Российский поселок живет 20 лет без света, дорог и связи

Жители поселка Таежный Селенгинского района Бурятии будут вынуждены встретить очередной, уже 20-й по счету, Новый год в режиме жесткой экономии электричества.

29.12.16 В За рубежом 217
Максимов Сергей
Источник: vlasti.net 

Еще в 1996 году огонь уничтожил ЛЭП, соединявшую отдаленный поселок с цивилизацией, а затем и охотники за цветметом срезали часть проводов. С тех пор населенный пункт погрузился в беспросветный мрак, рассказал своим читателям «Московский комсомолец» в Бурятии.

Поселок Таежный расположен в 100 километрах от города Гусиноозерска — административного центра Селенгинского района. Зимой туда можно доехать лишь на внедорожнике, иначе легко застрять и, не дождавшись подмоги, замерзнуть насмерть. Другая опасность – волки, которые хозяйничают в таежных лесах. Поселок состоит примерно из 20 дворов, окружающих руины сельского клуба и объект, от которого как ни от чего другого зависит жизнь в Таежном, – дизель-генераторную установку.

Она была приобретена за 1,8 млн рублей из резервного фонда правительства Бурятии и заменила старый дизель-генератор. Тот был куплен администрацией Селенгинского района в 2002 году и постоянно ломался, из-за чего практически каждый день случались перебои электроснабжения. От идеи постройки новой ЛЭП власти отказались: на это необходимо найти 40 млн рублей, а таких денег нет ни в муниципальном, ни в региональном бюджете.

Генератор, расходующий 8 литров солярки в час, работает по часам: с 9 до 10 часов утра и с 6 часов вечера до полуночи. «За это время успеваем делать кое-что по хозяйству», – говорят местные жители. Позволить себе круглосуточную работу установки они не могут из-за дороговизны ГСМ и транспортных расходов. Кроме того, нечем будет платить сразу двум дополнительным рабочим, обслуживающим генератор: сейчас зарплату единственному механику жители Таежного частично выплачивают из своего кармана.

Еду в поселке готовят на печах, от которых и греются. По вечерам каждый развлекается как может: если есть электричество – смотрят телевизор, принимая сигнал с домашних «тарелок», а если нет – при свечах читают книги и прессу. Одна из девочек, живущих в Таежном, призналась: готовясь к Новому году, она попросила у Деда Мороза дать поселку свет. Без него не загорится гирлянда на украшенной в избе елке.

Как пишет «МК-Бурятия», отсутствие постоянного электроснабжения – не единственная беда этого поселка, как будто и не живущего со всей страной в XXI веке. Таежный не имеет регулярного транспортного сообщения с «большой землей», а чтобы воспользоваться сотовой связью, его жители вынуждены преодолевать путь на 1,5-километровую гору, шагая три часа по тайге. На «переговоры» (до сих пор живой термин из советского прошлого) одни ходят раз в неделю, другие — раз в месяц, но никогда поодиночке и без оружия из-за риска встретить волков.

В Таежном всегда со страхом ждут пожароопасного периода, отмечает издание. Если загорится тайга, помощь удастся вызвать не сразу, а когда она все-таки приедет, все уже сгорит. Дошло до того, что чиновники вместе с православным священником окропляли окрестности святой водой. Ко всеобщему удивлению случившийся-таки пожар обошел поселок стороной.

Есть шанс, что в 2017 году отрезанный от цивилизации поселок все-таки вернется в третье тысячелетие. Республиканские власти разработали проект обеспечения поселка электричеством за счет солнечных батарей, о чем намерены рассказать жителям Таежного на сельском сборе.

 

 

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.