Война вышла на первое место в «рейтинге страхов» россиян

Международная напряженность, опасение конфликтов и военных действий между странами вышли на первое место в «рейтинге страхов» россиян, оттеснив на вторую позицию опасения относительно подорожания или исчезновения из продажи привычных товаров и обесценивания сбережений.

11.08.16 В За рубежом 130
Высоцкая Сабина
Источник: argumentua 

Об этом сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам июльского опроса.

В этом месяце зафиксировано ослабление страхов, связанных с экономической ситуацией и рядом социальных проблем, при этом по большей части показателей ситуацию сегодня можно охарактеризовать как более напряженную, чем год назад, отмечают исследователи.

Гораздо меньше по сравнению с предыдущим месяцем россиян стали пугать разгул преступности, беспорядки и конфликты внутри страны на политической, национальной или религиозной почве, ухудшение здоровья, трудности с получением медицинской помощи и лекарств, стихийные бедствия. Еще меньше — снижение доходов, в том числе урезание и задержка зарплаты, потеря работы и конфликты в своей семье.

«В июле социальное самочувствие россиян несколько улучшилось, прежде всего за счет стабилизации социально-экономической ситуации и традиционного расслабления в связи с отпускным сезоном, — комментирует эти данные генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. — Политический разогрев в связи с намеченными на сентябрь выборами в Госдуму пока не вносит предсказуемо негативного вклада, вероятно, он проявится ближе к дню голосования».

«На этом фоне международная напряженность не снижается, чему стали подтверждением политический кризис в Турции, череда терактов в Западной Европе, очередная эскалация войны в Сирии и настоящая драма вокруг недопуска части российских спортсменов на Олимпиаду в Рио. Все это вновь вывело опасения, связанные с обстановкой в мире, на первое место в «карте страхов» россиян по итогам июля», — пояснил он.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 16-17 июля в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и девяти федеральных округах страны. Объем выборки — 1600 человек. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%, утверждают исследователи.

В этом опросе не было вопросов на тему терроризма. Между тем стоит напомнить, что в ходе другого опроса ВЦИОМ относительно страхов россиян, проведенного в конце мая, треть респондентов заявили, что более всего они опасаются терактов. А в ходе опроса, проведенного социологами этого центра в конце июля, 60% респондентов допустили, что в России могут произойти события, схожие с июльским терактом в Ницце.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.