«Мировой пожар раздуем». Что хочет создать Путин?

И до Путина было много империалистов: Рюриковичи просто «расширяли владения», Романовы начали создавать Российскую империю, большевики — cоветскую.

01.09.16 В За рубежом 191
Максимов Сергей
Источник: argumentua 

У Путина — свой путь, будущую территорию он называет «русский мир». Вряд ли у него уже получится, но, как говорили советские философы, «налицо тенденция».

На самом деле, кроме cоветской империи, предпринималась попытка создать нечто большее, похожее на то, о чем пели большевики — «мировой пожар раздуем». Хорошо, не получилось, иначе в нищете и при репрессиях пришлось жить куда большему количеству людей, чем сейчас.

Уже давно понятно, что Путин не любит реальную историю, ему нравится только та, что преподносится придворными сказочниками, рассказывающими российскому вождю, как весь мир ждет с нетерпением, когда они будут участвовать в процессе вставания с колен. Ему нравится истории только со счастливым концом и совсем не нравятся несчастливые: «Я действительно сказал, что считаю распад Советского Союза огромной трагедией XX века. Знаете, почему? Прежде всего, потому, что в одночасье за границами Российской Федерации оказались 25 млн русских людей. Они жили в единой стране и вдруг оказались за границей». Чтобы ни у кого не возникало сомнений в его плохом отношении к развалу СССР, он начал строить свою собственную империю.

Уже сейчас понятно, что Путина ждет неудача. Не потому, что не умеет, а потому что не знает истории.

Большевикам в 1920-х годах удалось захватить большую часть окраин Российской империи, но они хотели большего, полагая, что весь мир ждет того счастья, которое провозглашали идеологи марксизма-ленинизма. Они старались, и сразу в нескольких странах были созданы несколько десятков советских республик, просуществовавших к счастью недолго — распространение «красной чумы» на весь мир удалось пресечь. Вторая попытка была предпринята в 1940-х годах, после Второй мировой войны, когда на территориях, «освобожденных» Красной армией стран Восточной и Центральной Европы, были созданы просоветские режимы.

После февральской революции 1917 года было сразу несколько попыток создать независимые государства, тогда еще без большевиков. Например, «Румчерод» — Центральный исполнительный комитет Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одессы, контролирующий или претендующий на контроль над Херсонской, Бессарабской, Таврической, частью Подольской и Волынской губерний бывшей Российской империи. 23 мая 1917 года был создан, а спустя шесть месяцев, 16 декабря был распущен. Вместо него был созван второй «Румчерод», признавший Советскую власть. Обсуждался также проект «Междуморье» — конфедеративное государство, которое включало бы Польшу, Украину, Беларусь, Литву, Латвию, Эстонию, Молдову, Венгрию, Румынию, Югославию, Чехословакию, а также, возможно, Финляндию, — выдвинутый Юзефом Пилсудским после Первой мировой войны. Разногласия не дали осуществиться проекту.

В 1920-1921 годах существовал Польско-грузинский союз: это было не государство, но тесные союзнические отношения между Республикой Польша и Демократической Республикой Грузия в то время. После захвата Грузии Красной армией в феврале 1921 года Польша спасла и приютила многих офицеров грузинской армии. Кроме независимой Грузии, на окраинах бывшей Российской империи появлялись новые государства — Финляндия и Польша, Грузия, Армения и Азербайджан, Украина и Беларусь. Все они в период с 1918 по 1921 годы были полностью или частично захвачены Красной армией. Большевики начали раздувать «мировой пожар».

После большевистской революции первой территорией, по замыслу Ленина, которая должна была стать советской, была Украина. Однако Украинская Народная Республика Советов рассматривалась большевиками не как самостоятельная, а в составе России и полностью она называлась по-советски витиевато — Украинская Народная Республика Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов. Существовала с 17 декабря 1917 года до апреля 1918 года.

Второй жертвой стал эстонский остров Найссаара, где была провозглашена Советская республика матросов и строителей, просуществовавшая с декабря 1917 года по 26 февраля 1918 года. Следующей жертвой стал нереализованный проект по созданию в составе РСФСР Штата Идель-Урал (Уфимская губерния, часть Казанской, Симбирской, Самарской, Оренбургской, Пермской, Вятской губерний). Провозглашен Штат 2-м Всероссийским мусульманским военным съездом в Казани 21 января 1918 года, однако вскоре инициаторы разделились на поддерживающих большевиков и провозгласивших республику в составе Советской России и «буржуазных националистов», эмигрировавших на Запад.

В 1918 году большевики торопились: с 1 января по 7 июля 1918 года существовала Ставропольская Советская Республика, 6 января 1918 года в латвийском городе Валка Исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии (Исколат) принял декларацию о самоопределении Латвии в составе Советской России, 22 января 1918 года на заседании Совета Социал-демократической партии Финляндии принято решение образовать «Исполнительный комитет финляндских рабочих», который подготовил план переворота. Однако будущий маршал Карл Маннергейм расстроил планы большевиков и практически разбил отряды красных.

Потеряв Финляндию, большевики сосредоточили силы на юге: 31 января 1918 года была провозглашена Одесская советская республика, существовавшая на части территории Херсонской и Бессарабской губерний всего три месяца. Два месяца, с февраля по март, существовала Донецко-Криворожская советская республика. На три месяца (март-май 1918 года) была провозглашена Черноморская Советская Республика с центром в Новороссийске. 17 марта было объявлено о создании Терской Советской Республики с центром в Пятигорске, затем во Владикавказе, она просуществовала 11 месяцев. В Крыму большевики на полтора месяца провозгласили Советскую Социалистическую Республику Тавриды. 22 марта объявлено о создании Татаро-Башкирской Советской Республики, но она была лишь на бумаге из-за начавшейся гражданской войны.

