Россия вводит контр-санкции: отморожу уши на зло бабушке

Все действия РФ, которые могут нанести США хоть какой-то урон, будут означать: «отморожу себе уши маме назло», а все предполагаемые контрсанкции по отношению к США ударят сильнее по самой России.

25.10.16 В За рубежом 216
Высоцкая Сабина
Источник: vlasti.net 

Российский МИД сегодня анонсировал возможные ответные санкции, правда, не уточнил какие, если США продолжат давление на РФ из-за ситуации в Сирии. Как заявил замминистра ведомства Сергей Рябков, выступая в Совете Федерации, ответ на санкции может быть «несимметричным». По его словам: «Санкционная политика США в отношении России продолжается уже длительное время. Мы использовали этот период для того, чтобы провести определенную исследовательскую работу и заготовить серию мероприятий, которые могут применяться именно в несимметричном режиме».

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что США планируют «сохранить возможность санкций» против России из-за ситуации в Сирии. В свою очередь, Сергей Рябков тогда пообещал найти способ ответить на новые санкции, отметив, что Россия найдет способ «ответить так», чтобы образовался баланс «не в пользу США».

На фоне возрастающей напряженности России с западными странами, и в первую очередь с США, Москва готова ответить Вашингтону своим контрвызовом. Поэтому подобные заявления российского МИД вполне вписываются в ту политическую линию, которую проводит РФ. Однако, по мнению заместителя председателя Ученого совета Ассоциации «Центр ИЭСКР» Бориса Шмелева, сегодняшнее противостояние двух стран напоминает соперников, которые по отношению друг к другу демонстрируют разные угрожающие жесты и позы. Своей риторикой РФ пытается как-то повлиять на позицию США, чтобы удержать ее от применения дальнейших санкций, считает собеседник издания «Колокол России».

«Ситуация может развиваться по двум сценариям: либо США примут решение пойти по жесткому пути с принятием крайних мер, которые поставят «российскую экономику на колени». То есть, администрация президента США может добиться запрета на продажу наших энергоносителей на мировом рынке. При этом если европейцы как-то смогут найти замену российским энергоносителям путем альтернативных поставщиков, то для России такая мера будет крайне болезненной. Еще одной чувствительной мерой для РФ может стать отключение ее от международной платежной системы SWIFT. Однако, – по словам Бориса Шмелева, – вряд ли США пойдут на такие кардинальные шаги по отношению к РФ, тем более, такие решения принимаются крайне долго, согласовываются с союзниками и другими международными организациями. Кроме этого, пока такие «супер-санкции» будут обсуждаться в Белом доме появится новая администрация, которая на российско-американские отношения может посмотреть другими глазами».

«Безусловно, РФ может ответить США, но у нашей станы чрезвычайно мало рычагов воздействия на них, потому что наши торгово-экономические отношения со штатами практически отсутствуют. Американцы сегодня почти ни в чем не зависят от России, если, конечно не считая: ракетных двигателей РД-180, на которых летает ракета Atlas V консорциума United Launch Alliance, а также совместное использование МКС и доставку астронавтов на космическую орбиту российскими ракетами «Союз-2.1а». Однако, – по мнению собеседника издания, – вряд ли РФ пойдет на такие шаги, и свернет сотрудничество с американцами в этих областях, потому что это будет значительный экономический убыток».

«Все действия РФ, которые могут нанести США хоть какой-то урон, будут означать: «отморожу себе уши маме назло», а все предполагаемые контрсанкции по отношению к США ударят сильнее по самой России. Поэтому руководство страны сильно ещё подумает: вводить ли ответные санкции», – резюмировал политолог.

Если такие контрсанкции США будут держать в «загашнике» до последнего, то у Вашингтона есть менее болезненные средства давления на Москву, которые будут иметь локальный и точечный эффект. В перечень таких ограничений может войти: расширение персональных санкций против лиц, которым будет запрещен въезд на территорию США, а также заморозка их банковских счетов. Кроме этого, американским финансовым учреждениям могут запретить иметь дела с российскими компаниями и организациями, а европейским банкам могут предписать такие рекомендации. При этом параллельно торговые отношения западных компаний с российскими госкорпорациями будут сведены практически к нулю. На такие полумеры США могут свободно пойти, потому что их легко реализовать.

Еще одной ответной российской мерой против США может стать запрет на въезд некоторым американцам на территорию РФ, однако, если учитывать, что граждан США не сильно-то привлекает наша страна, такая мера останется практически незаметной за океаном.

Ранее помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов заявил, что у правительства РФ есть «секретный» план-ответ на новые санкции ЕС и США. Среди них – запрет на ввоз товаров из ЕС и США, которые можно заменить. В частности, товаров легкой промышленности, новых машин и машин с пробегом.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.