «жестоко и изощренно расправляются со своими критиками».

Москву это не слишком волнует. Большее беспокойство вызывает все более агрессивное и эксцентричное поведение Кадырова. В феврале 2015 г. Борис Немцов, российский политик, оппозиционер правительства Путина, был убит буквально на виду у Кремля. Становилось все понятнее, что чеченцы, стоящие за нападением, действовали либо по приказу Кадырова или, по крайней мере, при его поддержке постфактум.

Путин вряд ли будет скучать по Немцову, однако убийство выбило его из колеи. Существует негласное правило: мелкие рыбешки — это честная добыча, а лидеров оппозиции без указания Кремля трогать нельзя. В момент, когда Россию Запад уже пригвоздил к позорному столбу, Путин выглядел либо нелепо кровавым, либо неспособным контролировать собственных цепных псов.

Руководство российских служб безопасности, сходящихся в мнении, что Кадыров представляет собой угрозу, надеялись, что его действий будет достаточно, чтобы убедить Путина отказаться от протеже, но в конце концов российский президент пошел на попятный, если, конечно, не запустит еще одну войну в Чечне.

Вместо того, чтобы присмиреть, Кадыров решил поднять планку. Когда один сибирский политик назвал его в Facebook «позором России», банда «представителей чеченского народа» приехала к нему, чтобы намекнуть, что он может пострадать так же, как Немцов, если не принесет публичных извинений. Кадыров тогда выложил видео в Instagram — его любимое средство коммуникации, — показав оппозиционных политиков в прицеле ружья.

Он даже предупреждал федеральные спецслужбы, что при попытке проникновения в Чечню без его разрешения его люди будут стрелять на поражение.

Поведение Кадырова списано из учебников самого Путина. Путин бросает вызов и угрожает НАТО — альянсу, который превосходит Россию по тратам и количеству вооружения — и уверен, что Запад не будет вступать в открытую конфронтацию. Он нарушает правила международной дипломатии, полагаясь на своих оппонентов, которые не смеют назвать его блеф блефом, если ситуация выйдет из-под контроля.

Таким же образом Кадыров открыто бросает вызов Москве, хотя от нее зависит его бюджет, и на каждого из его солдат она найдет еще десять. Он же, напротив, полагался на нежелание Путина — когда в его поле зрения уже были Украина и Сирия — рисковать третьей чеченской кампанией.

Но избежать наказания за убийство — это одно. Кадыров же добивается значительно большего — обещания, что он будет продолжать получать деньги от Москвы. В конце концов, эти деньги ему нужны не только для собственных развлечений, но и для подкупа своих людей и силовиков.

Так, в феврале этого года он всех шокировал, предлагая Путину выбрать нового лидера, чтобы Кадыров мог посвятить себя семье, исламу и, быть может, даже вступить в армию.

Это был недвусмысленный и прямой шантаж. За последние годы все чеченцы, предлагавшие весомую политическую альтернативу в нарушение принятых правил, были убиты. Силы безопасности Чечни, насчитывающие около 30 тысяч человек, известны как «Кадыровцы» именно потому, что приносят ему личную присягу.

Бросая вызов режиму, якобы в попытке найти нового чеченского лидера, Кадыров на самом деле вынуждал их признать, что им это не удастся. В то время один российский офицер спецслужб рассказал мне, что «если кто-то хоть намекнет, что хочет занять место Рамзана, Кадыровцы на следующее же утро бросят его тело в реку Сунжу.

Преимущество у Кадырова

Путин мог или принять Кадырова и его манеры — кровавые методы, личную армию, массовые хищения, — или предложить ему альтернативу и продолжать политику, которая привела его к власти, и благодаря которой он там задержался. Путин выбрал простой путь и отказался назвать действия Кадырова блефом. Кадыров изящно позволил уговорить себя остаться — ради блага нации, разумеется, — и из его личной глубокой преданности человеку, которого он только что успешно шантажировал.

Теперь Кадыров может сделать вывод о своей совершенной неприкосновенности, и даже в то время, как федеральный бюджет находится под сильным давлением, а реорганизация Крыма стоит во главе угла, он продолжит получать свои деньги. Когда заглавная сумма чеченских субсидий снизится, правительство найдет другие способы возместить ущерб.

Чеченнефтехимпром, государственная компания, контролирующая нефтехимическую инфраструктуру республики, переходит под контроль Кадырова, и на федеральные деньги в Чечне, возможно, будет построен новый (не требующийся) завод по переработке нефти.

Поэтому решение Кадырова участвовать в президентских выборах (которые он так или иначе с солидным перевесом выиграет) — всего лишь выражение его окончательного триумфа. Путина «обпутинили», и хотя он избежал столкновения со своим чеченским командиром, он может пожалеть об этом в будущем.

В конце концов, Кадыров — не только эксцентрик, нарушающий правила путинской политики, он — человек, который делает это открыто и с триумфом. Он показал, что можно бросить вызов Кремлю и победить. В то время, когда проблемы с бюджетом усиливают трения между регионами и среди элиты, какой урок могут его победы преподать тем, кто хочет отстоять свои позиции и доходы?

Марк Галеотти, Vox (США)


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.