Россия предупреждала Эрдогана о перевороте – СМИ

Hазведка Турции получила предупреждение от Минобороны России

21.07.16 В За рубежом 152
Высоцкая Сабина
Источник: korrespondent 

Президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган был предупрежден представителями Минобороны России о неизбежном военном перевороте за несколько часов до его начала. Об этом сообщает иранское информационное агентство Fars со ссылкой на арабские СМИ.

По данным дипломатических источников в Анкаре, национальная разведывательная организация Турции узнала о подготовке переворота от российских военных.

Те в свою очередь якобы перехватили переговоры участников военного переворота. Отмечается, что во время переговоров был дан приказ нескольким военным вертолетам направиться к отелю Эрдогана в Мармарисе с целью его ареста или ликвидации.

 

Как именно российские военные перехватили переговоры, не уточняется. Предполагается, что это могли сделать на российской авиабазе Хмеймим в Сирии, где есть соответствующее оборудование для радиоперехвата.

Высокопоставленные чиновники в Анкаре, в том числе и в армии страны, подтвердили, что национальная разведка проинформировала их о подготовке военного переворота примерно за пять часов до его начала.

Как сообщалось, в ночь на 16 июля турецкие военные заявили о захвате власти в стране. На улицы Анкары и Стамбула вышла военная техника. Мятежники пытались захватить ключевые правительственные объекты.

Тогда Эрдоган призвал гражданских выйти на улицы Анкары и Стамбула и противостоять путчу. Турецким властям к утру 16 июля удалось восстановить полный контроль. В ходе попытки переворота погибли почти 300 человек.

Турецкие власти признали главарем путчистов главнокомандующего ВВС Турции генерала Акина Озтюрка. Ранее в СМИ показили фотографии его и других мятежных генералов со следами побоев.

По Турции также прокатилась масштабная волна задержаний и увольнений в связи с попыткой переворота.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.