Трамп на крючке у Кремля

Своим поведением, политическими и деловыми связями Дональд Трамп играет роль «полезного идиота» для Владимира Путина.

31.08.16 В За рубежом 163
Высоцкая Сабина
Источник: argumentua 

В последние месяцы, когда стремление Трампа попасть в Белый дом имеет поддержку в США, его обвиняют во всем: от расизма до мизогинии.

Однако раздается еще один, омерзительный вопрос: Дональд Трамп — российский шпион? Хотя и не исключено, что нет, он, несомненно, играет роль «полезного идиота» (так называл советский лидер Владимир Ленин людей на Западе, которые, несмотря на массовые расправы, поддерживаликоммунистическую идею). К такому выводу пришли опытные эксперты по делам Кремля, оценивая прихоти кандидата от республиканцев и сомнительное прошлое его советников.

Трамп, как он сам признается, имеет тесные деловые связи с Россией.

Его беспечное отношение к чужим деньгам (в частности, многочисленные случаи на грани банкротства в течение последних десятилетий) свидетельствует о том, что банки его опасаются. Между тем за этот год его долг вырос с £270 млн до £485 млн, а следовательно, он активно пользовался кредитными ресурсами. В то же время деньги Трампа тают. Откуда они у него берутся?

Ответ прост: из России.

Как сообщает ведущее американское издание The Washington Post, «с 1980 года Трамп и члены его семьи не раз посещали Москву в поисках возможностей для бизнеса и полагались на российских инвесторов, скупая активы по всему миру».

В 2008 году сын Трампа Дональд-младший похвастался на конференции по недвижимости: «Русские обеспечивают непропорционально большую часть многих наших активов». А еще добавил, что за последние полтора года побывал в РФ шесть раз.

Россияне помогли профинансировать строительные проекты Трампа в Торонто и, что самое интересное, строительство отеля Trump SoHo на Манхэттене. Как часто случается с бизнес-инициативами Трампа, инвесторы проекта где-то потерялись. Он переоценил заинтересованность клиентов и в конечном итоге оказался в суде. Вопреки своей обычной практике, уладил это дело, выплатив большую часть суммы, которая требовалась, правда, вину все равно отрицал.

Однако судебные документы подняли на поверхность удивительные подробности бизнес-практик Трампа: загадочные вливания средств от россиян, которые были «в фаворе у Путина», а еще сотрудничество с двумя лицами, имеющими весьма сомнительно прошлое, в частности судимости и другие проблемы с законом.

Партнером Трампа в манхэттенском проекте выступила компания Bayrock Group. Председатель его правления Тевфик Ариф — когда-то коммунистическая «шишка» с мощными связями. Он имел разрешение от советских лидеров на путешествия за границу в период, когда те были строго отслеживаемой привилегией для высокопоставленных КГБистов и партийных лидеров.

Директор Bayrock, который непосредственно сотрудничал с Трампом, тоже родом из Советского Союза. Феликс Сатер имел за плечами судимость за нападение (с разбитым бокалом в руке во время драки в баре). Кроме того, работал в фондовой компании, связанной, как выявило расследование, с четырьмя мафиозными кланами и аферой на $40 млн. Возмущенный инвестор в сорванном проекте Трампа в Фениксе (штат Аризона) указал в судебном иске, что Сатер угрожал ему направить электрошок на его половые органы, ампутировать ногу и убить.

Сатер и Ариф отрицают причастность к таким противозаконным действиям. Между тем Трамп и его представитель уверяют, что деловые отношения с этими двумя не были ни весомыми, ни постоянными.

Но дело в том, что сомнительные альянсы и дальнейшее их отрицание привычны для бизнес-истории Дональда Трампа.

Как сообщала The New York Times, успехом он во многом обязан «многодесятилетней и и по большей части продуктивной деятельности, направленной на ограничение и отмену расследований правоохранительных органов в деле его сделок с мафиози, представителями организованной преступности, коррумпированными руководителями профсоюзов, аферистами и даже бывшим наркоторговцем, которого Трамп оставил работать руководителем личной вертолетной службы».

Но, по моему мнению, самое пристальное внимание должны привлекать кремлевские связи Трампа, выходящие за рамки недвижимости. Фарсовая увертюра его воссторженности Россией датируется 1988 годом, когда тогдашний советский руководитель Михаил Горбачев посетил Нью-Йорк.

Трамп хотел, чтобы российский лидер побывал в манхэттенском небоскребе Трамп-тауэр и распространял слухи, будто бы визит предусматривался официальной программой. На самом деле нет. Но Трампа таки порадовал блестящий черный лимузин с эскортом, который остановился перед зданием. Очевидно, это была импровизированная остановка по просьбе известного пассажира. На видеозаписи Трамп счастливо кланяется и переминается, приветствуя почетного гостя. Однако человек в костюме и с родимыми пятнами на голове, вышедший из авто, был не советским лидером, а его двойником по имени Рональд Кнапп. Трамп стал жертвой розыгрыша.