В 1918 году большевиками были созданы: Донская Советская Республика (23 марта по 4 мая), Кубанская Советская Республика (13 апреля — 30 мая), Туркестанская Советская Федеративная Республика (30 апреля 1918 по 27 октября 1924 годы), Кубано-Черноморская Советская Республика (30 мая — 6 июля), Социалистическая Советская Республика Латвия (1918 — 1920), Северо-Кавказская Советская Республика (7 июля — декабрь), Тарнобжегская Республика в Галиции (1918 — 1919), Эстляндская Трудовая Коммуна в Нарве (29 ноября 1918 года — 18 января 1919 года). Литовская советская республика образована 16 декабря 1918 года, 27 февраля 1919 года постановлением ЦК РКП (б) была объединена в марионеточную Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (Литбел).

В 1919 году большевики начали расширять географию — в Европу и Азию. В период с 21 марта до 6 августа, всего 133 дня, существовала Венгерская Советская Республика, на две недели, с 13 апреля по 1 мая, в Мюнхене была объявлена Баварская Советская Республика. С 15 по 27 апреля в Ламерике на юго-западе Ирландии существовала самопровозглашенная советская республика Лимерикский совет. 28 апреля — 26 июня была Крымская Советская Социалистическая Республика, с 11 мая до сентября — Бессарабская Советская Социалистическая Республика. В Ленкоранском уезде Бакинской губернии на юге Азербайджана на чуть больше двух месяцев (15 мая — 23 июля) большевики провозгласили Муганскую Советскую Республику. Три недели, с 16 июня по 7 июля, просуществовала в южной и восточной Словакии со столицей в городе Прешов Словацкая Советская республика. Этому способствовала Красная гвардия Венгерской Советской Республики, занявшая южную часть Словакии, которая провозглашалась в рамках Венгерской Социалистической Федеративной Советской Республики. Наконец, 10 ноября Страсбургский Совет на оккупированной Германией территории объявил о создании Эльзасской Советской Республики, которая 22 ноября прекратила свое существование после возвращения Нижнего и Верхнего Рейна Франции.

В 1920 году большевики продолжили «разжигать мировой пожар», захватывая новые территории. В 1920-1922 годах была создана Дальневосточная Республика. 26 апреля, после отречения хана Хорезма, была создана Хорезмская Народная Советская Республика. Россия признала независимость Хорезма, но в октябре 1923 года республика была захвачена Красной армией. С 8 июня 1920 по 25 июля 1923 годы существовала Карельская Трудовая Коммуна, в июле 1920 года появилась Нахичеванская Советская Республика. На три недели, с 30 июля по 20 августа, провозглашена Польская Советская Республика, которая формально существовала на подконтрольной большевиками части территории Польши, а руководство находилось в Смоленске и Белостоке. 10 сентября 1920 в Баку был проведен 1 съезд Коммунистической партии Турции, но попытка создать в Турции советскую республику провалилась. Получилось на территории Персии, где в остане (области) Гилян с июня 1920-го по сентябрь 1921 года была Гилянская Советская Социалистическая Республика, известная также как Гилянская республика или Персидская Советская Республика. С 15 июля до 23 сентября в пределах области Юго-западного фронта Красной Армии со столицей в городе Тернополе была провозглашена Галицийская Социалистическая Советская Республика. После ликвидации Бухарского эмирата 2 сентября была образована Бухарская Народная Советская Республика, также уничтоженная Советской властью.

Последний этап раннего создания советской империи пришелся на 1921 год. 2 марта в шахтерском городе Лабин, тогда в составе Италии, сейчас город в Хорватии, провозглашена Лабинская Республика, просуществовавшая всего пять недель. 14 августа была создана Тувинская Народная Республика, в 1944 году уже как Тувинская АО включена в состав РСФСР. На две недели хватило Сербско-Венгерской Республики Баранья-Байя, провозглашенной 14 августа. Наконец, 11 сентября 1931 года была создана Китайская Советская Республика и Временное советское правительство — советская республика под руководством Коммунистической партии Китая, существовавшая до 1934 года на юге Центрального Китая. 6 июня 1932 года создана Социалистическая республика Чили, провозглашенная леворадикальной военной хунтой, просуществовала 12 дней.

Кроме этих временных республик, время существования которых — от 12 дней до нескольких месяцев, были созданы советские социалистические республики, будущая основа Советского Союза или, как называли пропагандисты, 15 сестер, которых вначале было 16. Тогда у большевиков не хватало средств и армии, чтобы захватывать большие территории. Их временные победы основывались на энтузиазме населения, которое поверило красивым сказкам о «всеобщем счастье», но быстро раскусило, что такое «красная чума», уничтожающая культуру предков, религии, языки и частную собственность.

Вторая мировая война подтолкнула советских коммунистов к новым захватам, уже под лозунгами «освобождения от немецкого нацизма». Оккупированные страны Восточной и Центральной Европы сорок с лишним лет боролись за освобождения от советского тоталитаризма.

С начала 1990-х годов новая Россия опять начала воссоздавать империю, инициируя сепаратистские конфликты, активно в них участвуя. С появлением в Кремле Путина желание «разжечь мировой пожар» возникло вновь, российские танки появились в Грузии, Украине, Сирии.

Олег Панфилов, профессор Государственного университета Илии (Грузия); специально для Крым.Реалии


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.