"Правую руку" Путина уличили в распиле кремлевских денег для "ЛНР": опубликованы документы

Помощника президента России Владимира Путина, которого называют кремлевским куратором террористов на Донбассе, Владислава Суркова уличили в краже денег, выделяемых из госбюджета РФ на финансирование так называемых ДНР и ЛНР.

06.05.16 В За рубежом 220
Максимов Сергей
Источник: obozrevatel 

Об этом идется в материале Вячеслава Завершина на портале"Открытая Россия".

"На Донбассе идет большая игра. И если у президента эта игра геополитическая, то у его соратников она, скорее, похожа на "Монополию" времен 90-х, когда каждое действующее лицо проекта "Новоросиия" старается ухватить свой кусок лакомого пирога российского бюджета", - отмечает автор.

По его словам, одним из направлений борьбы российских ведомств на Донбассе является борьба за рынок энергоресурсов, прежде всего, горюче-смазочных материалов (ГСМ), направленных на военные нужды.

"И если ребята Шойгу "списывают" все на войну и учения, то организаторы поставок в лице правительства и ответственных лиц из АП снимают свой процент с откатов и несуществующих поставок. Об этом недвусмысленно свидетельствуют переданные нам документы "МГБ ЛНР" по поводу встреч чиновников "ЛНР" с кремлевскими "кураторами", - пишет Завершин и публикует фото документа.


"Документы свидетельствуют о том, что состояние рынка энергоносителей Донбасса находилось под пристальным вниманием россиян, в первую очередь, Владислава Суркова и некоего "Полярника", под личиной которого, согласно данным СМИ, скрывается начальник управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Северная Осетия Олег Маркович Говорун. В первую очередь, государственных мужей интересовали возможности личного обогащения путем вывода украденных средств по схеме, подробно описанной сотрудниками МГБ ЛНР в следующем документе", - продолжает объснять схему "распила" автор.

Как отмечает Завершин, во многих вышеуказанных документах фигурирует личность отставного премьера ЛНР Геннадия Цыпкалова (исполнитель в "откатных" схемах Суркова).

"При этом, в основном, он всячески блокировал в интересах Владислава Суркова все подвижки в сторону перераспределения сфер влияния на рынке энергоресурсов. Об этом свидетельствуют не только документы МГБ, но и официальные документы парламентских комиссий "ЛНР" по расследованию нашумевшего в "ЛНР" "дела Лямина" — министра топлива, энергетики и угольной промышленности, арестованного за коррупционные действия в 2015 году", - обращает автор статьи.


"Роль этого персонажа – прямого пажа господина Суркова проливает свет не только на события октября 2015 года, а именно попытку переворота в "ЛНР" с участием силовиков, но и на то, что происходит в среде российской элиты. Напомним, что в октябре 2015 года сотрудниками МГБ ЛНР был арестован министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Д.Лямин по обвинению в организации коррупционной схемы в сфере поставки ГСМ. В ответ глава ЛНР И.Плотницкий высказал резкий протест, чем спровоцировал кризис власти в республике и выступление руководителей ряда территорий в поддержку силовиков", - пишет он.


"Усилиями АП переворот удалось остановить, но он явственно показал, кто есть кто на донбасской шахматной доске. По инсайдерской информации, демарш "ЛНРовских" силовиков (напрямую подчиненных ФСБ РФ) вряд ли был возможен без непосредственного согласования с кураторами, в частности, главой ФСБ Александром Бортниковым. Если учитывать тот факт, что Бортников поддерживает давние партнерские отношения с главой "Роснефти" Игорем Сечиным (последний, в свою очередь, имеет достаточно прохладные отношения с группой Суркова) напрашивается вывод, что глава "Роснефти" (имеющий прямые и непосредственные интересы на Донбассе) руками ФСБ-МГБ недвусмысленно указал Суркову на его место или же просто использовал ситуацию в своих тактических целях", - полагает автор

"В частности, со временем Геннадий Цыпкалов был уволен, а всю ситуацию, дабы отвести непосредственный удар от Суркова, перевели в плоскость борьбы донбасских повстанцев с попытками демонизированного украинского олигарха времен Виктора Януковича — Сергея Курченко (известный своим романом с теледивой Тиной Канделаки) и главы администрации президента Украины Порошенко вернуть свое влияние в Новороссии. Но, судя по всему, Курченко является не более чем банальным громоотводом. Тем более, что "схема" (конечно, с определенными поправками) продолжает бесперебойно работать", - резюмирует автор.

Как сообщал "Обозреватель", помощник президента России Владислав Сурков является одним из фигурантов по делу о создании и деятельности террористической организации "ДНР", которое расследует СБУ.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.