Не потеряв задора, Трамп занялся бизнесом в России, зарегистрировав свою фамилию как торговую марку в Москве и даже продав лицензию на ее использование компании по производству спиртных напитков, которая запустила бренд Trump Super Premium Vodka.

В 2013 году он привез в Москву конкурс «Мисс Вселенная» — в России впервые состоялся потешный фестиваль гламура, на который был приглашен и Владимир Путин. Он лично передал подарок и передал поздравления победителям.

По словам российского магната в сфере недвижимости Араза Агаларова, который выступил посредником между Трампом и Кремлем, последний также подписал соглашение (с пятой попытки) на строительство Трамп-тауэр в российской столице. Впрочем, как и многие другие резонансные проекты миллиардера, этот объект до сих пор так и не построен.

Неизвестно, встречались ли магнат и тиран. В 2014 году Трамп заявил, что «общался с президентом Путиным непосредственно и косвенно и тот оказался более чем просто милым». В то же время он отрицает личные контакты с российским лидером.

Конечно, до недавнего времени любое упоминание о том, что языкастый Трамп станет кандидатом в президенты, а тем более медленно станет приближаться к Овальному кабинету, воспринималась как полная чушь. Теперь, вполне вероятно, пронырливые российские шпионы смогут оценить потенциальные возможности влияния благодаря имени, известному всякому американцу, да еще и звезде реалити-шоу Celebrity Apprentice.

По словам бывших агентов разведки, Трамп — это тот «актив», который спецслужбы Кремля охотно будут использовать. Его речи свидетельствуют о том, что у него колоссальное эго, он реагирует на лесть, как ребенок, часто переоценивает свои возможности и не любит признавать ошибки. Речь идет не о параноидальных спекуляциях голливудского сценариста, кумекающего над сиквелом классического триллера «The Manchurian Candidate» («Маньчжурский кандидат»), где советская пропаганда промывает мозги американцу, чтобы сделать из него убийцу, подобному зомби.

Не кто иной, как бывший глава ЦРУ Майкл Морелл, сказал, что «не сомневается»: Путин воспринимал Трампа как «непреднамеренного агента».

Налоговая отчетность Трампа могла бы развеять подозрения относительно его задолженности прокремлевским гангстерам и отмывальщикам денег. Однако, скандально нарушив обычную политическую процедуру, он до сих пор не соглашается опубликовать такую ​​информацию. Жалкая отговорка, над которой все смеются: документы проверяют аудиторы.

Речь идет не только о дружбе Дональда Трампа с Россией — подробнее об этом ниже. Он еще и критикует американских лидеров. В частности, на этой неделе заявил, что президент Обама — «основатель» террористической группировки «Исламское государство». К тому же не раз повторял фразу, на которую часто обращают внимание консерваторы, о том, что действующий президент родился не на Гавайях (согласно официальной версии), а в Кении. Если это правда, Обама не является «гражданином по рождению», чего требует от президента Конституция, а следовательно, не имеет права быть лидером государства.

РФ много лет культивирует связи с Вашингтоном в надежде вооружиться политическим знаниями и рычагами влияния. Российское правительство и прокремлевские организации нанимают лоббистов, выделяют деньги на «мозговые центры» и поддерживают политически влиятельные торговые связи.

Российские шпионы четыре раза хакнули компьютерные сети, связанные с Демократической партией и Хиллари Клинтон (соперницей Трампа в гонке за место в Белом доме), украв подборку документов, которая может выставить партию в невыгодном свете из-за внутренних махинаций.

Хакеры получили доступ к электронной корреспонденции Клинтон, так опрометчиво хранившейся на персональном компьютере во время ее пребывания в должности госсекретаря. Письма могут «скормить» СМИ накануне голосования в ноябре.

Лицемерие и ненадлежащее исполнение обязанностей, что, несомненно, всплывут на поверхность после обнародования такой корреспонденции, могут лишить Клинтон шансов на победу, учитывая и без того отнюдь не безоблачную кампанию. Тогда президентство пойдет Трампу прямо в руки.

Еще один осуждающий фактор отношений Трампа с Россией — окружение. Руководитель его предвыборной кампании Пол Манафорт зарабатывает на многомиллионных контрактах с пророссийскими олигархами. Он был советником Виктора Януковича — скомпрометированного бывшего президента Украины, которого свергли в 2014 году. Украинцы обвиняют Януковича, имевшего криминальное прошлое и которого обвиняли в связи с организованной преступностью, в союзничестве с Путиным. Только благодаря народным протестам свергнутый Янукович два года назад сбежал в Россию, вскоре после чего началась военная операция Кремля в Украине и был захвачен Крым. Манафорт, очевидно, не считал зазорным почти десятилетнюю полировку имиджа лидера, которого поносили и его народ, и большинство стран Запада как кремлевскую пешку.

Еще больше удивляет поведение ведущего эксперта по разведке США генерала Майкла Флинна, который сейчас является советником Дональда Трампа. Бывший глава Разведывательного управления Министерства обороны, внутренней разведслужбы Пентагона, худощавый и коротко стриженный «главный шпион» ошеломил бывших коллег визитом в Москву. В декабре 2015 года он сидел рядом с Путиным, прославляя за трапезой работу RT — главной пропагандистской сети Кремля.

