Россия потребовала от США отмены и компенсации от применения санкций и вывода войск из стран НАТО

Россия возобновит соглашение с США по плутонию при условии отмены санкций, а также при отказе Соединенных Штатов от «закона Магнитского» и вывода войск США из стран НАТО.

04.10.16 В За рубежом 108
Высоцкая Сабина
Источник: argumentua 

Как сообщает ТАСС, президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о приостановлении действия соглашения с США об утилизации плутония. Соответствующая информация размещена в базе данных нижней палаты парламента.

«Приостановить действие соглашения об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области...», — говорится в тексте документа.

Там также оговаривается, что «решение о возобновлении соглашения и протоколов к нему принимает президент РФ», их действия могут быть возобновлены при ряде действий со стороны США.

Москва может возобновить соглашение при отмене Вашингтоном «закона Магнитского», при отмене всех антироссийских санкций и при компенсации за них, а также при сокращении военной инфраструктуры США в странах НАТО.

«Действие Соглашения и протоколов к соглашению может быть возобновлено после устранения США причин, приведших к коренному изменению обстоятельств, существовавших на день вступления в силу Соглашения и протоколов к Соглашению», — говорится во второй статье проекта закона.

В частности, речь идет о «сокращении военной инфраструктуры и численности контингента войск США, размещенных на территориях стран — членов НАТО, вступивших в НАТО после 1 сентября 2000 года, до уровня, на котором они находились на день вступления в силу Соглашения и протоколов к Соглашению».

Второе условие — отказ Соединенных Штатов от недружественной политики в отношении РФ, который должен выражаться «в отмене закона США 2012 года (закон Сергея Магнитского) и направленных против России положений закона США 2014 года о поддержке свободы Украины», «в отмене всех санкций, введенных США в отношении отдельных субъектов РФ, российских юридических и физических лиц», а также «в компенсации ущерба, понесенного РФ в результате введения санкций... включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении США».

Третье условие — «представление США четкого плана необратимой утилизации плутония, подпадающего под действие соглашения», сказано в тексте.

Как говорится в пояснительной записке, «в период после вступления в силу соглашения и протоколов к нему США предприняли ряд шагов, ведущих к коренному изменению ситуации в области стратегической стабильности». «Под предлогом кризиса в Украине происходит наращивание военного присутствия США в Восточной Европе, в том числе в государствах, принятых в НАТО после 2000 года — года заключения Соглашения», — подчеркивается в сопроводительных документах.

Впервые Россия открыто обвиняет США в расшатывании экономики РФ и нарушении прав российских граждан.

«В частности, в 2012 году в США был принят так называемый закон Сергея Магнитского, в соответствии с которым Вашингтон открыто встал на защиту экономической преступности в РФ, а в 2014 году — закон о поддержке свободы Украины, допускающий вмешательство во внутренние дела нашей страны. Кроме того, в 2014 году США ввели санкции в отношении РФ, отдельных ее территорий, юридических и физических лиц», — говорится в материалах.

Ранее, в понедельник стало известно о том, что своим указом российский президент Путин приостановил соглашение с США об утилизации плутония.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.