Массовое обнищание россиян и распад России: Как это будет

После вчерашнего интервью с Сашей Сотником мне посыпались упреки: типа, чего ты волну гонишь, крендель? Чего ты паникуешь? Мы же девяностые пережили — значит теперь на море по колено, а все остальное — по хрену. Переживем — не бзди, братуха! Надо быть оптимистом, чувак!

17.08.16 В За рубежом 226
Высоцкая Сабина
Источник: newsonline24 

Так вот, хочу сразу ответить всем оптимистам со странной анатомией: ни черта вы даже не представляете, как именно весь этот кирдык будет проистекать. А дабы вы поняли и представили себе воочию весь процесс — конкретно, по шагам! — позвольте изложить одну реальную историю реальной семьи.

Натурально, имена и фамилии не указаны — дабы не травмировать и без того реально офигевших людей. Причем, просьба: читайте крайне внимательно, ибо каждая деталь весьма важна. Буду излагать предельно кратко и конспективно.

Итак…

Дано

Имеется семья:

  • Муж, 1970 года рождения. Образование — высшее. Профессия — инженер. Имеются родители-пенсионеры 1947 и 1948 года рождения соответственно, проживающие в двухкомнатной приватизированной квартире.
  • Жена, 1980 года рождения. Образование — высшее. Профессия — бухгалтер. Родителей нет.
  • Дочь, 2004 года рождения.
  • Сын, 2010 года рождения.
  • Супруги состоят в браке с 2000 года.

Преамбула

Муж и жена имели работу и зарабатывали весьма прилично. Супруги проживали в однокомнатной квартире жены, которая досталась ей по наследству от умершей матери. После рождения сына в 2010 году на семейном совете было принято следующее решение:

  • Продать однокомнатную квартиру жены,
  • Взять валютную ипотеку на имя мужа сроком на 10 лет и приобрести трехкомнатную квартиру,
  • Взять кредит на имя жены для ремонта в квартире и приобретения мебели и бытовой техники.

Таким образом, в 2011 году была приобретена трехкомнатная квартира, в которую супруги успешно вселились в первой половине 2012 года — после ремонта. Общая сумма ежемесячных платежей по кредиту не превышала 25% от ежемесячного семейного бюджета — в полном соответствии с предварительными расчетами.

Развитие событий

В 2014 году, в результате удорожания доллара, а также в связи с тем, что мужу уменьшили премиальные выплаты, общая сумма ежемесячных платежей по кредиту возросла до 45% от ежемесячного семейного бюджета. Это было тяжело, но, тем не менее, пока еще терпимо. Однако, с 1 января мужа на работесократили. Дабы не умереть с голоду и сохранить квартиру, муж начал таксовать.

Но с 1 июля 2015 года жене объявили, что теперь «временно» им не будет выплачиваться премия. Таким образом, ежемесячное суммарное обслуживание кредита превысило 80% семейного бюджета.

Крах

В результате начались задержки платежей по кредитам и недоплаты. Соответственно, немедленно пошли штрафы и стали начисляться пени. Дабы уменьшить размер платежей супругов, родители мужа отдали свои «смертные» накопления, чтобы погасить один из кредитов. Но это уменьшило размер ежемесячных платежей на ничтожную сумму: просрочки платежей продолжались. В результате, в ноябре 2015 года взыскание долгов банк передал коллекторам.

Начались угрозы физической расправы.

Все это побудило супругов начать процедуру банкротства.

Однако в современной России банкротство — процедура не дешевая. Официальные цифры, озвученные в Законе о банкротстве физических лиц № 154-ФЗ от 29.06.2015 на самом деле — лишь декларация. Посудите сами: какому финансовому управляющему захочется примерно полгода работать за вознаграждение в 10 тысяч рублей?! Поэтому с супругов потребовали оплатить официально 10 тыс рублей вознаграждение управляющего, плюс 6000 рублей госпошлину, плюс 3000 рублей за объявление в «Коммерсант» — но плюс ко всему этому 30 тысяч рублей в месяц оплата управляющему (на протяжении минимум шести месяцев)!

У супругов таких денег не было и взять их было неоткуда. Поэтому, чтобы найти эти деньги, родители мужа продали свою дачу.

Действительно, наезды коллекторов прекратились. Но тут же выяснилось, что жилье, приобретенное в ипотеку, может быть изъято. Также был изъят автомобиль мужа.

Результат:

  • Семья осталась и без жилья, и без автомобиля.
  • Родители лишились дачи.
  • По окончании процедуры банкротства и реализации имущества, супруги с детьми были вынуждены жить в двухкомнатной квартире с родителями мужа: шесть человек в двухкомнатной квартире,
  • Муж безработный и «таксовать» ему теперь не на чем. Подрабатывает случайными заработками.
  • Семья живет на скудную зарплату жены и пенсию родителей мужа.

Финал

Все эти перипетии не прошли даром для матери мужа: итогом стал инфаркт и скоропостижная смерть. Денег нет даже на похороны.

Необходимое уточнение

Вы спросите: откуда я все вот это знаю? А оттуда, что сегодня этот мужик ко мне побираться приходил: «стрелял» деньги у друзей и знакомых, чтобы просто мать похоронить. Ибо даже на похороны матери у него нет денег.

А теперь поговорим…

Дорогие мои сограждане! Вот теперь, после изложения этой истории, обязан сказать: примерно так и будет все сыпаться. Эта реальная история — картинка того, что будет происходить с большинством россиян.

Ах, у вас нет валютной ипотеки? Ах, у вас есть неделимая доля в квартире? Ах, у вас есть заначка? Искренне рад за вас — но это не имеет отношения к делу. Поймите простую вещь: то, что произошло с этой несчастной семьей — это, если можно так выразиться, «замедленная съемка», растянутая на три года. Но вот теперь все вышеописанные три года могут сжаться до трех месяцев — если не до трех недель.

И вы просто реально не успеете что либо предпринять. Самые умные, может быть осознаютпроисходящее — но все равно не успеют ничего сделать!

После «девяностых» вам ничего не страшно? «Девяностые» вас научили? Да ничему они вас не научили! У вас в девяностых квартиры за долги отбирали? От вас банки кредиты требовали? Да отдайте же, наконец, себе отчет в том, что нынче восемьдесят процентов трудоспособного населения закредитовано по самое «не балуйся»! Вы это можете понять?!

Вы где в «девяностых» деньги хранили? В кубышках! А теперь где? В банках! И вот если эти самые банки начнут сыпаться, как опавшие листья — чего вы делать будете?

Да, в начале девяностых был дефицит, коего сейчас нет. И что? По крайней мере, в те годы ни одному самому укуренному в дупель торчку не приходила в голову светлая идея давить и сжигать продукты! Тогда, напротив, частная инициатива поощрялась — а теперь идея заниматься собственным бизнесом придет только под воздействием разве что галлюциногенов!

Так что, читайте написанное выше, россияне. Этот пример — будущее.

Только произойдет это куда быстрее.


Юрий ГИММЕЛЬФАРБ

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.