Картер Пейдж, другой советник Трампа по внешней политике, работал в России много лет, был постоянным советником национальной газовой компании России «Газпром». Речь идет не просто об энергетической компании, а о политизированном внешнеполитическом орудии Кремля, которое использует прибыльные контракты для вознаграждения союзников России (в это время враги наказываются прерыванием энергоснабжения).

Стоит отметить, что взгляды Пейджа на внешнюю политику хорошо перекликаются с позицией Кремля. Пейдж оправдывает российское вторжение и оккупацию в Украине, пренебрегая демократической революцией и прозападным руководством этого государства. Он критикует «часто лицемерное внимание США к демократизации, неравенству, коррупции и смене режимов». И даже прибегнул к удивительному и оскорбительному замечанию, сравнив взаимодействие Администрации Обамы и России с рабством.

Однако главный «болельщик» России — сам Дональд Трамп. Статья, в которой Путин раскритиковал роль США как мирового жандарма, он назвал «шедевром». В 2007-м похвалил Владимира Владимировича за «восстановление России», а уже в следующем году добавил комментарий в адрес тогдашнего президента РФ: «Он хорошо справляется с обязанностями — гораздо лучше нашего [президента Джорджа] Буша».

Несмотря на многочисленные доказательства, Трамп отрицает, что Кремль убивает своих критиков. Зато одобрительно высказывается о молчаливом бывшем КГБбисте, руководящем Россией.

Путин, в свою очередь, хвалит шута с пышной прической, называя его «яркой и талантливой личностью». Трамп отозвался: для него, мол, такой комплимент — «большая честь». Позже он заявил: «Меня называют гением, а мне что, отрицать это?».

Тревожным сигналом такого действительно опасного досье является то, что его недостаточно для того, чтобы подорвать президентскую кампанию Трампа. Готовность американцев пренебрегать информацией о связи республиканца с Кремлем как необъективной или не стоящей внимания свидетельствует об их возмущении, отчаянии и несогласии с действующей политической системой.

В противовес «бромантике», как окрестили американские политические комментаторы братские отношения Путина и Трампа, последний прохладно относится к традиционным связям США. В интервью The New York Times он заявил, что проследит, чтобы американцы защищали страны НАТО от атак России только в случае, если те «будут выполнять свои обязанности».

Американцы правы, возмущаясь европейцами, которые тратят на оборону недостаточно средств. Одна из немногих стран, которая действительно соблюдает определенной планки (2% ВВП на оборону), — это Эстония, которой Россия угрожает напрямую.

Если кто-то из союзников и заслуживает поддержки США, то это маленькая верная Эстония, потери которой в Афганистане на душу населения были больше, чем любой другой страны — члена НАТО.

Впрочем, Ньют Гингрич, пафосный профессор и, вероятно, будущий госсекретарь в администрации Трампа, заявил, что Эстония не достойна кризисной поддержки американцев, потому что это только «окраина Санкт-Петербурга».

Союзникам США посылают жуткий месседж, эхом расходящийся по коридорам Уайтхолла. Сколько бы крови и денег вы ни тратили на помощь США в войнах, не рассчитывайте на поддержку, когда сами попадете в беду.

Критикуя Америку, Дональд Трамп исповедует антиамериканизм, пропагандируемый Кремлем. Ключевая тема — Америка не имеет морального влияния в мире и не может претендовать на мировое лидерство. На вопрос о правах человека, Трамп ответил, что американцам хватает собственных проблем. Иначе говоря, 60-летняя миссия по защите свободы и демократии закончилась.

Если уязвимые и беззащитные прифронтовые государства станут думать, что в новой холодной войне их бросят на произвол судьбы, у некоторых из них может возникнуть идея скооперироваться с Россией сейчас, пока это можно сделать на их условиях , а не под прицелом, один на один, без друзей и поддержки в будущем.

Таким образом, взгляды Трампа на Запад (унять пыл союзников НАТО) четко перекликаются с планом Путина по его уничтожению. Как отметил прокремлевское блогер: «Трамп раздавит ту Америку, которую мы знаем».

Путину не придется давать Трампу указания — его функции «полезного идиота» (по выражению Ленина) будет достаточно. Единственное, что хочет российский лидер, — помочь Трампу, в частности, ослабив позиции Клинтон, единственной женщины, которая может не допустить шута в Белый дом.

Путин и Трамп разделяют нигилистическое мировоззрение: только власть имеет значение, ценности ничего не стоят. Отличие в том, что Путин — опытный агент КГБ, которого хорошо научили обманывать и вербовать, а Трамп — испорченный ребенок из состоятельной семьи, которому удалось избежать многих заслуженных наказаний благодаря пафосу и блефу.

Если эта парочка таки встретится лично в роли мировых лидеров, не перепутайте: командует парадом Путин.

А между тем все мы испытываем сокрушительное поражение.

Эдвард Лука


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.