Россия стала мировым лидером по распространению ВИЧ

По итогам 2015 года Россия опередила большинство стран по темпам прироста ВИЧ. Об этом говорится в докладе UNAIDS, структуры ООН по профилактике этого заболевания.

16.07.16 В За рубежом 80
Максимов Сергей
Источник: vlasti.net 

По темпам распространения эпидемии Россия обогнала даже страны Южной Африки – Зимбабве, Мозамбик, Танзанию, Кению, Уганду. При этом в каждой из них почти вдвое больше инфицированных ВИЧ, чем в России.

Как отмечается в докладе, единственными регионами в мире, где эпидемия ВИЧ продолжает быстро распространяться, остаются Восточная Европа и Центральная Азия. При этом на Россию в этих регионах приходится 80 процентов новых случаев возникновения ВИЧ в 2015 году.

Эксперты UNAIDS выделяют две главные причины ухудшения ситуации в России с ВИЧ. Первая заключается в том, что страна потеряла международную поддержку программ против ВИЧ и не смогла заместить ее адекватной профилактикой за счет бюджета. Так, эксперты отмечают, что в 2004—2013 годах крупнейшим донором профилактики ВИЧ-инфекции в Восточной Европе и Центральной Азии оставался Глобальный фонд. Однако после классификации России Всемирным банком как страны с высоким уровнем дохода международная поддержка ушла, а внутреннее финансирование борьбы с ВИЧ не обеспечило должного охвата антиретровирусной терапии.

Вторая причина в том, что Россия лидирует по употреблению населением инъекционных наркотиков. По данным доклада UNAIDS, в стране их принимают 1,5 миллиона человек. В итоге 54 процента больных инфицировались таким образом.

Во вторник «Коммерсант» сообщил, что российские регионы недополучили деньги на закупку препаратов для ВИЧ-инфицированных. Субъекты Федерации вынуждены сворачивать уже анонсированные аукционы на закупку лекарств.

Так, Пермском крае было заморожено 10 процентов средств на закупки. Объем финансирования в регионе снизился с 605 миллионов до 544 миллионов рублей. Специалисты отмечают, что даже если этот лимит «приоткроют» осенью, есть «большая вероятность» того, что закупки провести уже не успеют до конца года. Соответственно, средства освоить не успеют.

Согласно выводам Международной коалиции по готовности к лечению, запланированное на 2016 году финансирование закупок препаратов для лечения ВИЧ уже сокращено на более чем 44 миллиона рублей по сравнению с 2015 годом. В Татарстане сокращение составило на 27 процентов, Красноярском крае – 20, Челябинской области – на 16, Алтайском крае – на 15, Московской области – 12, Иркутской области – 5 процентов.

Источник издания в правительстве связал проблему с сокращением расходной части бюджета в рамках антикризисного плана. «Причиной сокращения финансирования является секвестрирование расходов Министерством финансов, – отметил он. – Средства замораживают в целом по данному направлению, но какие-то регионы могут обойтись за счет внутреннего перераспределения финансов».


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.