Европа полностью отказалась от Северного потока-2

Газпрому придется самостоятельно покрывать все расходы на строительство газопровода Северный поток-2, так как все его европейские партнеры отказались участвовать в финансировании проекта

23.01.17 В За рубежом 163
Максимов Сергей
Источник: vlasti.net 

Об этом сообщает Der Standard.

По информации издания, российская компания «потеряла надежду на европейских партнеров в проекте газопровода Северный поток-2, по крайней мере в ближайшем будущем».

Газпром планировал осуществить строительство трансбалтийского газопровода вместе с компаниями Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall, сохранив за собой 50%+1 акцию Северного потока-2 для контроля над ним.

Однако западные компании отказались от финансового участия в проекте, и теперь расходы Газпрома увеличатся вдвое – до 1,75 миллиарда евро.

Европейские компании не вошли в капитал проекта Северного поток-2 из-за противодействия польского антимонопольного регулятора, после чего не удалось реализовать первоначальную схему проекта.

Как отмечает издание, рост расходов на Северный поток-2 может усугубить непростую ситуацию, в которой находится российская компания. Падение цен на нефть и газ совпало с пиком инвестиций Газпрома, который собирался в ближайшие три-четыре года проложить как минимум Северный поток-2Турецкий поток и Силу Сибири для поставок газа в Китай.

Напомню, еще летом прошлого года Варшава осуществила попытку официально заблокировать путинский проект газопровода Северный поток-2, предназначенный для обхода Украины с севера.

В октябре против Северного потока-2 выступила «Вышеградская четверка».19 декабря стало известно, что Польша обжаловала в Европейском суде разрешение Еврокомиссии Газпрому увеличить использование мощностей газопровода OPAL, который объединяет Северный поток с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы.

А перед самым Новым годом против Северного потока-2 выступил также еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.