Турчинов заявил, что на учениях "Запад-2017" Россия отработала массированный ракетно-ядерный удар

Отработка ракетно-авиационного удара Россией подтверждает готовность Кремля к ведению полномасштабной войны с Западом, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

21.09.17 В За рубежом 58
Максимов Сергей
Источник: gordonua 

На последнем этапе российско-белорусских учений "Запад-2017" Россия отработала условное нанесение массированного ракетно-ядерного удара с привлечением сил трех компонентов ядерной триады. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, сообщает его пресс-служба.

По словам секретаря СНБО, во время последнего дня учений, 20 сентября, для отработки ракетно-ядерного удара привлекалось шесть самолетов дальней авиации Ту-95МС и Ту-22М3, которые выполняли полеты в воздушном пространстве Баренцева, Балтийского и Норвежского морей.

"Ракетные войска стратегического назначения были представлены боевым расчетом из состава 14-й ракетной дивизии, который осуществил учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 "Ярс" с космодрома Плесецк (Архангельская область) по целям на полигоне Кура (полуостров Камчатка). Ракетным подводным крейсером стратегического назначения "Дмитрий Донской" Северного флота РФ осуществлен электронный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования", – сказал Турчинов.

Кроме того, по информации секретаря СНБО, были выполнены ракетные стрельбы по морским целям в акватории моря Лаптевых и Баренцева моря.

"Отработка массированного ракетно-авиационного удара ВС РФ в очередной раз подтверждает агрессивность и наступательный характер внешней политики и политики безопасности России, ее готовность к эскалации напряженности с Западом до ведения полномасштабной войны и демонстрирует стремление России к доминированию в Европе", – заявил секретарь СНБО.

По его словам, Украина вместе с государствами-партнерами будет внимательно отслеживать вывод российских войск из Беларуси и возвращение их в пункты постоянной дислокации.

14 сентября в Беларуси стартовали учения "Запад-2017", которые должны были продлиться до 20 сентября. Военнослужащие РФ начали прибывать в страну 24 июля.

Свое беспокойство по поводу их проведения выразили страны Европейского союзаНАТО и Украина.

К мониторингу пригласили Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Швецию и Норвегию. Украина и НАТО направили на маневры своих верификаторов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко гарантировал, что российский военный контингент, участвующий в совместных белорусско-российских учениях "Запад-2017", покинет территорию республики и вернется в места постоянной дислокации. По его словам, совместная военная деятельность Беларуси и России служит исключительно для защиты национальных интересов.

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявлял, что во время учений "Запад-2017" россияне отработают применение ядерного оружия. По его словам, учения продлятся после 20 сентября.

 

 

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.